» » Хироо Онода - история тридцатилетней войны японского солдата, который не сдавался 30 лет после капитуляции Японии во Второй Мировой войне

Хироо Онода - история тридцатилетней войны японского солдата, который не сдавался 30 лет после капитуляции Японии во Второй Мировой войне

Хироо Онода - история тридцатилетней войны японского солдата, который не сдавался 30 лет после капитуляции Японии во Второй Мировой войне
Японец Онода Хироо – не уникальный случай в истории Второй мировой войны, потому что многие шпионы и диверсанты продолжали воевать после официального окончания боевых действий, однако японский лейтенант продержался дольше всех, сдавшись в плен спустя тридцать лет после капитуляции императора Хирохито.


История 30-ти летней войны Оноды


Онода Хироо в молодости с братом ШигеоОнода Хироо (справа) со своим братом Шигео Онода

Герои нужны каждому народу мира и война предоставляет подобных боевитых личностей в большом количестве. Победители и проигравшие славят сородичей, павших и выживших героев, хотя даже среди былинных персонажей, о которых слагают песни, байки и мифы, лейтенант Онода Хироо выделяется своей совершенно невероятной судьбой. Чем же знаменит японский офицер?
Многие ветераны после окончания военных конфликтов продолжают жить войной, отказываясь принять условия и сам факт мира. Ветеранами владеют мрачные демоны, психологические травмы, воспоминания о реках пролитой крови. У молодого японского солдата имелась собственная причина продолжать борьбу, которая в итоге затянулась на три десятилетия. В декабре 1944-го бесстрашного выпускника академии подготовки командного состава направили на Филиппины в качестве лидера диверсионной группы. Перед самой отправкой в тыл противника лейтенант получил следующий приказ генерала Сидзуо Ёкоямы, повлиявший на дальнейшую судьбу героя:

Не сдаваться и не совершать самоубийство. Продержаться пять лет и ждать новых приказов руководства. Продолжать сражаться, пока есть силы и боевые побратимы. Ещё раз – категорически запрещено самоубийство!


Фанатично следуя приказу командования и отказываясь верить поступающим новостям из внешнего мира, диверсанты после поражения в бою с отрядом американцев, ушли в горы, продолжив оттуда партизанскую войну. После тяжелой схватки с противником выжило лишь четверо бойцов, которым командир каждый день повторял о долге, верности присяге, Родине и Императору. У партизан было радио, к тому же над джунглями были разбросаны листовки с информацией о капитуляции, однако остатки диверсионной группы отказывались принимать на веру эти сведения, считая их происками коварного врага. Маленький отряд постепенно терял бойцов, но продолжал проводить операции, в ходе которых были убиты 30 и ранены более 100 представителей армии и гражданского населения.

Капитуляция Хироо Онода


Норио Судзуки и Онода с винтовкойФевраль 1974 года. Норио Судзуки и Онода со своей винтовкой на острове Лубанг
Военная трагикомедия закончилась в 1974. Случайный турист-японец Норио Судзуки, путешественник и натуралист, наткнулся в джунглях на последнего из диверсантов, который не стал стрелять, потому что узнал в незнакомце соотечественника. Турист не сумел убедить бойца в окончании второй мировой, но сделал несколько фотографий героя-одиночки, привезя их в Японию вместе с сенсационной новостью о солдате, который продолжает воевать. Сбрасываемые на джунгли листовки не работали, потому что последний партизан считал их вражеской пропагандой. Только полученный по радио приказ непосредственного командира, которого пресса оперативно разыскала мирно работающим в книжном магазине, заставил диверсанта сдаться местным властям.

Лейтенант Хироо Онода с мечом11 марта 1974 года. Лейтенант Хироо Онода с мечом в руке выходит из джунглей на острове Лубанг после 29-летней партизанской войны

Хироо Онода11 марта 1974 года.
Он явился в ближайший филиппинский военный пункт при полном обмундировании с винтовкой в идеальном состоянии, 500 патронами, ручными гранатами и самурайским мечом. Арсенал боеприпасов красноречиво свидетельствовал о том, что отчаянный одиночка собирался воевать до самой смерти.

Смерть японского лейтенанта


Натворив немало зла в мирное время с 1945 по 1974-й, Онода Хироо в глазах закона являлся преступником, но неординарный случай заставил правительство Филиппин пойти на уступки и передать сдавшегося диверсанта на историческую Родину, куда лейтенант прибыл настоящим героем.

Капитуляция Хироо Онода, 11 марта 1974 года11 марта 1974 года. Онода передаёт свой меч президенту Филиппин Фердинанду Маркосу в знак капитуляции во дворце Малакананг в Маниле

Ветеран дожил до глубокой старости, скончавшись относительно недавно – 16 января 2014 от осложнений пневмонии на 92-м году жизни. После себя Хироо Онода оставил не только невероятный военный эпизод, но и множество мирных достижений. Главным в биографии легендарного экс-партизана стала организация Школа природы, в которой ветеран, пользуясь богатым опытом обитания в джунглях, старался привить молодежи любовь к здоровому образу жизни и физическому воспитанию. Свою деятельность мужчина вел на разных континентах, проводя жизнь между Бразилией и Японией, не забывая про Филиппины, куда офицер часто наведывался для замаливания грехов и благотворительных целей.

Хироо Онода в Токио12 марта 1974 года. Прибытие Оноды в Токио.
0 1 910 18 сентябрь 2019
Вам будет интересно: