Историк » Статьи о войнах XIX и XX веков » Поддельный Париж – как французы спасали столицу от немецких бомбардировок в Первую мировую войну
Война

Поддельный Париж – как французы спасали столицу от немецких бомбардировок в Первую мировую войну

Поддельный Париж – как французы спасали столицу от немецких бомбардировок в Первую мировую войну
Когда началась Первая мировая война, то практически с первых дней крупнейшие города сражающихся сторон оказались целью вражеских бомбардировок. Особенно активно немецкие бомбардировщики и дирижабли атаковали Париж, чьи гражданские и военные руководители придумали изящное решение, как обмануть вражеских летчиков и уберечь французскую столицу от немецких бомбардировок.


Как французы построили поддельный Париж


Противовоздушная оборона 1910-20-х была достаточно эффективна, чтобы противостоять налетам противника, поэтому дневные бомбардировки не представляли собой гигантской опасности. А вот ночные атаки на Город огней, как называли переливающуюся яркими цветами столицу, наносили мегаполису серьёзный урон, что заставило военных стратегов разработать уникальный проект строительства города-близнеца в пятнадцати милях от оригинала.

Кратер от бомбы ЦеппелинКратер от бомбы Цеппелин в Париже, 1917 год.

Выбор остановился на пригороде Мезон-Лаффит, где нашлось место, по ландшафту удивительно схожее на парижские окрестности. По свидетельствам авиаторов-соотечественников, железнодорожные пути, реки, озера, горные массивы и другие заметные объекты природы являются ключевыми факторами, которые позволяют пилоту различить цель в условиях плохой видимости или ночью. Окрестности Мезон-Лаффита идеально подходили, чтобы построить город-копию. Градостроительные планы бутафорского Парижа являлись воистину наполеоновскими – три отдельных зоны площадью десятки квадратных километров с копиями всех главных парижских архитектурных объектов: Эйфелева башня, Елисейские поля, Триумфальная Арка, Марсово поле, Северный и другие железнодорожные вокзалы, Дворец Шайо, фабричные постройки.

Карта поддельного Парижа, 1917Карта поддельного Парижа.

Нужно сразу отметить, что работы начались в последний год Первой Мировой войны, в первой половине 1918-го, и за последующие шесть-семь месяцев строители успели возвести только реплики Северного вокзала и нескольких промышленных объектов. Потому реально проверить эффективность архитектурно-военной хитрости не удалось. В считанные недели после подписанного в Компьене перемирия французские власти разобрали «потемкинскую деревню» и засекретили планы (сохранилась лишь одна смутная фотография), чтобы ни союзники, ни противники ничего не узнали про хитрый анти-бомбардировочный маневр.

Возможно, впереди скрываются новые военные испытания, потому следует хранить стратегические разработки в тайне, - подумали рациональные французы и раскрыли историкам и журналистам удивительный рассказ про поддельный город-близнец столицы лишь накануне столетнего юбилея окончания войны. В этот день профессор Жан-Клод Делару, специалист по истории Парижа, показал прессе стратегические схемы и рассказал о проекте инженера Фернана Якопоцци (Fernand Jacopozzi), предложившего уникальный план освещения города-близнеца.

Поддельный железнодорожный вокзалПоддельный железнодорожный вокзал.
Поддельный движущийся поездПоддельный движущийся поезд

Сложная разветвленная сеть разноцветных ламп и регулируемых выбросов пара имитировала движение транспорта по рельсам и городским улицам, крыши огромных пустых амбаров маскировались полупрозрачными простынями, что подсвечивались снизу, чтобы с высоты птичьего полета создавался эффект стеклянной заводской крыши, под которой даже ночью кипит работа. Для дополнительной реалистичности на фейковых заводах устанавливались настоящие печи, которыми предполагалось дымить по ночам.

Эпической задумке Якопоцци не суждено было полностью воплотиться в жизнь – её утилизировали и забыли, а вот самого итальянского инженера ждала большая карьера мастера иллюминации. К примеру, знаменитую рекламную надпись Citroen на реальной Эйфелевой башне спроектировал и реализовал именно он, когда пришли мирные годы и Франция вместе с остальной Европой устремились в светлое будущее.

Эйфелева башня с надписью CitroenЭйфелева башня с надписью Citroen от Якопоцци.
0 комментариев
Статьи по теме