Историк » Войны XIX и XX веков » Первая мировая война (1914 - 1918 гг.) » Женщины во время Первой мировой войны
Жизнь

Женщины во время Первой мировой войны

Женщины во время Первой мировой войны
Столетиями военные баталии были мужским делом, но затянувшаяся Первая мировая война привела к изменению традиционной расстановки сил и заставила слабый пол взять бразды правления в свои на самом деле сильные и умелые руки. Несмотря на кошмар и ужас глобальной планетарной междоусобицы, ПМВ оказалась знаковым событием женской эмансипации, осуществив заветную мечту и давнюю цель движения суфражисток – отстоять равноправие и заменить мужей, отцов, братьев, сыновей на территории классических мужских профессий.

Женщины в Первой Мировой войне


Водители и строители, пожарные и полицейские, трамвайные кондукторы и шахтеры, железнодорожные стрелочники, слесари и механики, масса других профессий для настоящих мужчин и самое знаменательное – военное дело - перекочевали в дамское царство. В 1914-18 среди пулеметчиков, разведчиков, бомбометателей, кавалеристов и пехотинцев часто стали мелькать миловидные женские лица, причем наиболее активно, бескомпромиссно и заметно для истории воевали именно русские девушки и бабоньки.

Исторические хроники пестрят эпизодами геройства иностранных простолюдинок и аристократок, демонстрировавших силу духа пополам с безумием перед лицом врага. Как, например, сделала герцогиня Люксембургская Мария Адельгейда, преградившая своим автомобилем проезд по мосту, чтобы немецкие войска не вторглись в границы крошечного государства. За непокорный дерзкий поступок кайзер Германии Вильгельм II заточил герцогиню в Нюренбергский замок, в котором аристократка провела следующие четыре года вплоть до завершения боевых действий в Европе. Показательный пример, но все-таки остальной мир в основном демонстрировал лишь эпизоды, а матушка-Россия отметилась целым батальоном, состоящим из молодых девушек и многоопытных дамочек, оставивших дом и семью, чтобы защищать Родину с оружием в руках. Печально знаменитое воинское подразделение при непосредственной помощи министра Керенского организовала Мария Леонтьевна Бочкарева, с 1915-го участвовавшая в боях наравне с мужчинами по особому распоряжению императора Николая Второго. За примерную службу и выдающийся героизм женщина-солдат была награждена Георгиевским крестом и тремя медалями, а также произведена в унтер-офицеры.

В 1917-м председатель Временного правительства Керенский и Верховный главнокомандующий Брусилов поручили женщине-офицеру собрать особую боевую команду, состоящую из институток, дворянок, казачек, рабочих и крестьянок. Яшка, как называли женщину-воина сослуживцы в честь брошенного деспота-мужа, замечательно справилась с заданием и, получив на торжественной церемонии 21 июня 1917-го боевое знамя, отправилась с бригадой на фронт. Близ города Сморгони батальон смерти отметился стойкостью и храбростью, хотя командир получила контузию и вернулась в столицу на лечение. Без бравой командирши сильно поредевшее в боях подразделение продолжало воевать и в дальнейшем, в ходе революционных событий, участвовал в обороне Зимнего дворца, а Бочкарева объехала половину земного шара, надеясь отыскать за рубежом поддержку в борьбе с красной чумой, и сложила голову после возвращения домой из заокеанского турне. Но вернемся к ПМВ, чью роль в женском вопросе трудно переоценить.

Сразу же после подписания мира в Компьене, положившего конец четырехлетней бойне, парламент Великобритании принял закон, предоставив женщинам право голоса. Справедливости ради нужно заметить, что закон содержал множество оговорок вроде обязательного наличия университетского диплома, статуса главы семейства или его супруги, а также возраст старше тридцати лет. Однако лед однозначно тронулся, пусть и с опозданием от заокеанских сателлитов – Новой Зеландии (1893) и Австралии (1903), где дамы пошли голосовать на четверть века раньше.

Фотографии


На фото многоопытные пожилые мадам и совсем юные девушки, которые вели в тылу собственные битвы - водили автомобили и поезда, гасили пожары, возводили здания, трудились в поте лица, терпя лишения и страдания, но все-таки побеждая и приближая общий, столь желанный триумф.

Женщина на конной повозке(Topical Press Agency/Getty)1. Немолодая дама приняла от мужа управление и работает возницей конной повозки в северном Лондоне, 16 августа 1916.


Работница на  эелезнодорожной станции(Topical Press Agency)2. Работница женской железнодорожной бригады вычищает вагон перед отправкой.

Женщины на паравозе(SSPL via Getty Images)3. В годы войны британские дамы стали качественной подменой мужского персонала железнодорожных предприятий, в том числе в компании Ланкашир и Йоркшир (L&YR), 23 марта 1917.

Сотрудница военной фабрики(Hulton Archive)4. Сотрудница военной фабрики за работой, 1915.

Подписывайтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!

Женщин на площади перед Букингемским дворцом(A. R. Coster/Topical Press Agency)5. Праздничные сборы женщин Первой мировой войны на площади перед Букингемским дворцом, 29.06.1918.

Женский коллектив на работе в железнодорожной компании(Branger/Roger Viollet/Getty Images)6. Женский коллектив железнодорожной компании.

Женщины проходят военные учения(Topical Press Agency/Hulton Archive)7. Американки, вдохновленные примером русского женского батальона смерти под командованием Марии Бочкаревой, объединились в отряд и проходят учения. На фото Мэри Талли (Mary Tully), Нина Хозингтон (Nina Hosington), Бланш Ченьон (Blanche Chengnon), Мэри Провенчер (Marie Provencher), Агнес Келли (Agnes Kelley).


Женщины на угольных работах(IWM via Getty Images)8. Сильные леди на угольных работах в Шотландии.

Водители машин скорой помощи(IWM via Getty Images)9. Пятеро отважных дам, ставших водителями машин скорой помощи, сфотографировались в Кале, январь 1917.

Цех военного завода(Topical Press Agency)10. Цех военного завода, где работала исключительно прекрасная половина Великобритании.

Оружейное производство женщинами(Hulton Archive/Getty Images)11. Оружейное военное производство – это дело сильных мадам, если этого требует Родина.


Сортировка бумаги(Topical Press Agency)12. Помещение для сортировки бумаги, где трудоустроены одни женщины.

Сельскохозяйственные работы(Topical Press Agency/Getty)13. Сельскохозяйственные работы в поле, весна 1918-го года.

Цех производства автомобилей(Hulton-Deutsch Collection/Corbis)14. Цех автомобильного производства британской столицы.

Женщины грузчицы(Hulton Archive)15. Две женщины-грузчицы на ж/д станции Марилебон, Лондон, 1915.


Грузчицы с Марилебона(Topical Press Agency/Getty Images)16. Очередной рабочий день двух ставших знаменитыми грузчиц с Марилебона.

Парад женщин-водителей(Topical Press Agency)17. Парад женщин-водителей карет медицинской помощи, которые помогали не только гражданским, но и раненым солдатам Первой мировой войны.

Мойщица окон(Heritage Image Partnership Ltd/Alamy)18. Мойщица окон – не военная профессия, но также требовала женской руки в годы всемирного побоища.

Женщины-механики(Hulton Archive/Getty Images)19. Женщины-механики ремонтируют автомобиль.

Девушка на производстве боеприпасов(Hulton Archive)20. Молодая девушка на фабрике по производству боеприпасов для фронта.

Женский полицейский патруль(Hulton Archive/Getty)21. Полицейский патруль, состоящий из копов в юбках.


Девушки пожарные(Topical Press Agency)22. Учения бригады девушек-пожарных, весна 1916-го.

Девушки собирают снаряды(Hulton-Deutsch Collection/CORB)23. Девушки собирают снаряды на армейском заводе Vickers для фронта Первой мировой войны.

Женская резервная армия(Hulton Archive)24. Офицер обращается с речью представительницам резервного батальона британской армии, 1.10.1916.

Женщины на стройке(Central Press/Getty Images)25. Строительная артель занимается земельно-бетонными работами на одном из объектов в Ковентри.


Работницы оружейной фабрики(Topical Press Agency)26. Девушки-работницы на фабрики по производству оружия, январь 1915 г.

Женщины-полицейские(A. R. Coster/Topical Press Agency)27. Женщины-полицейские примеряют новую обувь, чтобы заступить на ответственную службу.

Учение женской пожарной бригады(American Press Association/Corbis)28. Перенос пострадавших – часть учений женской пожарной бригады.
0 комментариев
Статьи по теме