» Как Швеция перешла на правостороннее автомобильное движение или Dagen H 3 сентября 1967

Как Швеция перешла на правостороннее автомобильное движение или Dagen H 3 сентября 1967

Как Швеция перешла на правостороннее автомобильное движение или Dagen H 3 сентября 1967
Понравилась статья? Поставь «Лайк» - нам это очень важно.

Несмотря на то, что большинство мировых государств давно приняли правостороннее движение, такие крупные страны, как Австралия, Индия, Япония, ЮАР, Великобритания по сей день используют левую сторону автомобильной дороги. Швеция также долго каталась по левой стороне, пока не наступил судьбоносный Dagen H, что можно перевести как “день перехода на правую сторону дороги”.


Соседи скандинавы уже перешли на правостороннее движение, большая часть Европы также ездила по правой, руль на автомобилях местного и иностранного производства находился слева, но Швеция продолжала занимать левую полосу, следуя результатом всенародного референдума 1955-го, когда 83% населения высказалось за сохранение левостороннего движения. Спустя двенадцать лет и бесчисленное количество аварий терпение правительства лопнуло и было принято волевое решение поступить вопреки народной воле. Долгое время шведские кареты, повозки, а с конца девятнадцатого века автомобили передвигались согласно изначальным левосторонним правилам. Но спустя два с половиной века архаизм стал не просто неудобным, но и весьма опасным, что отлично показывали сравнения количества аварий в Швеции с соседних скандинавскими странами. Поэтому 3 сентября 1967 в воскресенье в 4.50 автомобили медленно и осторожно переехали на противоположную сторону и замерли, чтобы в пять утра начать двигаться по-новому – по правой стороне дороги.

Dagen H 3 сентября 1967 - правостороннее движение в Швеции

Шведское правительство решило осуществить переход в выходной день, чтобы избежать массовых заторов, пробок и аварийно-опасных ситуаций, но от хаоса спастись не удалось. В чем легко можно убедиться благодаря серии фотографий, как Швеция перешла на правостороннее автомобильное движение или Dagen H 3 сентября 1967. В будущем ситуация наладится, процент аварий упадет и шведы признают правоту своих политиков, которые заставили их переехать на противоположную полосу и приобщили к прогрессивному человечеству.

Dagen H 3 сентября 1967 - правостороннее движение в Швеции
Dagen H 3 сентября 1967 - правостороннее движение в Швеции
0 798 12 июль 2018
Вам будет интересно: