» » История советского бодибилдинга и фотографии первых культуристов СССР

История советского бодибилдинга и фотографии первых культуристов СССР

История советского бодибилдинга и фотографии первых культуристов СССР
Физкультурой в СССР положено было заниматься каждому здоровому гражданину, для этого с 1930-х работал ГТО – «готов к труду и обороне» - комплекс подготовки, в которую входили бег, прыжки в высоту и воду, отжимания. А вот история советского бодибилдинга пестрит эпизодами государственных ограничений, запретов, порицаний и даже уголовных преследований. Быть культуристом в СССР означало идти против системы и получать от неё наказания. Несмотря на суровые условия, таких сильных телом и духом людей в истории советского бодибилдинга насчитывается немало. На плечах этих замечательных мужчин и женщин построено здание советского культуризма. Давайте познакомимся поближе с накачанными героями и движением бодибилдинга в целом.

Зарождение бодибилдинга в СССР


Согласно политике партии нашему человеку нужны были физическая сила и мощь, чтобы работать усерднее и лучше. А вот любоваться перед зеркалом своими накачанными мышцами или же соревноваться с другими качками за право называться самым сильным культуристом – это не по-советски, это эгоистическое занятие, враждебное социалистическому коллективизму. Так поступают на презренном, прогнившем с головы до пят западе. Вот пусть и дальше загнивают, а мы пойдем другим путем. Так спортивное руководство страны поставило вопрос и даже выпустило специальное постановление, обличающее «упражнения, направленные на чрезмерное увеличение мускулатуры».


Постановление вышло в 1973-м, однако к этому моменту тлетворное западное растение уже было посажено, из него выросло могучее дерево, которое не получалось срубить даже при активном использовании государственной карательной машины.

Стив Ривз в роли ГераклаСтив Ривз сыграл Геракла в фильмах: «Подвиги Геракла» 1958 год и «Подвиги Геракла: Геракл и царица Лидии» 1959 год.

Началось массовое увлечение западным бодибилдинг-спортом с момента выхода на экраны исторического боевика «Подвиги Геракла» (1958) с «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная» Стивом Ривзом в главной роли. По современным стандартам актер не выглядел суперкачком (обхват бицепса – 45см смотрится скромно рядом с 55-60см нынешних чемпионов), но для 1960-х его тело являлось эталоном физического совершенства. На территории великого и могучего кино посмотрели около сорока миллионов человек. Благодаря этой кинокартине народ массово подался в «качки», но силачей в Союзе уважали и раньше. Система упражнений Евгения Сандова, знаменитого борца и циркового артиста, была известна специалистам дореволюционной России. Этот комплекс упражнений заложил основы русской-советской школы культуризма. Им все ещё пользовались в начале 1960-х, когда в «Совке» появился «Геркулес», Ривз и западный бодибилдинг.


Первые советские культуристы


Началом соревнований спортсменов-бодибилдеров Союза принято считать чемпионат, прошедший в московском зале им. Петра Чайковского в 1948-м. Цирковые атлеты состязались за звание обладателя самого красивого телосложения и победителем оказался Александр Ширай, известный на всю страну воздушный гимнаст, акробат и силач.

Александр ШирайАлександр Ширай.

Другой ключевой фигурой для молодого мускулистого движения в Союзе является Георгий Тэнно, который пострадал от тоталитарного режима ещё до начала столкновения бюрократической системы и бодибилдинга. Во время ВОВ морской офицер и тяжелоатлет-любитель Тэнно служил на флоте, после окончания мировой войны продолжил военную службу, пока в 1948-м не был арестован и брошен в тюрьму по обвинению в шпионаже. Восемь лет за решеткой, пять попыток побега и реабилитация после холодного лета 53-го. Получив свободу, офицер сразу же вернулся к любимому занятию и параллельно с работой в научно-исследовательском институте разрабатывал собственную новаторскую тренировочную систему, подытоженную в обзорном труде, который в СССР называли “Библией для культуристов”, “настольной книгой русский качков” - «Атлетизм», 1968.

Юрий Власов на Олимпиаде-1960Золотой призер Юрий Власов на Олимпиаде-1960.

Далее среди главных русских культуристов следует назвать имена знаменитых тяжелоатлетов Леонида Жаботинского и золотого медалиста Римской олимпиады-1960 Юрия Власова. Спустя год олимпийский чемпион выступал на мировом первенстве в Вене, где русского гиганта увидел 14-летний подросток – некто по имени Арнольд Шварценеггер. Подросток даже сумел прорваться к атлетам и пожать руку выдающегося тяжелоатлета. Скоро Арни накачает себе ещё более могучие руки, хотя это уже совсем другая история.

Арнольд Шварценеггер с Юрий ВласовНовая встреча спустя годы - Арнольд Шварценеггер с Юрием Власовым.

Актер-спортсмен Геракл-Ривз не был единственным примером для подражания в среде качков. В популярности на территории Союза ему не уступал знаменитый югославский гимнаст, подавшийся в кино про индейцев, Гойко Митич. Его персонажи почти всегда щеголяли на экране с оголенным торсом и там действительно было, на что посмотреть и чем вдохновиться.

Гойко Митич в роли индейцаГойко Митич в роли индейца.

На фоне популярности киношных актеров-атлетов в стране начали открыть специализированные залы для атлетических тренировок. В 1962-м такой тренажерный зал появился в Ленинграде. Он получил столь большую популярность среди молодых людей, что тренажерки стали открываться не только в крупных, но и маленьких городах. Вместе с первыми залами зародились и регулярные бодибилдинг-состязания. Как, например, литовский турнир «Янтарный приз», который стартовал в 1968 и проводится по сегодняшние дни. С 1971-го начали проводить всесоюзные чемпионаты. На дебютном турнире в Северодвинске победу одержал местный спортсмен Александр Лемехов, серебро – Владимир Дубинин, бронза – Владимир Хомулев. Спустя год здесь же состоялся чемпионатNo2, а 1973-м вышел печально известный документ, запретивший профессиональный культуризм в стране соцсоревнований и ГТО. На долгие годы бодибилдинг переместился в подвалы, гаражи и другие любительские качалки, где использовались кирпичи, трубы, рельсы, автомобильные диски, иные приспособления. Бодибилдинг продолжил существование, хотя сверху его активно травили государственные чиновники, использовавшие журналистику, общественные организации, товарищеский суд и милицейское преследование. Общим итогом было клеймо алкоголиков и наркоманов, которыми объявлялись советские спортсмены-культуристы, позор нации и опасность для социалистического государства.

Чемпионат СССР по культуризму, 1971 годЧемпионат СССР по культуризму в 1971 году.

Преследования и травля закончились с приходом перестройки, которая открыла молодежи новые возможности для саморазвития и совершенствования физической формы. Стал доступным комплекс тренировок американского гуру Джо Уайдера и другие бодибилдинг-системы, на видиках начали мелькать новые крутые кино-качки – Шварценеггер и Сталлоне. “Совок” вступил в эру грандиозных перемен. Скоро возобновятся чемпионаты, вновь откроют двери хорошо оборудованные тренажерки, куда стройными рядами потянутся молодые и седовласые фанаты тягать железо.

Фотографии бодибилдеров СССР



Бодибилдеры в СССР

Бодибилдеры в СССР
Бодибилдеры в СССР
Бодибилдеры в СССР
Бодибилдеры в СССР

Бодибилдеры в СССР
Бодибилдеры в СССР
Бодибилдеры в СССР
Бодибилдеры в СССР
Бодибилдеры в СССР
Связанные личности:
0 294 01 февраль 2019
Вам будет интересно: