
Бубонная чума в Сиднее, Австралия
Австралийского пациента Зеро звали Артур Пейн. 33-летний работник службы доставки по долгу профессии перемещался по всему городу и часто бывал в порту. Именно отсюда началась эпидемия, ведь в сиднейский порт заходили корабли со всего света. В том числе судна из Китая и Гонконга, где одна за другой вспыхивали вспышки Черной смерти.

19 января 1900-го Артур Пейн почувствовал себя очень плохо, он выпил стопку касторового масла и лег спать, ещё не зная, что четверо членов его семейства и люди, с которым он пересекался в течения дня, заражены. В отличие от легочной чумы бубонная зараза оставляла инфицированному шансы на выздоровление. Этим шансом воспользовался пациент Зеро, который оказался счастливчиком и пережил пандемию. Первым жителем Сиднея, скончавшимся от бубонной чумы, стал офицер полиции капитан Томас Дадли, который принимал активное участие в операциях по сдерживанию катастрофы и, к сожалению, стал первой жертвой эпидемии бубонной чумы в Сиднее. Австралия оказалась лучше других континентов готовой к вспышке заболевания и избежала кошмарных цифр умерших инфицированных, однако это является слабым утешением для 103 погибших.
Фотографии Сиднея в 1900 году
Сто три жертвы – это очень хорошая цифра для эпидемии. Именно поэтому фотографии Сиднея 1900-го не представляет собой картину лютого ужаса и кошмара, а показывают кропотливую работу, организованную инженером Джорджем МакКриди– очистка дорог, постройка блокпостов, уничтожение крыс, главных разносчиков болезни, и другие важные операции, которые не дали Черной смерти сожрать зараженный город и распространиться далее по Австралии. Черед восемь месяцев, к осени 1900, эпидемия отступила и город наконец вдохнул спокойно.
















