Историк » Войны XIX и XX веков » Первая мировая война (1914 - 1918 гг.) » Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда и начало Первой мировой войны
Криминал

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда и начало Первой мировой войны

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда и начало Первой мировой войны
В 1914-м мир стоял на пороге войны и нужна была лишь искра, чтобы разгорелось вселенское пламя. Этим роковым событием стало убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, которого застрелил сербский гимназист Гаврила Принцип, входивший в ударную группу из шести террористов.

Сараевское убийство


Любая разразившаяся военная резня имеет источник в виде давнего замороженного конфликта и с трудом сдерживаемого перемирия. Для первой мировой это были последствия Берлинского конгресса и подписанного там трактата, изменившего расстановку сил в Европе. Сербская страна оказалась в числе пострадавших и обделенных Берлинским договором, который усугубили два балканских военных противостояния 1912-1913-х. В среде воинственно настроенных сербских патриотов, многие из которых состояли на государственной службе, возник заговор, чьим печальным финалом стал террористический акт, забравший жизни супружеской четы Фердинанд-Хотек и ранивший десятки случайных прохожих. Но самое главное, смертельное злодеяние послужило формальным поводом для объявления Австро-Венгрией войны Сербии.

Россия и Франция, связанные с сербами секретным договором 1892-го, провели тотальную мобилизацию, что, в свою очередь, заставило вооружаться Германскую империю, вслед за которой остальные большие державы выбрали сторону и вступили в войну. Четырехлетнее побоище стало самым страшным историческим событием, разрушило жизни десятком миллионов людей и изменило ход человеческой истории, породив нацизм, коммунизм и распад империализма.

Иллюстрация убийства Франца Фердинанда в газетеИллюстрация убийства в итальянской газете Domenica del Corriere, 12 июля 1914

Боевая группа, собранная газетчиком и членом террористической организации «Черная рука» Данилой Иличем, состояла из шести человек. Изначальной целью террористов являлся боснийский губернатор Оскар Потиорек, однако возникли трудности с доставкой необходимого оружия, а потом стало известно, что в Сараево прибывает ключевая персона Австро-Венгерской империи, неоднократно демонстрировавшая откровенную неприязнь к Сербии. К тому же престолонаследник приехал в Сараево в годовщину поражения сербов на Косовом поле, что выступило дополнительной мотивом для покушения.

27 июня киллеры впервые собрались в одном месте. Илич представил их друг другу и раздал оружие - гранаты и пистолеты. На следующий день организатор расставил участников покушения по местам вдоль маршрута, по которому следовал кортеж престолонаследника.
Первыми по маршруту находились Мухамед Мехмедбашич и Неделько Чабринович. Первый промедлил и упустил возможность для атаки, а второй бросил гранату в машину, где находились австрийские визитеры. В мишень Чабринович не попал и лишь ранил осколками два десятка обывателей, которые едва не забили террориста до смерти, пока не вмешалась прибывшая полиция. В 10.10 казалось, что покушение провалилось – граната отскочила от откидного верха автомобиля, целый и невредимый эрцгерцог приказал остановиться, отдал распоряжение помочь пострадавшим и продолжил путь.

После неудавшегося покушение на Франца ФердинандаНеудавшаяся часть покушения уже состоялась, эрцгерцог с женой покидают городскую ратушу Сараево, чтобы отправиться навстречу собственной гибели.

Однако несовершеннолетний гимназист отказался верить в провал операции, остался на посту и ждал удобной возможности для удара. Шанс представился, когда кортеж покинул городскую ратушу и направился в сторону госпиталя, чьих пациентов хотел навестить престолонаследник. Граф Харрах, член свиты наследника, занимал защитную позицию на крыле автомобиля, однако стрелок успел встать по другую сторону и, когда кортеж подъезжал к Латинскому мосту, беспрепятственно выстрелил в мишень два раза с расстояния полутора-двух метров. Первая пуля попала Фердинанду в шею, вторая – Софии в живот.

Обе жертвы получили тяжелые ранения, но остались сидеть в машине, поскольку их пытались доставить в губернаторскую резиденцию, где их ждала профессиональная медицинская помощь. К несчастью, ранения оказались смертельными и супруги скончались ещё до приезда в резиденцию. Сначала жена, спустя десять минут муж, чьи последние слова адресовались любимой женщине : «Софи, не умирай! Живи ради наших детей!».

Арест террориста Гаврилы ПринципаНа фото арест террориста Гаврилы Принципа. Хотя некоторые источники утверждают, что главный герой фотографии – Фердинанд Бэр, случайный прохожий, которого по ошибке заподозрили в убийстве.

Гаврилу Принципа схватили на месте преступления и поместили в заключение, где скоро к нему присоединились другие участники заговора – киллеры и организаторы. Всего на скамье подсудимых оказались двадцать пять человек, четверо из которых получили высшую меру наказания - смертный приговор через повешение. Террорист Гаврила Принцип, будучи несовершеннолетним парнем, избежал смерти в петле, хотя тюремная камера в итоге стала его крайним пристанищем. Убийца Франца Фердинанда заболел туберкулезом и умер на каторге, отбывая четвертый год из двадцати, назначенных судом. Другие подсудимые получили от 3 до 20 лет, а девять обвиняемых и вовсе были оправданы. Принцип застрелил, Илич организовал, Драгутин Димитриевич, начальник разведывательного отдела Генерального штаба Сербии, и другие воинские чины подали идею и поставили оружие, но главным виновником австрийцы считали конкретно Сербию. Вместе со своим главным союзником Германией австро-венгерское правительство требовало от Белграда тщательного расследования и наказания виновных, какие бы высокие посты они не занимали.

Улицы Сараево после убийства Франца ФердинандаТолпы людей на улицах Сараево, где вот-вот начнутся погромы в качестве акта возмездия сербам за убийство эрцгерцога.

Убийство эрцгерцога шокировало Европу и породило волну сочувствия австро-венгерскому правителю, который остался недовольным бездействием сербских властей. Последовал обмен гневными посланиями и нотами протеста, вслед за которым отовсюду посыпались объявления войны. Европа и целый мир вступили в самый жуткий период за все времена.

Последние фото Франца Фердинанда и Софии Хотек


Это была настоящая любовь и матримониальный брак, в который наследник трона Австро-Венгрии вступил, принимая неблагополучные последствия бракосочетания с особой некоролевских кровей. Чешская графиня София в глазах австро-венгерского королевского двора выглядела простолюдинкой, брак с ней считался недоразумением, потому при объявлении о предстоящей свадьбе император Франц Иосиф и рейхстаг подготовили специальный законопроект об исключении будущих наследников Фердинанда из порядка престолонаследия.
Подписывайтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!

На торжественной церемонии не присутствовали члены императорской семьи Габсбургов, супруга эрцгерцога во всех придворных церемониях и процедурах всегда занимала место в конце и даже не могла сидеть рядом с мужем на обедах и общественных мероприятиях. Лишь военные инспекции представляли собой удобный случай находиться рядом с любимым мужчиной, наслаждаться высоким рангом и соответствующими почестями. Австрийский вельможа никогда не упускал возможности побыть рука об руку с женой, обиженной престолонаследием, старался брать в деловые поездки и тем самым подписал смертный приговор, ведь в предсмертные мгновения София находилась бок о бок с любимым и приняла на себя удар киллера-террориста. Далее фотографии замечательной супружеской пары в последний день их жизни, а также фотокадры криминальной хроники расследования громкого преступления, спровоцировавшего глобальный вооруженный конфликт 1914-1918.

Франц Фердинанд сошел с поезда в день смертиПрестолонаследник с женой только что прибыли в Сараево и сошли с поезда.
Франц Фердинанд в авто в день своей гибелиЭрцгерцог с графиней за несколько часов до смерти.
Арест убийцы Франца ФердинандаА вот это стопроцентный кадр Принципа, схваченного полицейскими спустя мгновения после ужасного злодеяния.

Гаврил Принцип перед судомГаврила Принцип возле здания суда, где ему удастся избежать казни и получить двадцать лет каторги, где его жизнь оборвется от туберкулеза
Суд над  Гаврилом Принципом, СараевоВ центре – убийца Принцип в здании суда в Сараево, декабрь 1914
Гаврил Принцип – убийца Франца ФердинандаБоснийский серб Гаврила Принцип – убийца эрцгерцога Фердинанда
PS Double Phaeton - автомобиль, в котором погиб Франц Фердинанд с женойPS Double Phaeton в здании Венского Музея военной истории – автомобиль, в котором погибли наследник престола с женой.
FN Model 1910 - оружие убийстваОружие убийства - FN Model 1910.
Мундир в крови Франца ФердинандаПокрытый пятнами крови мундир застреленного наследника престола Австро-Венгрии.
0 комментариев
Статьи по теме