» Фотографии города Сидней во время Бубонной чумы, 1900 год

Фотографии города Сидней во время Бубонной чумы, 1900 год

Фотографии города Сидней во время Бубонной чумы, 1900 год
Сто с небольшим лет назад мир и система здравоохранения в нем были совсем другими. Гонконг, Индия, дальневосточный регион Российской империи, Китай, Африка и Австралия последовательно пострадали от Третьей волны пандемии. Беда пришла на зеленый континент в самом начале прошлого столетия. Давайте посмотрим вместе на фотографии улиц и жизни простых людей в городе Сидней, где произошла эпидемия бубонной чумы 1900-го.

Переулок у дома 72 по Суссекс-стрит (Sussex-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаПереулок у дома 72 по Суссекс-стрит (Sussex-street)

Бубонная чума в Сиднее, Австралия


Австралийского пациента Зеро звали Артур Пейн. 33-летний работник службы доставки по долгу профессии перемещался по всему городу и часто бывал в порту. Именно отсюда началась эпидемия, ведь в сиднейский порт заходили корабли со всего света. В том числе судна из Китая и Гонконга, где одна за другой вспыхивали вспышки Черной смерти.

Барак на заднем дворе дома 310 по Каслрег-стрит (Castlereagh-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаБарак на заднем дворе дома 310 по Каслрег-стрит (Castlereagh-street)

19 января 1900-го Артур Пейн почувствовал себя очень плохо, он выпил стопку касторового масла и лег спать, ещё не зная, что четверо членов его семейства и люди, с которым он пересекался в течения дня, заражены. В отличие от легочной чумы бубонная зараза оставляла инфицированному шансы на выздоровление. Этим шансом воспользовался пациент Зеро, который оказался счастливчиком и пережил пандемию. Первым жителем Сиднея, скончавшимся от бубонной чумы, стал офицер полиции капитан Томас Дадли, который принимал активное участие в операциях по сдерживанию катастрофы и, к сожалению, стал первой жертвой эпидемии бубонной чумы в Сиднее. Австралия оказалась лучше других континентов готовой к вспышке заболевания и избежала кошмарных цифр умерших инфицированных, однако это является слабым утешением для 103 погибших.


Фотографии Сиднея в 1900 году


Сто три жертвы – это очень хорошая цифра для эпидемии. Именно поэтому фотографии Сиднея 1900-го не представляет собой картину лютого ужаса и кошмара, а показывают кропотливую работу, организованную инженером Джорджем МакКриди– очистка дорог, постройка блокпостов, уничтожение крыс, главных разносчиков болезни, и другие важные операции, которые не дали Черной смерти сожрать зараженный город и распространиться далее по Австралии. Черед восемь месяцев, к осени 1900, эпидемия отступила и город наконец вдохнул спокойно.

Кент-стрит (Kent-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаКент-стрит (Kent-street)

Мытьё улиц города - Сидней 1900 год, Бубонная чумаМытьё улиц города
Переулок Батсона (Batsons Lane), отходящий от Суссекс-стрит - Сидней 1900 год, Бубонная чумаПереулок Батсона (Batsons Lane), отходящий от Суссекс-стр
Дом по Уэст-стрит (West-street), отходящей от Оксфорд-стрит - Сидней 1900 год, Бубонная чумаДом по Уэст-стрит (West-street), отходящей от Оксфорд-стрит

Угол улиц Камберленд и Литтл-Эссекс (Cumberland and Little Essex) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаУгол улиц Камберленд и Литтл-Эссекс (Cumberland and Little Essex)
Задняя сторона улицы Глестер-стрит (Gloucester-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаЗадняя сторона улицы Глестер-стрит (Gloucester-street)
Баркер-стрит (Barker-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаБаркер-стрит (Barker-street)

Дома по Хант-стрит (Hunt-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаДома по Хант-стрит (Hunt-street)
Задняя сторона одного из домов по Вексфорд-стрит (Wexford-street), китайская ночлежка - Сидней 1900 год, Бубонная чумаЗадняя сторона одного из домов по Вексфорд-стрит (Wexford-street), китайская ночлежка
Конюшня на Стивен-стрит (Stephen-street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаКонюшня на Стивен-стрит (Stephen-street)
Экзетер-Плейс (Exeter Place) рядом с Вексфорд-стрит - Сидней 1900 год, Бубонная чумаЭкзетер-Плейс (Exeter Place) рядом с Вексфорд-стрит

Уборка грязи на пристани - Сидней 1900 год, Бубонная чумаУборка грязи на пристани
Задворки одной из мясных лавок - Сидней 1900 год, Бубонная чумаЗадворки одной из мясных лавок
Интерьер одного из домов по Виктория-Плейс (Victoria Place) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаИнтерьер одного из домов по Виктория-Плейс (Victoria Place)
Профессиональные крысоловы - Сидней 1900 год, Бубонная чумаПрофессиональные крысоловы
Скотобойня Саттон-Форест (Sutton Forest) в одном их домов по Джордж-стрит (George street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаСкотобойня Саттон-Форест (Sutton Forest) в одном их домов по Джордж-стрит (George street)
Кухня в одном из домов по Джордж-стрит (George street) - Сидней 1900 год, Бубонная чумаКухня в одном из домов по Джордж-стрит (George street)
0 309 14 октябрь 2018
Вам будет интересно: