Историк » событии и истории » Испанка (Испанский грипп) — история самой массовой пандемии гриппа, заразившей 30% населения Земли
События Трагедия

Испанка (Испанский грипп) — история самой массовой пандемии гриппа, заразившей 30% населения Земли

Испанка (Испанский грипп) — история самой массовой пандемии гриппа, заразившей 30% населения Земли
Духоподъёмный, благородный, меланхоличный девятнадцатый век сменился безумным двадцатым столетием - на человечество свалились две ужасные мировые войны и самая страшная эпидемия гриппа в истории. Испанкой переболели порядка 550 млн. человек (30% населения Земли). Умерли по разным подсчетам от 17 до 100 млн. инфицированных, что составляло пять процентов человеческой популяции столетней давности.


Появление болезни


История помнит время и место, где врачи зафиксировали премьерный случай смертоносной испанки – одиннадцатое марта 1918-го, военная база северо-восточного Канзаса. После первого солдата, сообщившего о недомогании и поступившего в карантин, в течение недели в лазарете очутились сотни пациентов со схожим диагнозом. Армейскому медицинскому руководству стало понятно, что невиданная повальная болезнь уже наступила, прогнозы крайне неблагополучные и нужно срочно предпринимать решительные меры. Правда, приказом сверху информация о наступившей пандемии скрывалась от широкой общественности, ведь в Европе продолжалась Первая мировая война, Америка принимала в ней непосредственное участие и нации не следовало беспокоиться о другом масштабном несчастье. Схожим образом поступали лидеры европейских государств, которые переживали четвертый год войны, потеряли миллионы солдат и гражданских лиц, изнывали от невообразимых несчастий, оказались на пороге революций и других социально-общественных потрясений.

Местом зарождения считается Америка, хотя есть также традиционная версия про Китай и летучих мышей, но с легкой руки журналистов гриппозный мор 1918-1920-х получил название «испанка». Это случилось по одной простой причине – Испания раньше других признала болезнь и объявила её пандемией. В грандиозном конфликте 1914-18-х страна сохраняла нейтралитет, потому король Альфонс XIII не испытывал трудностей, моральных или политических, чтобы обратить внимание прессы на эпидемию гриппа, охватившего планету и убивавшего людей направо и налево. Кстати говоря, сам Альфонс не избежал заражения, попал на больничную койку и с трудом излечился от тяжкого недуга.

Бригада скорой помощи во время ИспанкиЧлены моторизированной бригады скорой помощи несут службы в Сент-Луисе, Миссури, октябрь 1918, (National Archives).

Распространение эпидемии


По Америке и Европе стартовая волна пандемии прошла весной 1918-го и воспринималась как обычная сезонная хворь с необычно высоким уровнем смертности. Как уже сказано выше, цензура не пропускала новости о нарастающей эпидемиологической опасности и на стартовом отрезке властям удавалось сохранять общественное спокойствие. Но так вышло, что одним из результатов промышленной революции XIX ст. стало активное развитие транспортной системы (автомобильной, железнодорожной, морской), что в свою очередь оказалось причиной чрезвычайно быстрого распространения недуга по всему земному шару. Вслед за первой пришла вторая. Не просто волна – настоящая лавина.
За три месяца со второй половины сентября по середину декабря количество людей, ставших жертвами эпидемии, превысило общие потери за все годы военных действий. Злая ирония судьбы : обычно от пневмогриппа умирают слабые дети и хилые старики, но испанка убивала ту же самую категорию людей, что мировая война – молодых людей возрастом от 20 до 40 лет. Ирония номер два : ключевым фактором быстрой смерти выступил сильный иммунитет. Крепкая иммунная система показывала активную антигриппозную реакцию, белые кровяные тельца в большом количестве попадали в легкие, что в итоге уничтожало этот жизненно важный орган. У заболевшего начиналось внутрилегочное кровотечение, он кашлял кровью, захлебывался и умирал в тяжких мучениях. Порой это случалось кошмарно быстрыми темпами – в Британии недуга даже называли “трехдневной лихорадкой”, ведь от начальных симптомов (синий цвет лица, или цианоз, пневмония, кровавый кашель) до летального исхода проходили считанные часы.


Фотографии пандемии


Коллекция фотоснимков, сделанных по всей планете в 1918-1920-х годах.

Защитные маски на жителях КалифорнииЗащитные маски на жителях Калифорнии, которая в 1918-19-х, как остальной мир, пострадала от так называемой «матери всех эпидемий».
Военный госпиталь американской армииВоенный госпиталь американской армии, расположенный во Франции в годы 1-й войны. Приблизительно 20-40% солдат и моряков армии США переболели испанкой или обычной вирусной простудой, умножив потери на фронтах (Corbis / National Geographic).
Полицейские Вашингтона в маскахПолицейские города Вашингтон в масках, сделанных мастерами Красного Креста (National Archives).

Битва с эпидемией в СиэтлеБитва с эпидемией на одном из производств Сиэтла, где рабочие продолжают трудиться во время испанского гриппа.
Санитары во время Испанского гриппаСанитарный отряд готов к выполнению профессионального долга и спасению пациентов военного госпиталя на Мар-Айленд, Калифорния, 10.12.1918 (U.S. Navy).
Больница в ангареОкрестности Форт Райли, Канзас. Местная больница не способна принять всех заболевших, для которых в близлежащем ангаре оборудовано огромное больничное крыло для пациентов с диагнозом испанки (National Museum of Health / AP).
Женщина в маскеЖительница Нью-Йорка на рабочем месте соблюдает профилактическую инструкцию, объявленную строжайшей необходимостью (National Archives).
Заседание суда на открытом воздухеЗаседание суда на открытом воздухе в Сан-Франциско, 1918 (Bettmann / Bettmann Archive).
Молитвы против пандемии на открытом воздухеПрихожане собралась на ступеньках Собора святой Марии для молитвы за здоровье и против пандемии, Сан-Франциско, (Bettmann / Bettmann Archive).
Женщина с гуманитарной помощью для детейШколы закрыты и детвора забавляется играми и забавами, а также сбором гуманитарной помощи для юных, молодых и взрослых жителей Европы, Азии и Африки, которые пострадали гораздо больше американцев (National Archives).
Армия США в защитных масках39-й полк армии США в защитных масках марширует по Сиэтлу перед отправкой во Францию (Everett Historical / Shutterstock).
Японские школьницы в разгар эпидемии испанкиЯпонские школьницы в разгар эпидемии испанки (Bettmann / Bettmann Archive).
Маленькая девочка вызвала медиков для старшей сестрыМаленькая девочка позвонила в службу Красного Креста и вызвала медиков, чтобы помочь своей заболевшей старшей сестре (Library of Congress via AP).

Отделение неотложной помощи на открытом воздухеОтделение неотложной помощи оборудовано прямо на открытом воздухе в Бруклине в октябре в разгар эпидемии гриппа 1918-1919-го (National Artchives).
Военная фабрика превратилась в больницуРуководство военной фабрики Эберт Филд очистило промышленные площади для новой больницы города Лонок, Арканзас (National Archives).
Медсестра проверяет пульс у пациентаМедсестра проверяет пульс у пациента инфекционного отделения больницы Уолтер Рид в Вашингтоне, ноябрь 1918 (Library of Congress via AP).
Телефонный оператор в защитной маскеТелефонный оператор использует маску на рабочем месте (Bettmann / Bettmann Archive).
Выздоравливающие пациенты в кинотеатреВыздоравливающие пациенты получили разрешение собраться в кинозале для просмотра развлекательной картины (U.S. National Library of Medicine).
Осмотр пациента на предмет испанского гриппаВрач проверяет горло очередного пациента на предмет вирусной инфекции, декабрь 1918-го, Лав Филд, Даллас (Everett Historical / Shutterstock).
Солдаты ополаскивают рот соленой жидкостью для профилактикиСолдаты ополаскивают рот соленой жидкостью для профилактики гриппозного заболевания в военном лагере Дикс, Нью-Джерси. Практика, которую вскоре признают неэффективной (Everett Historical / Shutterstock).
Сестры Красного Креста в время ИспанкиСестры Красного Креста ухаживают за больными в здании временной лечебницы города Оукленд, Калифорния (Edward A. "Doc" Rogers / Library of Congress via AP).
Медицинский лагерьМедицинский лагерь местечка Лоуренс, где пациенты вынуждены выздоравливать или умирать во временных палатках (Bettmann / Bettmann Archive).
Медики на фронте в масках и противогазахНа фронте солдаты и медики сталкиваются с одинаковыми опасностями, поэтому во Фландрии ввиду опасности газовой атаки санитары и врачи надевают противогазы (Bentley Archive / Getty Images).
Медсестры с противогазами в траншеяхМедсестры с противогазами и защитными масками в траншеях на передовой (Hulton Archive / Getty Images).
Медсестры с пациентомМедсестры с пациентом в отделении вашингтонской больницы (Underwood Archives / Getty Images).
Медсестры во время эпидемии испанского гриппаМедицинские сестры изо всех сил сражаются с эпидемией испанского гриппа в американском городе Лоуренс, 1918 (Hulton Archive / Getty Images).
Бейсбол во время испанского гриппаБольшинство спортивных мероприятий находились под запретом, однако игроки бейсбольной лиги оказались исключением и вышли на площадку (Underwood And Underwood / Getty Images).
Цирюльня под открытым небомЦирюльня под открытым небом для всех желающих побриться и подстричься в городе Беркли, Калифорния (National Archives).
Лекция по физике на улицеЛекция по физике в Университете Монтана, Миссула. Во время эпидемии занятия перенесли из аудиторий и классов на улицу (National Archives).
Австралийские медики борются с ИспанкойАвстралия не избежала общей участи и боролась с пандемией в течение нескольких месяцев; медсестры и медбратья используют обычные гражданские автомобили, чтобы добраться к заболевшим в ходе третьей эпидемиологической волны, апрель 1919 (NSW State Archives / Tara Majoor).
Жители Австралии съезжаются на карантинЖители австралийского города съезжаются на карантин, следуя инструкциям медицинских авторитетов (State Library of Queensland).
Подписывайтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!

Медсестры во время пандемии ИспанкиМедицинские сестры бостонского госпиталя во время пандемии весной 1919-го (National Archives).
Сербские солдаты на лечении в РоттердамеСербские солдаты на лечении в Роттердаме, Нидерланды в спецклинике для местных и иностранных воинов, заболевших в последние месяцы мировой войны (CC BY-SA H.A. van Oudgaarden, courtesy of Piet van Bentum).
Специальная антигриппозная маскаЖенщина, экипированная специальной антигриппозной маской, 27 февраля 1919 (Hulton Deutsch / Getty Images).
Похороны американского солдата в РоссииПохороны американского солдата в российском Архангельске в феврале 1919-го (National Archives).
Могилы американской солдат умерших от ИспанкиБританский город Девон и могилы сотни американских бойцов, задержавшихся в госпитале с ранениями и скончавшихся от вирусной инфекции уже после завершения боевых действий в Европе (National Archives).
Объявление об опасности легочной пневмонииОбъявление анти-туберкулезного сообщества, предупреждающего об опасности легочной пневмонии (Cincinnati Museum Center / Getty Images).
Дезинфекция общественного транспортаРабочий рассыпает специальную смесь для дезинфекции общественного транспорта, март 1920 (Davis / Getty Images).
Две подруги в маскахРазговор двух подруг в годы мировой пандемии (Keystone / Getty Images).


Масштабы смертности


Десятки миллионов людей погибли или получили тяжелые ранения в мировой войне 1914-1918-х, но испанский грипп с лихвой опередил конкурента, собрал могучую жатву и убил в разы больше. Единственным местом на Земле, куда не заглянул испано-грипп, остался бразильский остров Маражо. Остальные территории, страны, континенты сполна познали смертоносную мощь эпидемии испанского гриппа, потеряв большой процент населения. В Европе страшнее других пострадали балканские страны Сербия, Хорватия, Черногория – до 4% граждан. Хотя для Азии, Африки и даже Америки испано-грипп оказался куда ужасней. К примеру, в Замбии пандемия забрала жизни 21 %, а на острове Самоа в Тихом океане вымерла четверть жителей. У Китая, Индии и США не такие страшные проценты, зато реально кошмарные цифры – счет умерших шел на миллионы, а средняя продолжительность жизни в Штатах снизилась на двенадцать лет – с 51 до 39. В России к разгару повального мора уже бушевала революция, счет погибших шел на цифры с шестью нолями, но испанский гость также участвовал в истреблении населения, погубив от трех до четырех процентов жителей развалившейся империи. Среди наиболее известных жертв испанского гриппа суперзвезда немого кино одесситка Вера Холодная (25 лет), революционер Яков Свердлов (33), французский поэт-авангардист, журналист и литературный критик Гийом Аполлинер (38), немецкий философ, социолог, историк и политолог Макс Вебер (56), австрийский художник-экспрессионист Эгон Шиле (28), бразильский президент Франсишку ди Паула Родригеш Алвеш (70) и вся семья молодого ученого Петра Капицы, который демобилизовался с фронта, вернулся в революционный Петроград и увидел, как умирают его отец, жена, двухлетний сын и дочь-младенец.


Окончание Испанки


Третья волна эпидемии стала последней и продлилась до весны 1919-го. Человечество приходило в себя от невиданного военного конфликта и параллельно подсчитывало утраты от эпидемиологической катастрофы планетарного масштаба. К чести победителей и проигравших сторон вооруженного конфликта у политиков хватило воли и разума, чтобы осознать факт неспособности противостоять пандемии, что в свою очередь привело к жизненно необходимым медицинским реформам. Появились профильные министерства, активно занимавшиеся просвещением неразумных аристократов и необразованных рабочих и крестьян о важности гигиены и профилактики. Также были основаны общеевропейские комитеты, согласованно работавшие над фармакологическими разработками. Медицинские профессионалы провели хорошую качественную работу, охватили все социальные группы и слои народонаселения, так что двадцатое столетие больше не знало таких масштабных эпидемиологических бедствий. Правда, потом пришел XXI век и человечество узнало про коронавирус – красивое королевское слово и трагический смысл. Последствий мы пока не можем представить.
0 комментариев
Статьи по теме