» Фотографии города Сидней во время Бубонной чумы, 1900 год

Фотографии города Сидней во время Бубонной чумы, 1900 год

Фотографии города Сидней во время Бубонной чумы, 1900 год
Понравилась статья? Поставь «Лайк» - нам это очень важно.

Сто с небольшим лет назад мир и система здравоохранения в нем были совсем другими. Гонконг, Индия, дальневосточный регион Российской империи, Китай, Африка и Австралия последовательно пострадали от Третьей волны пандемии. Беда пришла на зеленый континент в самом начале прошлого столетия. Давайте посмотрим вместе на фотографии улиц и жизни простых людей в городе Сидней, где произошла эпидемия бубонной чумы 1900-го.

Переулок у дома 72 по Суссекс-стрит (Sussex-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаПереулок у дома 72 по Суссекс-стрит (Sussex-street)

Бубонная чума в Сиднее, Австралия


Австралийского пациента Зеро звали Артур Пейн. 33-летний работник службы доставки по долгу профессии перемещался по всему городу и часто бывал в порту. Именно отсюда началась эпидемия, ведь в сиднейский порт заходили корабли со всего света. В том числе судна из Китая и Гонконга, где одна за другой вспыхивали вспышки Черной смерти.

Барак на заднем дворе дома 310 по Каслрег-стрит (Castlereagh-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаБарак на заднем дворе дома 310 по Каслрег-стрит (Castlereagh-street)

19 января 1900-го Артур Пейн почувствовал себя очень плохо, он выпил стопку касторового масла и лег спать, ещё не зная, что четверо членов его семейства и люди, с которым он пересекался в течения дня, заражены. В отличие от легочной чумы бубонная зараза оставляла инфицированному шансы на выздоровление. Этим шансом воспользовался пациент Зеро, который оказался счастливчиком и пережил пандемию. Первым жителем Сиднея, скончавшимся от бубонной чумы, стал офицер полиции капитан Томас Дадли, который принимал активное участие в операциях по сдерживанию катастрофы и, к сожалению, стал первой жертвой эпидемии бубонной чумы в Сиднее. Австралия оказалась лучше других континентов готовой к вспышке заболевания и избежала кошмарных цифр умерших инфицированных, однако это является слабым утешением для 103 погибших.


Фотографии Сиднея в 1900 году


Сто три жертвы – это очень хорошая цифра для эпидемии. Именно поэтому фотографии Сиднея 1900-го не представляет собой картину лютого ужаса и кошмара, а показывают кропотливую работу, организованную инженером Джорджем МакКриди– очистка дорог, постройка блокпостов, уничтожение крыс, главных разносчиков болезни, и другие важные операции, которые не дали Черной смерти сожрать зараженный город и распространиться далее по Австралии. Черед восемь месяцев, к осени 1900, эпидемия отступила и город наконец вдохнул спокойно.

Кент-стрит (Kent-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаКент-стрит (Kent-street)

Мытьё улиц города - Сидней 1900 год, Бубонная чумаМытьё улиц города
Переулок Батсона (Batsons Lane), отходящий от Суссекс-стрит - Сидней 1900 год, Бубонная чумаПереулок Батсона (Batsons Lane), отходящий от Суссекс-стр
Дом по Уэст-стрит (West-street), отходящей от Оксфорд-стрит - Сидней 1900 год, Бубонная чумаДом по Уэст-стрит (West-street), отходящей от Оксфорд-стрит

Угол улиц Камберленд и Литтл-Эссекс (Cumberland and Little Essex) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаУгол улиц Камберленд и Литтл-Эссекс (Cumberland and Little Essex)
Задняя сторона улицы Глестер-стрит (Gloucester-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаЗадняя сторона улицы Глестер-стрит (Gloucester-street)
Баркер-стрит (Barker-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаБаркер-стрит (Barker-street)

Дома по Хант-стрит (Hunt-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаДома по Хант-стрит (Hunt-street)
Задняя сторона одного из домов по Вексфорд-стрит (Wexford-street), китайская ночлежка - Сидней 1900 год, Бубонная чумаЗадняя сторона одного из домов по Вексфорд-стрит (Wexford-street), китайская ночлежка
Конюшня на Стивен-стрит (Stephen-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаКонюшня на Стивен-стрит (Stephen-street)
Экзетер-Плейс (Exeter Place) рядом с Вексфорд-стрит - Сидней 1900 год, Бубонная чумаЭкзетер-Плейс (Exeter Place) рядом с Вексфорд-стрит

Уборка грязи на пристани - Сидней 1900 год, Бубонная чумаУборка грязи на пристани
Задворки одной из мясных лавок - Сидней 1900 год, Бубонная чумаЗадворки одной из мясных лавок
Интерьер одного из домов по Виктория-Плейс (Victoria Place) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаИнтерьер одного из домов по Виктория-Плейс (Victoria Place)
Профессиональные крысоловы - Сидней 1900 год, Бубонная чумаПрофессиональные крысоловы
Скотобойня Саттон-Форест (Sutton Forest) в одном их домов по Джордж-стрит (George street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаСкотобойня Саттон-Форест (Sutton Forest) в одном их домов по Джордж-стрит (George street)
Кухня в одном из домов по Джордж-стрит (George street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаКухня в одном из домов по Джордж-стрит (George street)
0 410 14 октябрь 2018
Вам будет интересно: