» » Токио 1945-49-х после Второй мировой войны

Токио 1945-49-х после Второй мировой войны

Токио 1945-49-х после Второй мировой войны
1940-е разделили историю Японии на две кардинально отличные эпохи : в мировой вооруженный конфликт страна восходящего солнца вступила одной из самых милитаристских, воинственных и агрессивных держав на планете, а вышла - униженной, уничтоженной, территориально урезанной и уразумевшей, что технологии нужно использовать не для производства оружия, а для бытовой техники, химической, космической и кибернетической промышленности. Благодаря этой насильственной, трагической и чрезвычайно болезненной метаморфозе уже спустя десять лет после поражения во Второй мировой Япония вступила в начальную фазу невиданного экономического чуда, плодами которого пользуется до сих пор.

Токио и Япония после войны


Для Японской империи война закончилась в августе 1945-го, когда американская армия нанесла два ядерных удара, пришедшиеся на Хиросиму (6.08.1945) и Нагасаки (9.08.1945). Через месяц был подписан Акт о капитуляции (2.09.1945). Хотя император Хирохито объявил о капитуляции ещё 15 августа, отдельные части отказались повиноваться и вели боевые действия до начала сентября. Однако осенью всё наконец встало на свои места и Япония открыла новую страницу своей великой истории.

Гордой нации, веками привыкшей повелевать соседними государствами, будет трудно жить под управлением иностранной администрации, однако это был тот случай, когда плохой мир лучше хорошей войны. В первые послевоенные годы лишения и тяготы продолжались, но даже в 1945-49-е простые люди находили повод для радости и растущего оптимизма, а следом пришли 1950-е - военное поражения и голодные времена окончательно забылись, ибо настала пора могучего экономического роста.

Фотографии Токио после войны


А теперь взглянем на столицу и окрестности в судьбоносные послевоенные годы, когда Япония пребывала в ужасе и стыде, искала новую самоидентификацию, пыталась найти силы, чтобы жить и двигаться дальше – фотографии Токио после войны с описанием, которое будет небезынтересным любопытному читателю.

Император  Японии ХирохитоИмператор Хирохито выглядывает из окна вагона 11 ноября 1945 в по дороге с визитом в семейный склеп – уже не божественная персона, но все ещё лидер и отец нации, которого оккупационные власти союзников решили не репрессировать и не унижать, чтобы его авторитет помог с подавлением возможных локальных конфликтов с местными жителями.

Беженцы Японии после  второй мировой войныСотни бездомных японцев приходят ночевать на железнодорожную станцию на севере Токио, 26.10.1945. Осень необычайно холодная, ветреная и голодная. По сообщениям полиции, каждые две из трех смертей в стране случается из-за голода или недоедания.

Военачальник покончил жизнь самоубийствомЯпонский военачальник покончил жизнь самоубийством, не выдержав позора поражения в войне, 11.09.1945.

Айва Тогури Д’Акино с американскими солдатамиАйва Тогури Д’Акино общается с американскими журналистами в Йокогаме 10.09.1945 перед своим арестом. Накануне атаки на Перл-Харбор гражданка США оказалась на своей исторической родине в Японии, откуда не смогла выехать домой и со временем стала диктором на местном радио, где зачитывала японскую пропаганду солдатам союзных войск. В Штатах её назовут изменницей и посадят на десять лет.

Американский флаг над Токио5.09.1945 над японской столицей водружается американский флаг в знак победы в мировой войне и капитуляции противника – историческую миссию выполняет лейтенант Бад Стейплтон.

Военные, журналисты и обычный люди наблюдают за палубой линкора «Миссури»Военные, журналисты и случайные зеваки наблюдают за палубой линкора «Миссури», где официальные лица Японии подписывают Акт о капитуляции, 2.09.1945.

Международный военный трибунал рассматривает преступленияМеждународный военный трибунал рассматривает преступления 28 японских гражданских и армейских подсудимых. Семерых повесят, остальные получат тюремные сроки.

Шоугелз из токийского театраШоугелз из токийского театра Микадо пришли в гости на американскую армейскую базу Йокота, 17.08.1946.

