Историк » Биографии известных людей » История Панчо Вильи: мексиканского революционера и Робин Гуда для народа
Война Биография

История Панчо Вильи: мексиканского революционера и Робин Гуда для народа

История Панчо Вильи: мексиканского революционера и Робин Гуда для народа
Несмотря на итоговое поражение и раннюю смерть (1878-1923), Хосе Доротео Аранго Арамбула, или Франциско Панчо Вилья, навсегда останется в истории знаменитым генералом, партизанским вожаком, лидером крестьянских повстанцев, символом Мексиканской революции (1910—1917) и настоящим народным Робин Гудом.

Панчо Вилья в патронташахПанчо в патронташах в лагере повстанцев. Фото: Bain News Service, publisher. Photographer is unknown. / Public domain.

Ранние годы



Хосе родился в семье пеонов. Так в Мексике называют наследственных должников, которые вынуждены работать на крупных плантаторов, пока не выплатят долг. По уровню жизни и социальной иерархии тамошние пеоны находились чуть выше наших крепостных, потому ранние годы Арамбулы-младшего прошли в постоянных бедах и лишениях. Отец умер рано, сестру изнасиловал плантаторский сын, а сам будущий генерал после очередной болезненной стычки с землевладельцем купил револьвер, застрелил обидчика и подался в бега. Следующие несколько лет прошли вне закона, пока беглеца не настигла полицейская пуля. Здесь бы история Хосесито закончилась, если бы не проезжавший мимо тяжело раненого парня отряд восставших крестьян-пеонов.

Панчо Вилья перед несостоявшимся расстрелом, 1912Панчо Вилья перед несостоявшимся расстрелом Федеральной армии в Хименесе, 1912 год. Его казнь отменена в последний момент, пришедшей телеграммой от президента Мадеро. Public domain.
Повстанцы забрали раненого с собой, вылечили, поставили на ноги и подключили к партизанскому делу. Спасителями оказались участники мятежного отряда Франциско Вильи, чья персона так впечатлила молодого партизана, что Хосе решил отказаться от родного имени и начать новую жизнь Вильей-вторым.

Мексиканский Робин Гуд



Опытный командир относился к подобранному на дороге молодчику как к названному сыну, а тот возмужал на глазах, нередко проявляя задатки будущего лидера. В промежутках между схватками с полицией и армией Вилья-второй посетил родную асиенду и расправился с обидчиком сестры, полностью поквитавшись с семейством помещиков, что уничтожило его собственную семью.
Жизнь партизанского вождя полна приключений и смертельных опасностей, за каждым поворотом может скрываться вооруженный враг. Однажды Вилья-первый получил тяжелое ранение и скончался в окружении верных товарищей, один из которых занял место павшего наставника и повел отряд в очередной бой с правительственными войсками. Молодой командир не был жаден и тщеславен, всегда сражался плечом к плечу с братьями по оружию, а награбленное добро легко и без раздумий раздавал бедным и нуждающимся, за что получил в народе прозвище Мексиканский Робин Гуд.

Панчо Вилья со своими гвардейцами, 1914Вилья со своими гвардейцами «Дорадос», январь 1914 года. Фото: Archivo General de la Nación / Public domain.
Слава полевого командира выросла до масштабов страны и наконец достигла ушей лидеров политической оппозиции, планировавших революцию. Без военного участия революционной борьбы не выиграть, - справедливо решили оппозиционные политики и обратились к знаменитому партизану с интересным предложением, от которого Панчо не смог отказаться.

