Историк » Интересные исторические факты » Япония после Второй Мировой войны (фото + факты)
Интересные факты

Япония после Второй Мировой войны (фото + факты)

Япония после Второй Мировой войны (фото + факты)
1940-е разделили историю Японии на две кардинально отличные эпохи : в глобальный вооруженный конфликт страна восходящего солнца вступила колониальной империей, одной из самых милитаристских, воинственных и агрессивных держав на планете, а вышла - униженной, посрамленной, уничтоженной, территориально урезанной и уразумевшей, что технологии нужно использовать не для оружия, а для производства бытовой техники, химической, космической, кибернетической промышленности. Благодаря этой трагической, чрезвычайно болезненной, насильно навязанной Штатами метаморфозе состоялось японское экономическое чудо и уже спустя десять лет после поражения во Второй мировой страна вступила в начальную фазу невиданного промышленного ренессанса, плодами которого пользуется до сих пор.

Япония после войны


Для милитаристской империи Вторая мировая война закончилась в августе 1945-го, когда американская армия нанесла два ядерных удара, пришедшиеся на Хиросиму (6.08.1945) и Нагасаки (9.08.1945). Через месяц был подписан Акт о капитуляции (2.09.1945). Хотя император Хирохито объявил о капитуляции ещё 15 августа, отдельные части отказались повиноваться и вели боевые действия до начала сентября. А один героический диверсант и вовсе продолжать воевать следующие три десятка лет – тридцатилетняя война Хироо Онода.

Это трагические исключения, а в общем и целом осенью 1945-го мир после второй мировой войны выглядел так, а японская держава открыла новую страницу своей великой истории. Здесь необходимо отметить ключевое влияние фигуры императора Хирохито.
Микадо, как японцы исторически называли своего божественного правителя, взошел на «хризантемовый трон» 25-летним молодым мужчиной и по большому счету не принимал участия в политико-экономической жизни, наслаждаясь статусом живого полубожества, что возвышается над империей восходящего солнца и заботится обо всех японцах. Воинственное настроенные генералы убедили молодого микадо, что в условиях падения экономики спасением от кризиса станет захват соседних территорий и увеличение колониальных земель.

Император  Японии ХирохитоИмператор Хирохито выглядывает из окна вагона 11 ноября 1945 в по дороге с визитом в семейный склеп – уже не божественная персона, но все ещё лидер и отец нации, которого оккупационные власти союзников решили не репрессировать и не унижать, чтобы его авторитет помог с подавлением возможных локальных конфликтов с местными жителями.


Беженцы Японии после  второй мировой войныСотни бездомных японцев приходят ночевать на железнодорожную станцию на севере Токио, 26.10.1945. Осень необычайно холодная, ветреная и голодная. По сообщениям полиции, каждые две из трех смертей в стране случается из-за голода или недоедания.

Далее пришла трагедия мирового побоища, коалиция с гитлеровским Рейхом, яркая победа в атаке на Перл-Харбор и катастрофические последствия в виде американского двойного атомного удара. Для божественного микадо наступило время спуститься на грешную землю, обратиться к нации, выйти в радиоэфир и убедить народ, что поражение не конец света, а начало новой эпохи японской истории. И направлять новейший курс побежденной страны будут американские победители. Унижение и посрамление стали главным наказанием монарха, которого многие хотели видеть на скамье подсудимых Токийского процесса, где судили военных и гражданских военных преступников. Однако генерал Дуглас Макартур, главнокомандующий оккупационными войсками и руководитель послевоенных реформ, видел в микадо фигуру, что успокоит народ и обратит его в западную веру капитализма, рыночной экономики и конкурентной борьбы.

Военачальник покончил жизнь самоубийствомЯпонский военачальник покончил жизнь самоубийством, не выдержав позора поражения в войне, 11.09.1945.
Гордой нации, веками привыкшей повелевать соседними государствами, было трудно принять факт поражения и жить под управлением иностранной администрации, однако это был тот случай, когда плохой мир лучше хорошей войны. В первые послевоенные годы лишения и тяготы продолжались, но даже в 1945-49-е простые люди находили повод для радости и растущего оптимизма, а следом пришли 1950-е - военное поражения и голодные времена окончательно забылись, ибо настала пора могучего экономического роста.


Американский флаг над Токио5.09.1945 над японской столицей водружается американский флаг в знак победы в мировой войне и капитуляции противника – историческую миссию выполняет лейтенант Бад Стейплтон.
На начальном этапе американцы обеспечили Японию необходимым сырьём и определили ключевыми направлениями нефтехимическую и металлургическую промышленность, а также судостроение. Максимальное снижение налогов, разрушение старинных монополий вместе с врожденным трудолюбием и приобретенной корпоративной этикой быстро сделали свое дело. Далее последовала очередь, земельной реформы, автомобилестроения и электротехники, которые стали визитной карточкой японской экономики – весь мир уважает и покупает японские автомобили и технику, а ведь до 1940-х здешние товары повсеместно считались дешевым некачественным ширпотребом. Как и западная Германия, а позже Южная Корея, перестроенная Япония избрала для себя путь и принцип «Всегда и повсюду следуй за Америкой» и совершенно точно не прогадала. Этот факт выглядел абсолютным уже в 1980-1990-е, когда, ученик, Япония заняла ведущее положение на планете в качестве экономического и политического гиганта, во многих отраслях опередив своего учителя, Соединенные Штаты.

