Историк » Города и страны: исторические фото мира » Китай 70-х: экономика + фото жизни
Города и страны

Китай 70-х: экономика + фото жизни

Китай 70-х: экономика + фото жизни
Китай 1970-х – малоприятное и малопонятное место, где невообразимым образом уживались тотальный хаос и разруха с верой в светлое будущее и возможность скорых перемен, как у обитателей соседнего Гонконга 70-х. Удивительно, но китайская история сложилась именно так – от провалов культурной революции жизнь китайцев изменили удачные реформы Дэна Сяопина, чью эстафету приняли Цзян Цзэминь, Ху Цзинтао и нынешнее первое лицо КНП Си Цзинпинь.

Велосипед, ГуанчжоуГуандун. Транспортные средства, Гуанчжоу.
Пекин, велосипедистыПекин. Город велосипедистов.
Культурная революция Мао Цзэдуна лишь называется громко, пафосно и “культурно”, а на деле представляла собой процесс закручивания гаек и введение культа личности лидера компартии Мао. Разброд и шатание в умах народа и даже в высоких правительственных кабинетах произошли на фоне катастрофического провала политики “большого скачка”, когда в результате неудачной коллективизации и кошмарных решений в области сельского хозяйства страну охватил страшный голод, унесший жизни десятков миллионов человек.

Ленин и СталинЛенин и Сталин, Пекин.

Падение приняло столь масштабный характер, что даже полубожественный Мао спустился с небосклона, был вынужден признать собственные просчеты, а после покинул пост председателя КНР. Правда, хитроумный Цзэдун мертвой хваткой вцепился в кресло партийного председателя и, дождавшись улучшения социально-экономического положения в стране, запустил процесс ревизионизма и чистки партийных рядов от усилившихся либералов, которые умными реформами оздоровили экономику и вернули КНР на путь роста, развития, перспективы.

ШанхайШанхай. Гостиная на открытом воздухе.
Пекин. Повозка с лошадьюПекин. Повозка с лошадью.
За успехи и растущую популярность либералы поплатились карьерами, заслугами, а порой самой жизнью. Министр обороны Пэн Дэхуай потерял должность и военные регалии, перспективный партийный чиновник Дэн Сяопин утратил влияние и после серии публичных унижений получил назначение ехать в провинцию простым заводским рабочим. Будущий национальный лидер и реформатор легко отделался, ведь ментор Дэна и по совместительству второй человек в государстве Лю Шаоци, которого неоднократно называли наследником трона, попал в тюрьму, где спустя несколько лет след политика исчез.

ДетиЦзянсу. Дети, Уси
Жизнь на озере, УсиЦзянсу. Жизнь на озере, Уси
В политической жизни Китая 1970-х бушевали адские страсти, однако многомиллионная армия рабочих и крестьян мало интересовалась большой политикой – люди просто пытались выжить и найти под бесконечным небом поднебесной империи собственное место, хотя с правами собственности ситуация наладилась только после реформ Дэна Сяопиня, который после многочисленных взлетов и падений добрался до ключевого государственного кресла, возглавил поколение политиков-новаторов, кому удалось разработать теорию и осуществить успешную практику специфического китайского социализма, выведшего страну в лидеры мировой экономики.
Нравится сайт? Поставь нам «Нравится» на кнопке ниже в Facebook!

Пекин. Пешеходы и велосипедистыПекин. Пешеходы и велосипедисты.
Рыбалка на озере ТайЦзянсу. Рыбалка на озере Тай.
Эффектные, красивые, атмосферные и очень показательные фотографии Китая 1970-х сделаны австрийским фотографом и путешественником Гербертом Штахельбергером (Herbert Stachelberger) в ходе поездки любопытного европейца по главным китайским провинциям и крупнейшим городам – Цзянсу, Гуандун, Пекин, Гуанчжоу, Шанхай, Нанкин, которые сильно изменились за 50-70 лет с тех пор как появились следующие старые цветные фото Китая 1900-х годов.

Рабочий в ГуанчжоуРабочий в Гуанчжоу.

Местные жители, НанкинЦзянсу. Местные жители, Нанкин.
Пекин, людиПекин.
Плавучий дом, УсиПлавучий дом на озере, Уси.
Пекин, озероПекин. Отдых на озере.
Рассвет экономического ростаЦзянсу. Рассвет экономического роста, Уси.
Пекин. Возвращение после работыПекин. Возвращение домой после работы.
Мост через реку ЯнцзыМост через реку Янцзы.
Женщина за станкомЦзянсу. Женщина за станком, Уси
Проверка шелкопрядаШанхай. Проверка качества коконов тутового шелкопряда перед переработкой на шелкопрядильной фабрике.
Жители, ГуанчжоуГуандун. Жители Гуанчжоу.

Императорский канал, УсиЦзянсу. Императорский канал, Уси.
ФошаньДождливый день в Гуандуне.
Женщина в Чжунцяо.Цзянсу. Женщина в Чжунцяо.
Цзянсу, ЧжунцяоЦзянсу, Чжунцяо.
Чаепитие, НанкинЦзянсу. Чаепитие в свободное время, Нанкин
В средней школе в НанкинеЦзянсу. Лабораторная работа в средней школе в Нанкине.
Стирка в рекеЦзянсу. Стирка в реке, Чжунцяо.
Столовая, УсиСтоловая для рабочих, Уси.
Гостиная на открытом воздухеШанхай. Гостиная на открытом воздухе.
0 комментариев
Статьи по теме