Сбор металлолома в ТокиоСбор металлолома на одном из разрушенных военных заводов в Токио.

Жилой комплекс для семейЖилой комплекс для семей, потерявших кров, возведен в кратчайшие сроки и принимает первых гостей в июне 1946.

Танцовщицы Императорского театраТанцовщицы Императорского театра одеты в новую модель купального костюма, известного как «купальник демократии», 29.05.1946.

Женщина с ребенком на выборахЖенщина с ребенком на спине пришла на первые свободные демократические выборы Парламента в истории Японии 10.04.1946.

Жительница Токио Ушико Сато рисует на стекле автомобиляЖительница Токио Ушико Сато рисует на заднем стекле припаркованного автомобиля 12.02.1946.

Артисты в национальных одеждахАртисты в национальных одеждах гуляют по столице, рекламируя один из токийских ресторанов, 14.02.1947.

Американские женщины-военныеАмериканские женщины-военные в зоне отдыха.

Маленькие японцы в супермаркетеМаленькие японцы в супермаркете играют с американскими машинками, 21.03.1947.

Барбара МакБрайд учит японских девушек русскому танцу КоробочкаБарбара МакБрайд учит японских девушек русскому танцу Коробочка, 29.12.1946.

Якудза выбирают нового босса мафииПока шла война, якудза продолжали существование и на встрече 30.10.1946 они выбирают нового босса мафии, которому будет подчиняться весь подпольный Токио.

Бегун Хикосаку Сакамото преодолел дистанцию тройного марафонаЗнаменитый японский бегун-стайер Хикосаку Сакамото только что преодолел дистанцию тройного марафона, который он традиционно устраивает в честь религиозных празднований.

Девушки читают молитвыДевушки читают молитвы перед тем, как пойти под алтарь семейной жизни, 8.10.1946.

Русский солдат перед посольством СССРРусский солдат-охранник перед посольством СССР, куда пришли родственники военнопленных с прошением о репатриации, 22.10.1949.

Молодежная дискотека в Парке ХибияМолодежная дискотека в Парке Хибия, 18.10.1949.

Встреча матери и дочери после 10 лет разлукиВстреча матери и дочери после десяти лет разлуки в связи с китайско-японской войной в Маньчжурии, 7.10.1949.

Сотрудница электрической компании испытывает новую пишущую машинкуСотрудница электрической компании испытывает новую пишущую машинку, собранную известным изобретателем Котаро Катаокой, 3.08.1949.

Рыбаки ловят рыбу с помощью дрессированных птицРыбаки демонстрируют публике уникальное искусство ловить рыбу с помощью дрессированных птиц, 23.07.1949.

Репатриант после русского пленаРепатрианта из русского плена встречает семья на станции Шинагава 6.07.1949.

Народный фестиваль в дистрикте КондаНародный фестиваль в столичном дистрикте Конда, профинансированный местным рестораном, 7.04.1949.

Безбилетные фанатыБезбилетные фанаты наблюдают за разминкой команды по бейсболу, 25.03.1949.

Плей-офф японской бейсбольной лигиА вот и начало игры, на которую у вышепоказанных фанатов не оказалось билетика. с.

олитический деятель Японии Кюити ТокудаПолитический деятель Кюити Токуда, секретарь коммунистической партии Японии, выступает перед слушателями по случаю объявления результатов парламентских выборов. Коммунисты уступили ультра-консерваторам, получив 35 кресел против 263.

Тату мастер Хинжиро СузукиЗнаменитый мастер искусства тату Хинжиро Сузуки показывает своеобразную выставку своих работ. На 2.09.1948, когда сделано фото, по словам 72-летнего Сузуки он раскрасил более 10 000 человек.

Артур Макартур на Императорской площади Токио по случаю годовщины Дня независимости СШААртур Макартур (в центре), сын главнокомандующего союзными оккупационными войсками в Японии Дугласа Макартура, стоит рядом с матерью и салютует участникам военного парада на Императорской площади Токио по случаю годовщины Дня независимости США.
0 117 13 март 2019
Вам будет интересно: