Политологам, экономистам, специалистам геополитики было давно понятно, что Советский Союз остался великим и могучим только в истории, на бумаге и географической карте, а в реальности доживает последние годы перед тем, как рухнуть, не в силах продолжать гонку с капиталистическим миром и его главным представителем Соединенными Штатами Америки. И все-таки события 1990-91-го стали сенсацией или даже шоком не только для людей внутри Союза, но и для международной общественности.
Для Запада распад Советского Союза стал доказательством превосходства демократии, свободы и капитализма над тоталитаризмом и ручной экономикой.
Для жителей СССР развал страны стал суровым испытанием, крушением иллюзий, психологической травмой, началом долгого болезненного пути восстановления и возвращения к нормальной жизни. Для многих он продолжается до сих пор.
Развал СССР
Окончательно распад и горький финал 70-летней советской истории оформился 25 декабря 1991-го, когда первый (и последний) президент СССР Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением к народу, в котором сложил с себя полномочия, сообщил о завершении коммунистической эпохи и передал Борису Ельцину, победителю президентских выборов РСФСР, власть в России. Остальные советские республики к этому времени уже вышли из состава советского государства и объявили о независимости.
Первыми, чему совершенно не стоит удивляться, выступили свободолюбивые прибалты, меньше всех прожившие в составе СССР и больше других желавшие из него вырваться. Литва показала пример и первой провозгласила независимость. Это произошло 11 марта 1990-го, хотя впереди была многомесячная борьба за признание этого решения Москвой и мировыми державами. В начале года правительство и Горбачев ещё верили в возможность сохранить Союз и пытались экономическими, политическими и военно-карательными мерами приструнить взбунтовавшуюся Прибалтику. Однако пока центр занимался одним очагом сопротивления, вспыхнули другие – в Молдавии, на Украине, Кавказе, Средней Азии. Когда 29 мая 1990-го Борис Ельцин в упорной борьбе получил кресло Председателя Верховного Совета РСФСР и провозгласил курс на суверенитет в составе Советского Союза, стало окончательно ясно, что развал СССР – дело ближайших месяцев.
Фотографии распада Советского Союза
Перестройка, вывод войск из Афганистана, экономические реформы, гласность – Горбачев осуществил немало жизненно необходимым реформа, но ещё недавно такую великую и непобедимую страну уже ничего не могло спасти. В декабре 1991 все союзные республики объявили о независимости. Так закончилась 70-летний период коммунистического эксперимента на 1/7 части суши, последствия которого среднестатистический житель бывшего СССР чувствует на тридцатом году существования независимых республик.
Серп и молот свален за землю, Москва, 1991.
Площадь в центре Вильнюса – демонстрация за независимость, 10 января 1990.
11 января в Вильнюс приезжает Михаил Горбачев, чтобы пообщаться с демонстрантами лично.
В Азербайджане тоже неспокойно и жители выходят на дорогу, чтобы не пустить танки в город Кировобад (теперь Гянджа), 22.01.1990.
Тотальный дефицит продуктов питания в богатейшей стране мира - те самые советские магазины с пустыми полками, которые выступили одной из главных причин развала страны.
Очаг сопротивления в столице Таджикистана Душанбе, где жители собрались перед штаб-квартирой коммунистической партии, 15.02.1990.
Приехавший в Литву Горбачев приказал митингующим сдать оружие – этот арсенал конфискован у военной организации из Каунаса.
24.12.90 на Красной площади собрались советские родители, чьи дети-военнослужащие погибли в этнических конфликтах на территории различных республик.
20.01.91 больше ста тысяч человек собрались на Манежной площади у стен Кремля с требованием отставки Михаила Горбачева.
.Военный патруль на Красной площади перед началом демонстрации Бориса Ельцина.
Вильнюс охвачен антисоветскими настроениями – литовский парламент 17.01.91.
Армия и танки штурмуют вильнюсскую теле-радио станцию 13.01.91, в результате атаки погибло 13 и получили ранение более 100 человек.
Вооруженные литовские волонтеры-участники народного караула в укрепленном здании литовского парламента.
Похороны демонстрантов, погибших в Вильнюсе во время вооруженного противостояния с армией.
Советские лидеры за несколько недель до августовского путча : Президент Горбачев и вице-президент Геннадий Янаев (второй справа) зажигают огонь на могиле неизвестного солдата в мае 91-го.
19.08.91 советские танки занимают позицию у Спасских ворот, чтобы двигаться к Белому Дому, где Борис Ельцин собрал своих сторонников.
Министр внутренних дел Борис Пуго, вице-президент Геннадий Янаев, первый вице-премьер Олег Бакланов – лидеры августовского путча выступают перед членами комитета чрезвычайной ситуации.
Демонстранты и бронетранспортер на Красной площади, 19.08.1991.
Сторонники Бориса Ельцина строят баррикады перед зданием федерального правительства.
Президент РСФСР Борис Ельцин выступает на митинге во время путча и призывает народ к всеобщей забастовке
Видео-обращение Михаила Горбачева, в котором смещенный путчистами президент говорит о преступности антигосударственного переворота и заверяет слушателей, что с его здоровьем все в порядке
Драка демонстранта и солдата во время августовского путча, в это же самое время десятки тысяч людей вышли на баррикады во всех крупных городах страны.
Борис Ельцин приветствует демонстрантов, собравшихся для его поддержки перед зданием Белого Дома.
25 тысяч митингующих на площади возле Белого Дома.
Стычка демонстранта и солдата в Москве.
Братание и музыкальные посиделки солдат и протестующих, 20.08.91.
Баррикады демонстрантов перед Белым домом.
21.08.91 - Советский военнослужащий размахивает российским флагом после завершения неудавшегося августовского путча, чьи лидеры сбежали из столицы.
Народные ликования возле парламента по поводу провала августовского путча.
Масштабный праздник после неудавшегося антигосударственного переворота.
Статуя основателя КГБ Дзержинского свалена на землю, 22.08.91.
Горбачев вернулся в Москву после ареста и заключения на даче в Крыму.
24.08.91 в Москве проходят похороны жертв августовского путча.
Люди разбирают баррикады после успешного противостояния антигосударственному перевороту, 25.08.91.
Бакинец уничтожает изображение Ленина после объявления Азербайджаном независимости.
Оперативник КГБ возвращает оружие литовскому волонтеру.
Самый знаменитый рок-концерт в истории СССР – культовые западные рок-группы на фестивале “Монстры рока” 28.09.91
Поваленная статуя Владимира Ленина.
14.11.91 в Грозном чеченские сепаратисты празднуют вывод советских войск из столицы Чечни.
Украинцы голосуют на референдуме 01.12.91 и подтверждают объявленную 24 августа 1991-го государственную независимость.
Телезрители смотрят передачу, в которой Михаил Горбачев объявляет о своей отставке и завершении коммунистической эпохи, 25.12.91.
Советский флаг развевается над Кремлем в последний раз.
Фотографии: AFP / AP Photos / Museum of Cold War