Революция



Президентство Порфирио Диаса получило название “порфириат”, характерными чертами которого являлись коррупция, стагнация, кризис и стремительное падение в пропасть диктатуры. К началу 1910-х Диас находился у власти больше двадцати лет и настроил против себя крестьян, рабочих, интеллигенцию и даже богатых аристократов. Франсиско Мадеро был одним из самых ярких и амбициозных политиков-оппозиционеров. Мадеро участвовал в выборах, получил множество голосов, за что был арестован разгневанным диктатором. Затем бежал из тюрьмы и объявил о всеобщем восстании. Народный любимец примкнул к лагерю Мадеро и принял самое непосредственное участие в победе революционеров. Малограмотный полководец создал наиболее боеспособный революционный отряд, который захватил приграничный город Сьюдад-Хуарес, обеспечив надежный канал поставки оружия с территории США. Полученные американские боеприпасы и оружие обеспечили победу мятежников, которые после уничтожения порфириата вместо консолидированных усилий по реформированию депрессивной экономики устроили взаимную вражду. Вчерашние товарищи превратились в заклятых врагов и гражданская война продолжилась с удвоенной силой. Вилье-второму пришлось несладко на этом этапе, ведь его, недавнего спасителя, объявили предателем и приговорили к смерти.

Генералы Сапата и Вилла со своими силами входят в Мехико,Генералы Сапата и Вилла со своими силами входят в Мехико, 6 декабря 1914 года. Фото: Grimaldydj14 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0).
Кончил бы герой свои дни под канонаду расстрельной бригады, не вмешайся Мадеро, приказавший заменить казнь заключением. Из тюрьмы Франциско сбежал в Штаты, а затем вернулся ещё более сильным и решительным. Прирожденный лидер создал военное формирование под названием Северная дивизия, куда входило до пяти-шести тысяч человек. Дивизия объединила сила с Конституционалистской армией и нанесла несколько чувствительных поражений противнику, заняв столицу летом 1914-го. Далее в рядах победителей снова случился раскол и после серии неудачных сражений Панчо оказался у разбитого корыта и вынужден был совершить обратный переход - от командира огромной армии до главы партизанского отряда.

Убийство легенды


Панчо Вилья с женой Лузой КорралВилья c женой Лузой Коррал, 6 июня 1922 года. Фото: Scott Adams / Public domain.
К 1916-му Панчо потерял своё войско, но сохранил громкое имя. Простой народ по-прежнему шел за легендарным командиром, который от благородных подвигов на поле боя перешел к откровенному бандитизму. За последние революционные годы Вилья-второй грабил банки, совершил немало военных преступлений, расстреливая пленных солдат и офицеров. Кроме врагов-соотечественников от рук ожесточившегося партизана пострадали американские граждане, которых, военных и гражданских, мексиканец считал узурпаторами и интервентами. Тем не менее мексиканский Робин Гуд по-прежнему считался героем, поэтому временный президент Адольфо Уэрта специальным указом освободил партизана от ответственности за преступления, выделил землю для асиенды и пожизненную пенсию.

Автомобиль в котором убит Панчо ВильяАвтомобиль Dodge, в котором 20 июля 1923 года был убит Вилья. Фото: Jacob Rus / CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)
На подаренной правительством асиенде в окружении отошедших от дел товарищей по оружию Панчо провел следующие семь лет. Здесь же и погиб вместе с четырьмя друзьями, на автомобиле попав в засаду убийц, которые выпустили в мишень более сорока пуль. В команду киллеров входили политики, помещики и военные – всего двенадцать человек, никто из которых не понес наказания, потому что убийство совершилось с согласия новоизбранного президента Альваро Обрегона.


Наследие Панчо Вильи


В последний путь народного любимца провожали с великими почестями и при огромном стечении людей, пришедших отдать почести павшему герою. Правда, на похоронах отсутствовали ближайшие сподвижники и друзья покойного, ожидавшие атаки на асиенду и готовые умереть, но не пропустить чужаков в дом Франциско.
Прошли годы и целые десятилетия. Жизнь в Мексике по сей день бурная, но, слава Богу, революция закончилась, а с ней и братоубийственная война. Но знаменитых революционеров 1910-1917-х помнят и почитают. Про бравых вояк снимают фильмы и телесериалы, пишут эстрадные песни и литературные романы. В их честь воздвигли музей Монумент революции, где хранятся подробные исторические документы-свидетельства эпохи. Здесь же упокоились останки Франциско Вильи, перенесенные сюда в ходе торжественной церемонии в 1976-м.
0 комментариев
Статьи по теме