Историк » Политика и государство » Чума на Дальнем Востоке: эпидемия легочной чумы в Маньчжурии в 1910-1911, история и фото черной смерти в Китае
Политика События Трагедия

Чума на Дальнем Востоке: эпидемия легочной чумы в Маньчжурии в 1910-1911, история и фото черной смерти в Китае

Чума на Дальнем Востоке: эпидемия легочной чумы в Маньчжурии в 1910-1911, история и фото черной смерти в Китае
Эпидемия легочной чумы в Маньчжурии 1910-1911 является крупнейшей катастрофой в истории Китая и Дальнего Востока и одновременно последним чумным мором на планете, забрав жизни около 100 000 человек. Легочная чума в отличие от бубонной имеет уровень смертности, доходящий до 100 процентов, поэтому у нищего малообразованного населения маньчжурского региона, одного из беднейших в Китае, не было абсолютно никаких шансов пережить ужасную пандемию.

Черная смерть на Дальнем Востокее


Пострадавшие от маньчжурской чумы. Чума в Маньчжурии 1910-1911 ггПострадавшие от маньчжурской чумы, 1910 год.
Дополнительным фактором, сыгравшим на руку чумной катастрофе 1910-1911, оказался географический аспект дальневосточного региона, на который исторически претендовали могучая Россия и милитаристская Япония. Китайское правительство опасалось иностранной интервенции, поэтому слишком долго отказывалось от помощи российских и японских гуманитарных миссий. Когда же власти спохватились и попросили соседей о помощи, то болезнь уже достигла пика, ежедневно заражая и убивая сотни людей. Легочная хворь передается воздушно-капельным путем, чего китайские маньчжурские медики начала прошлого века не знали. Российские медицинские специалисты, возглавляемые профессором Заболотным, позднее рассказывали, что их дальневосточные коллеги переносили трупы голыми руками и не использовали марлевые повязки, которые имелись в распоряжении. Китайские медики вешали повязки на шею, но ленились закрывать рот, потому что никому в голову не приходило, что болезнь распространяется воздухом.

Официальным началом пандемии считается роковая дата 6 октября 1910-го, хотя в реальности в Маньчжурии и Монголии смертельные эпизоды, похожие на чуму, зафиксировали ещё в конце лета того же года. Недавно построенная Китайско-Восточная железная дорога помогла смертельной болезни быстро распространиться на все населенные пункты, расположенные вдоль КВЖД. К декабрю 1910 официально зарегистрировали 240 смертей, а к концу месяца от чумного мора ежедневно умирали сто человек. Только тогда правительство спохватилось, начало всерьез заниматься проблемой и нашло спасителя в лице врача-эпидемиолога У Ляньдэ, первого студента-китайца, окончившего Кембридж, впоследствии номинированного на Нобелевскую премию по медицине.

Изначально в очаг заражения был послан главный врач ВМФ Китая Се Тяньбао, но кабинетный доктор даже не доехал до Харбина, испугавшись страшных новостей о Черной смерти. Только прибытие в Харбин доктора Ляньдэ, а также долгожданная помощь иностранных специалистов внесли решительные перемены в катастрофическую ситуацию, угрожавшую гибелью всему Дальнему Востоку. Выпускник Кембриджского университета, блестящий доктор и смелый мужчина У Ляньдэ - главный спаситель Маньчжурии. Эпидемиолог заменил струсившего коллегу и в кратчайшие сроки привел в порядок разбалансированную неумелую организацию профилактики, гигиены и борьбы с последствиями чумы. Независимо от русских коллег вместе со своим помощником Линем Цзяжуем, студентом Тяньцзиньского Военно-медицинского института, опытный медик провел вскрытие, выяснил характер болезни и выделил из зараженных тканей чумную палочку. Ещё доктор добился у правительства разрешение на кремацию трупов, что по тогдашним китайским законам рассматривалось как уголовное преступление (как и вскрытие, за которое отважного медика с молодым коллегой вполне могли посадить в тюрьму или даже казнить).

Итоги эпидемии на Дальнем востоке


Место для гробов за пределами города Чанчунь. Чума в Маньчжурии 1910-1911 ггМесто для гробов за пределами города Чанчунь.
Чума на Северо-Востоке Китая (Маньчжурская пандемия) 1910 – 1911 годов является крупнейшей и последней чумной катастрофой в истории человечества. Русские специалисты насчитали более 50000 погибших. Китаец Ляндэ предлагает другую цифру – 100000 жертв, тысяча из которых являлись медицинскими работниками.

К началу весны смертельная катастрофа была остановлена. 1 марта зарегистрирован последний инфицированный, а к апрелю эпидемиологические бедствие официально признали побежденным. Такого кошмара человечество по сей день больше не знает, хотя буквально через пару-тройку лет после маньчжурской моровой язвы на планете начнется Первая мировая война, а с ней придет гибель миллионов.

Фото борьбы с эпидемией в Маньчжурии


Стационар для женщин и персонала госпиталя. Чума в Маньчжурии 1910-1911 ггСтационар для женщин и персонала госпиталя.
Кроме главного достижения жизни и профессиональной карьеры – успешного противодействия смертельной хвори Ляндэ и его помощники сохранили для истории обширную коллекцию фотографий Черной смерти - её последствий, жертв и героев, отчаянно сражавшихся с эпидемией легочной чумы в Маньчжурии 1910-1911. Вашему вниманию самые памятные фото.

Гробы поливают керосином, идет подготовка к кремации. Чума в Маньчжурии 1910-1911 ггГробы поливают керосином, идет подготовка к кремации.
Перевоз тел в кремационную яму. Чума в Маньчжурии 1910-1911 ггПеревоз тел в кремационную яму.
Кремация гробов с трупами. Чума в Маньчжурии 1910-1911 гг
Понравилась статья? Кликни «Нравится» - нам это очень важно.

Кремация гробов с трупами.
Персонал больницы обезвреживается после рабочего дня. Чума в Маньчжурии 1910-1911 ггПерсонал больницы обезвреживается после рабочего дня.
Мобильная группа дезинфекции. Чума в Маньчжурии 1910-1911 ггМобильная группа дезинфекции.
Осмотр жителей на признаки болезни. Чума в Маньчжурии 1910-1911 ггОсмотр жителей на признаки болезни.

Транспорт (слева направо) для уже больных, для подозрительных и для мертвых. Чума в Маньчжурии 1910-1911 ггТранспорт (слева направо) для уже больных, для подозрительных и для мертвых.
Чугунская больница изнутри, Мукден. Чума в Маньчжурии 1910-1911 ггЧугунская больница изнутри, Мукден.
Подписуйтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!

Сжигание вещей зараженных домов. Чума в Маньчжурии 1910-1911 ггСжигание вещей зараженных домов.
0 комментариев
Статьи по теме