» » Похищение «Джоконды» Леонардо да Винчи в 1911 – как Винченцо Перуджа совершил преступление века

Похищение «Джоконды» Леонардо да Винчи в 1911 – как Винченцо Перуджа совершил преступление века

Похищение «Джоконды» Леонардо да Винчи в 1911 – как Винченцо Перуджа совершил преступление века
Понравилась статья? Поставь «Лайк» - нам это очень важно.

Похищение картины «Джоконда» художника Леонардо да Винчи в 1911-м году стало настоящим преступлением века, совершил его итальянский стекольщик Винченцо Перуджа, работник Лувра, занимавшийся обслуживанием зеркал в музее.

История похищения «Моны Лизы»


«Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» - так полностью называется знаменитая художественная работа да Винчи, которая реально стала шедевром и мировой знаменитостью после злополучного события 21 августа 1911-го, когда простой музейный работник похитил «Джоконду» из Лувра. Пресса трубила о кошмарной потере, каждый день публикуя новые подробности и списки подозреваемых в совершении злодейского поступка. Ограбление века приписывали профессиональным взломщикам, коллекционерам, революционерам-анархистам, правительственным агентам, вечным французским врагам немцам во главе с императором Вильгельмом II и даже директору Лувра, на свою беду незадолго инцидента заявившему в интервью, что похитить Джоконду столь же реально, как украсть колокола собора Парижской Богоматери. Полиция во главе со знаменитым сыщиком Бертильоном сбилась с ног. Был арестован поэт Гийом Аполлинер, а Пабло Пикассо был под подозрением. А разгадка преступления была куда проще и логичнее – картину украл технический музейный специалист, непосредственно с ней работавший.

Заголовок газеты «Мона Лиза найдена», 13 декабря 1913 годаЗаголовок газеты «Мона Лиза исчезла из музея»

Еще фотографии газет о похищении картиныФотографии газет, сообщающих о похищении картины.
Место на стене галереи Карре Луврского музея в Париже, где Мона Лиза была выставлена до того, как она была украдена в 1911 годуМесто на стене галереи Карре Луврского музея в Париже, где Мона Лиза была выставлена до похищения в 1911 году.

Преступник был на виду, но поймать его и вернуть полотно в музей удалось лишь спустя два года. Хотя до сих пор существуют теории, что оригинальная «La Gioconda» безвозвратно утеряна, а под пуленепробиваемым стеклом, исключающим участившиеся попытки вандализма, висит копия. Их, хороших и суперхороших фальшивок, в 1911-1912м развелось чрезвычайно много и кое-кто над этих подделках заработал гигантские деньги. Например, коллекционер Эдуардо де Вальфьерно успел продать целых шесть копий «MonaLisa», каждый раз выдавая их за оригиналы. Когда в январе 1914-м в музей вернулся подлинный труд Леонардо, мошенник сбежал в родную Аргентину, оставив в дураках шестерых богатых покупателей и прихватив с собой солидное вознаграждение. Существует версия, согласно которой де Вальфьерно и являлся истинным организатором преступной операции, а глупый итальянец лишь выступил её инструментом. Если это так, то аргентинский мошенник действительно совершил ограбление столетия и остался безнаказанным.

Париж Хопитал, где жил Винченцо Пергуджа и где он содержался в течение 28 месяцев, после того, как он украл холст «Джоконда»Париж Хопитал, где жил Винченцо Перуджа и где он содержался в течение 28 месяцев, после того, как он украл холст «Джоконда».

Квартира Винченцо Пергуджи после обыска полицииКвартира Винченцо Перуджи после обыска полиции.

Но вернемся к маленькому воришке, совершившему великое преступление. Рост Перуджы составлял 160 сантиметров, именно поэтому вор не сумел вынести холст (53см/77см) под одеждой, а накрыл его курткой и сунул под мышку, покинув место преступления через служебный выход.

Фото из уголовного дела Винченцо ПеруджаФото из уголовного дела Винченцо Перуджа.

Биография Винченцо Перуджа


Портрет Винченцо Пергуджи, около 1910-х годовПортрет Винченцо Перуджи, около 1910-х годов.
Vincenzo Peruggia (1881-1925) родился в небольшой деревне в семидесяти километрах севернее Милана, здесь же ходил в школу и вел обычную неприметную жизнь, пока не настал 1911-й. До этого Ченцо успел выучиться на стекольщика и получить временную работу в главном художественном музее планеты. Неизвестно, он изначально он устроился на работу для будущей кражи или план созрел в отчаянной голове, пока мастер работал над защитным каркасом. Зато достоверно известно, что 21.08.1911, рано утром в понедельник, работник вошел дворец Лувра, поднялся по служебной лестнице в пустой зал, снял картину со стены, вынул холст из рамы (оставив при этом отпечатки пальцев, но французская криминалистика той эпохи про дактилоскопию только слышала). Накинув куртку на нетленный труд, преступник отправился на съемную квартиру, где его спустя несколько часов допросила полиция и не стала задерживать. поверив показаниям подозреваемого, что во время кражи Джоконды он находился в совершенно другом месте.

Похититель Моны Лизы в суде во Флоренции, Италия, 1914Похититель Моны Лизы в суде во Флоренции, Италия, 1914.

Два года итальянская красавица провела на дне чемодана, а потом вор дерзнул вернуться домой в Италию и попытался продать сокровище владельцу флорентийской галереи «Уффици». Здесь же, во Флоренции, воришку, сотворившего преступление века, арестовала полиция после того, как директор «Уффици» сообщил властям, что на него вышел человек с подлинной похищенной картиной. Самое забавное в этой истории, что грабитель столетия получил всего год и пятнадцать дней тюремного заключения, убедив суд, что совершил кражу из патриотических побуждений, а не корыстных целей. Суд проходил в Италии и общественности понравилась сентенция, что «La Gioconda» вернулась на Родину, где ей и надлежит пребывать. Арестованный также обвинил Наполеона в краже, хотя в реальности сам Леонардо отвез «Mona Lisa» во Францию в качестве подарка королю Франциску I. Восторженная публика требовала мягкого наказания для дерзкого соотечественника, не обращая внимания на исторические неточности, недомолвки и тот факт, что Перуджа вообще-то пытался продать картину, а не подарить какому-нибудь итальянскому музею.

Даже года вор не провел в тюрьме, выйдя на свободу через семь месяцев. Далее знаменитого стекольщика-грабителя ждали окопы первой мировой войны, счастливое возвращение домой, женитьба и рождение дочери. В начале 1920-х Ченцо с семьей снова переехал во Францию, где работал под именем Пьетро Перуджи. Здесь же 8 октября 1925-го автор самого знаменитого преступления в истории художественных искусств скончался в возрасте 44 лет.

Картина «Джоконда» после возвращения в Галерею Уффици, Флоренция в 1913 годуКартина «Джоконда» после возвращения в Галерее Уффици, Флоренция в 1913 году.

Люди вокруг картины Моны Лизы 4 января 1914 года в ПарижеЛюди вокруг картины Моны Лизы 4 января 1914 года в Париже.
Двое мужчин несут картину Моны Лизы обратно в Лувр в Париже, 1914Двое мужчин несут картину Моны Лизы обратно в Лувр в Париже, 1914.
Связанные личности:

Vincenzo Peruggia

0 1 511 13 ноябрь 2018
Вам будет интересно: