Китай начала XX века
Глядя на китайский ренессанс конца XX – начала XXI , трудно понять, как эта до недавнего времени отсталая страна сумела пройти такой большой путь и в кратчайшие сроки не только обойти конкурентов по аграрному бизнесу, но также настолько сильно развить другие отрасли промышленности, чтобы превратиться в главную угрозу для мирового политического и экономического гегемона – Соединенных Штатов Америки. Действительно, много веков назад здесь располагалась величайшее в истории государство – Поднебесная империя, где процветали науки, философия, культура, знания и ученые придумали, например, порох, компас и фарфор. Но затем империю начали успешно штурмовать соседние молодые страны-хищники, которые разрывали Китай на отдельных княжества, чтобы потом “китаизироваться” и вновь стать частью великой державы. Так продолжалось много столетий, пока не пришел молодой и дерзкий XX век революций, мировых войн и передела политической карты мира.
Китай начала XX века избавился от последней правящей династии (эта печальная участь выпала маньчжурской династии Цин) и превратился в Китайскую Республику. На несколько десятилетий великий Китай вступил в эру междоусобицы, государственных переворотов, резких перемен политического курса и постоянных военных поражений от милитаристской Японии. Только после окончания Второй мировой и установления прочных связей с СССР началось восхождение коммунистического Китая, которое продолжается до сих пор.
Фото Китая 1900-х
Черно-белый фотоальбом сделан японскими мастерами фотографии в начале двадцатого века. Процесс колоризации также произведен в Японии, которая хотя и является исконным противником своего могучего соседа, но сохранила для следующих поколений цветные фото Китая 1900-х – городов, городских и сельских жителей, кадры повседневной жизни граждан Китая начала XX века.























































Фотографии: Okinawa Soba