А теперь взглянем побежденную державу, её столицу и окрестности в судьбоносные послевоенные годы, когда Япония пребывала в ужасе и стыде, искала новую самоидентификацию, пыталась найти силы, чтобы жить и двигаться дальше – фотографии с описанием, которое будет небезынтересным любопытному читателю.

Подписывайтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!

Военные, журналисты и обычный люди наблюдают за палубой линкора «Миссури»Военные, журналисты и случайные зеваки наблюдают за палубой линкора «Миссури», где официальные лица Японии подписывают Акт о капитуляции, 2.09.1945.

Айва Тогури Д’Акино с американскими солдатамиАйва Тогури Д’Акино общается с американскими журналистами в Йокогаме 10.09.1945 перед своим арестом. Накануне атаки на Перл-Харбор гражданка США оказалась на своей исторической родине в Японии, откуда не смогла выехать домой и со временем стала диктором на местном радио, где зачитывала японскую пропаганду солдатам союзных войск. В Штатах её назовут изменницей и посадят на десять лет.

Международный военный трибунал рассматривает преступленияМеждународный военный трибунал рассматривает преступления 28 японских гражданских и армейских подсудимых. Семерых повесят, остальные получат тюремные сроки.

Шоугелз из токийского театраШоугелз из токийского театра Микадо пришли в гости на американскую армейскую базу Йокота, 17.08.1946.

Сбор металлолома в ТокиоСбор металлолома на одном из разрушенных военных заводов в Токио.

Жилой комплекс для семейЖилой комплекс для семей, потерявших кров, возведен в кратчайшие сроки и принимает первых гостей в июне 1946.

Танцовщицы Императорского театраТанцовщицы Императорского театра одеты в новую модель купального костюма, известного как «купальник демократии», 29.05.1946.

Женщина с ребенком на выборахЖенщина с ребенком на спине пришла на первые свободные демократические выборы Парламента в истории Японии 10.04.1946.

Жительница Токио Ушико Сато рисует на стекле автомобиляЖительница Токио Ушико Сато рисует на заднем стекле припаркованного автомобиля 12.02.1946.

Артисты в национальных одеждахАртисты в национальных одеждах гуляют по столице, рекламируя один из токийских ресторанов, 14.02.1947.

Американские женщины-военныеАмериканские женщины-военные в зоне отдыха.

Маленькие японцы в супермаркетеМаленькие японцы в супермаркете играют с американскими машинками, 21.03.1947.

Барбара МакБрайд учит японских девушек русскому танцу КоробочкаБарбара МакБрайд учит японских девушек русскому танцу Коробочка, 29.12.1946.

Якудза выбирают нового босса мафииПока шла война, якудза продолжали существование и на встрече 30.10.1946 они выбирают нового босса мафии, которому будет подчиняться весь подпольный Токио.

Бегун Хикосаку Сакамото преодолел дистанцию тройного марафонаЗнаменитый японский бегун-стайер Хикосаку Сакамото только что преодолел дистанцию тройного марафона, который он традиционно устраивает в честь религиозных празднований.

Девушки читают молитвыДевушки читают молитвы перед тем, как пойти под алтарь семейной жизни, 8.10.1946.

Русский солдат перед посольством СССРРусский солдат-охранник перед посольством СССР, куда пришли родственники военнопленных с прошением о репатриации, 22.10.1949.

Молодежная дискотека в Парке ХибияМолодежная дискотека в Парке Хибия, 18.10.1949.

Встреча матери и дочери после 10 лет разлукиВстреча матери и дочери после десяти лет разлуки в связи с китайско-японской войной в Маньчжурии, 7.10.1949.

Сотрудница электрической компании испытывает новую пишущую машинкуСотрудница электрической компании испытывает новую пишущую машинку, собранную известным изобретателем Котаро Катаокой, 3.08.1949.

Рыбаки ловят рыбу с помощью дрессированных птицРыбаки демонстрируют публике уникальное искусство ловить рыбу с помощью дрессированных птиц, 23.07.1949.

Репатриант после русского пленаРепатрианта из русского плена встречает семья на станции Шинагава 6.07.1949.

Народный фестиваль в дистрикте КондаНародный фестиваль в столичном дистрикте Конда, профинансированный местным рестораном, 7.04.1949.

Безбилетные фанатыБезбилетные фанаты наблюдают за разминкой команды по бейсболу, 25.03.1949.

Плей-офф японской бейсбольной лигиА вот и начало игры, на которую у вышепоказанных фанатов не оказалось билетика. с.

олитический деятель Японии Кюити ТокудаПолитический деятель Кюити Токуда, секретарь коммунистической партии Японии, выступает перед слушателями по случаю объявления результатов парламентских выборов. Коммунисты уступили ультра-консерваторам, получив 35 кресел против 263.

Тату мастер Хинжиро СузукиЗнаменитый мастер искусства тату Хинжиро Сузуки показывает своеобразную выставку своих работ. На 2.09.1948, когда сделано фото, по словам 72-летнего Сузуки он раскрасил более 10 000 человек.

Артур Макартур на Императорской площади Токио по случаю годовщины Дня независимости СШААртур Макартур (в центре), сын главнокомандующего союзными оккупационными войсками в Японии Дугласа Макартура, стоит рядом с матерью и салютует участникам военного парада на Императорской площади Токио по случаю годовщины Дня независимости США.
0 комментариев
Статьи по теме