Историк » Истории успеха людей и компаний » Арнольд Шварценеггер - путь к успеху Мистера Вселенная и менеджера фитнес-клуба, Мюнхен 1967 год
История успеха Спорт

Арнольд Шварценеггер - путь к успеху Мистера Вселенная и менеджера фитнес-клуба, Мюнхен 1967 год

Арнольд Шварценеггер - путь к успеху Мистера Вселенная и менеджера фитнес-клуба, Мюнхен 1967 год
В молодости Арнольд Шварценеггер тренировался и трудился Мюнхене, где закрепился в когорте элитных культуристов планеты, превратился в суперзвезду бодибилдинга, а также осуществил чрезвычайно яркую рекламную акцию фитнес-зала, в котором работал с железом и готовился к будущим стартам.

Арнольд Шварценеггер и спортзал


В столицу Баварии молодой человек переехал сразу после службы в армии, где Арнольд впервые заявил о себе как о подающем надежды спортсмене-бодибилдере. Если быть точным, 18-летний солдат сделал это, сбежав в самоволку и после угодив за нарушение армейского устава на гауптвахту. Однако неожиданная победа на европейском состязании юниоров-культуристов смягчила гнев военного начальства, которое решило, что чемпион-бодибилдер добавит престижа армии пребыванием на боевом посту, а не прозябанием в карцере. Спустя неделю ареста Арнольд получил помилование и даже двухдневный отпуск, после чего вернулся к службе и упорным тренировкам. В 1966-м двадцатимесячная служба подошла к концу, Шварценеггер покинул Грац, перебрался в баварскую столицу и всерьез начал погоню за мечтой.

Арнольд Шварценеггер в рекламе спортзала

Арнольдова мечта родилась на фоне судьбоносной встречи со знаменитым советским тяжелоатлетом Юрием Власовым, олимпийским чемпионом и многократным триумфатором чемпионатов Европы и мира. Очередное золото Власов, один из родоначальников и ведущих представителей истории советского бодибилдинга, выиграл на ЧЕ-1961 в Вене, где 14-летний Арни вживую наблюдал за состязанием тяжелоатлетов, а потом прорвался к пьедесталу, чтобы пожать руку русскому гиганту. Спустя пять лет юноша уже не уступал советскому олимпийцу в размерах, хотя выбрал другой вид спорта. Силач одержал несколько внушительных триумфов среди юношей, а теперь готовился доказать планете, что является лучшим среди взрослых культуристов.

Свои чувства и мысли молодой спортсмен в автобиографии описывает так:

Когда поезд начал приближаться к городу, то дома стали вырастать как грибы. Чем ближе к центру, тем они становились красивее, ярче и больше. В глубине души я был ошеломлен и поражен величиной этого громадного человеческого муравейника и спрашивал себя, смогу ли отыскать собственное место в холодном мегаполисе. Получится ли пробиться? Удастся ли выстрелить? Я оставил родной маленький Грац, а теперь моим новым домом станет город-миллионник, который, несмотря на любые предстоящие трудности и преграды, я был намерен покорить.

На самом деле ситуация с переездом не была такой рискованной и напряженной: Арни ехал в Баварию, где его ожидали друзья и товарищи, с которыми австрийца познакомил бодибилдинг. Среди новых знакомых следует упомянуть журналиста и энтузиаста бодибилдинг-движения Рольфа Путцигера, который помог с работой, устроив подопечного в фитнес-клуб UNIVERSUM тренером. Здесь Арни работал, тренировался и даже ночевал несколько месяцев, пока не нашел удобную квартиру.

Арнольд Шварценеггер с девушками в Германии

Осенью 1966-го Арни перебрался в Германию и позже в том же году занял второе место на конкурсе «Мистер Вселенная» вслед за победителем американцем Шетом Йортоном.

Спустя год «австрийский дуб» добился поставленной цели и завоевал титул «Мистер Вселенная» (в будущем Шварц ещё четырежды покорит эту вершину, а также станет семикратным победителем турнира «Мистер Олимпия», превратив своё имя в синоним силы и мощи), однако первый раз оказался самым памятным. Тем более что 20-летний триумфатор отметил победу ярким перфомансом, чьей целью была реклама тренажерного зала и промо-акция в честь себя любимого.

Арнольд Шварценеггер с прохожими Мюнхена, 1967 год

Чемпионат “Mr. Universe-1967” снова проходил в Лондоне и на этот раз Штирийский дуб вышел победителем. Далее чемпион вернулся в Мюнхен и устроил местным жителям бесплатное бодибилдинг-шоу, фотографии которого сохранились в истории. Чемпион добирался домой железной дорогой, вышел из поезда во всеоружии культуриста (плавки и больше ничего) и отправился пешком в родной фитнес-центр, чтобы в пути позировать фотографу, а также собственным могучим примером завлекать народ записываться в зал и заниматься атлетическими видами спорта. Фотограф нанятый и работал за деньги, зато реакция публики подлинная, неподдельная, искренняя. Особенно удались кадры на строительной площадке, где работяги тягают тяжелые доски, а улыбающийся качок играет мускулами и всячески демонстрирует, что тоже мог бы таскать бревна, но предпочитает тягать железо в любимой тренажерке Universum.

Арнольд Шварценеггер на строительной площадке
Арнольд Шварценеггер на железнодорожном вокзале, Мюнхен 1967
Арнольд Шварценеггер на улицах Мюнхена
0 комментариев
Статьи по теме