» » Американские гангстеры 20 века: история и фото преступников с тюрьмы

Американские гангстеры 20 века: история и фото преступников с тюрьмы

Американские гангстеры 20 века: история и фото преступников с тюрьмы
Аль Капоне, Лаки Лучано, Джон Диллинджер – преступники пролили реки крови, оставили после себя ужасный черный след, что совершенно не мешало их современникам, равно как нынешним благодарным потомкам, лепить с отъявленных бандитов звезд, снимать кино, телесериалы, превращая лютых злодеев в культовых персонажей американской истории двадцатого века. Полицейская картотека помнит знаменитых гангстеров начала 20 века именно такими – фотографии мафиозных лидеров, а также ближайших сподвижников основателя Комиссии пяти мафиозных семей хранятся в архивах полиции, исторических анналах, неизменно привлекая повышенный интерес.

Американские гангстеры начала 20 века


Неукротимый дух авантюризма, сухой закон 1920-1933, Великая экономическая депрессия 1929-1933 являются основными причинами того, что Америка начала двадцатого века познала расцвет преступности. К мафиозным организациям, основанным в конце девятнадцатого столетия, добавились бесчисленные уличные банды, отдельные гангстеры, которые общими усилиями создали одну из самых увлекательных, захватывающих, интересных глав в истории Соединенных Штатов.

Эта история продолжается по сей день, ведь подпольной империей восточного и западного побережий по-прежнему управляют Пять семей, образовавшихся без малого сто лет назад. Полиция не спит, проводит расследования, арестовывает мелких сошек, иногда отправляет за решетку криминальных донов, однако вместо арестованных или ликвидированных, как грибы после дождя, вырастают новые преступные авторитеты – мафия бессмертна. А это её самые знаменитые представители.

Фото американских гангстеров 20 века


Гэвин Вешала, фотограф-энтузиаст из Баффало, решил оживить цветом одиозных бандитов, ведь в лицо следует знать не только героев, но также злодеев, коими безусловно являются представленные персонажи. К фото американских преступников прикреплен короткий отчет криминальных подвигов этих печально известных бандитов, грабителей, убийц.

Аль Капоне


Аль Капоне фото с тюрьмыАль Капоне (Alphonse Gabriel «Great Al» Capone).
Главный мафиози в истории Чикаго, убийца, бутлегер, рэкетир, погоревший в итоге на налоговых преступлениях. Благодаря снятым о нем многочисленным телесериалам, художественным и документальным фильмам (а также недоказанному участию в ужасающе кровавом преступлении – Бойне в День святого Валентина) является, пожалуй, самым известным гангстером в мире. Хотя его большая мафиозная карьера продлилась всего несколько лет – с середины 1920-х по май 1932-й, когда чикагского разбойника приговорили к одиннадцати годам тюремного заключения за неуплату налогов. В тюрьме и без того слабое здоровье мафиозного босса оказалось подорвано, послужило причиной досрочного освобождения осенью 1939-го. Однако на свободу вышла лишь тень Капоне, которого когда-то боялась вся страна. Сифилис, гонорея, инсульт, пневмония и остановка сердца 22 января 1947.

Джо Адонис


Джо Адонис фото с тюрьмыДжо Адонис (Joe Adonis).
Ближайший сподвижник и помощник легендарного Лаки, по приказу которого участвовал в убийстве Джо Массерии. Кроме наемных убийств Адонис (щеголь и красавчик Джованни Дото поменял свое имя, чтобы ни у кого не возникало сомнений, кто в Нью-Йорке является родственником средиземноморского Бога любви) занимался рэкетом, игорным бизнесом, контрабандой спиртного, проституцией, возглавляя самую могущественную банду Манхэттена – Бродвейскую группировку. Несмотря на огромное количество преступлений, Джо Адонис долго избегал ареста, попав за решетку лишь в 1951, после чего бандита депортировали из США, сумев доказать, что он родился в Италии, соответственно никогда не был американским гражданином. Здесь, в итальянском Милане, урожденный Джованни Дото умер, когда во время полицейского допроса у него остановилось сердце. Адонис пережил своего товарища, коллегу Лучано на десять лет, скончавшись осенью 1971-го.

Лаки Лучано


Лучано фото с тюрьмыЛаки Лучано (Charles «Lucky» Luciano).
Легенда всемирной криминальной истории. Изворотливый, хитрый, беспринципный преступник, который считается отцом-основателем организованной преступности Соединенных Штатов, дал начало поныне действующему клану Дженовезе. Впервые попал в тюрьму в 1916-м, после чего окончательно выбрал для себя криминальную карьеру, прошел долгий драматический путь от рядового бойца мафии до её лидера и реформатора. Свою кличку «Лаки» (Счастливчик) Чарльз получил, когда сумел выжить после нападения конкурентов, которые похитили гангстера, вывезли в тихое место и избили до полусмерти. Больше таких ошибок Чарли не совершит, всегда будет бить первым, не оставляя врагам шанса на спасение. Известный эпизод из картины «Крестный отец», когда киллеры одновременно ликвидируют всех врагов персонажа Аль Пачино, взят из биографии этого преступного гения, который в начале 1930-х возвысился до звания главного босса мафии. Даже в очередной раз попав в заключение, Счастливчик продолжал руководить преступной империей и помог вооруженным силам США провести успешную военную операцию на Сицилии в 1943-м, за что получил амнистию и был выслан за пределы страны. Обосновался в Италии, умер естественной смертью зимой 1962-го, что для представителей гангстерского ремесла является чрезвычайно редким явлением.

Альберт Анастазия


Альберт Анастазия фото с тюрьмыАльберт Анастазия (Albert Anastasia).
Основатель семьи Гамбино, один из самых жестоких бандитов Америки. Когда Счастливчик занял верховное место преступной жизни Америки, то первым его реформаторским новшеством стало разделение труда для повышения эффективности. Среди прочих был образован отдел ликвидаций – так называемая Корпорация убийств, которую возглавил Альберт Анастазия, он же Умберто Анастазио по прозвищу Безумный шляпник. Первое убийство киллер совершил ещё в 1921-м, за что получил смертельный приговор. Но качественная работа адвокатов вместе с неявкой всех свидетелей на судебное слушание при повторном рассмотрении дела привели к отмене приговора и выходу гангстера на свободу, где убийцу ждали новые преступления и пост начальника Корпорации убийств. Как многие другие представители американской мафии, Альберт родился и вырос в Италии, откуда приплыл в обетованные земли. В благодарность за примерную службу в рядах вооруженных сил и участие во Второй мировой войне Америка выдала бандиту гражданство. Когда Лаки, Дото, другие криминальные авторитеты итальянского происхождения были высланы из страны, Анастазио сумел остаться в Штатах, основал собственную семью, новый лидер которой со временем отдал приказ ликвидировать основателя. Мафиози застрелили в парикмахерской 25 октября 1957.

Фрэнк Костелло


Фрэнка Костелло фото с тюрьмыФрэнк Костелло (Frank Costello).
Так называемый Премьер-министр криминальной подпольной империи, деловой партнер и ведущий участник клана Лаки-Счастливчика, ставший во главе организации, когда лидер отправился в тюрьму. Пожалуй, наиболее интеллигентный, уравновешенный, хладнокровный преступник, за своё умение говорить и слушать получивший должность консильери. Переехал в Штаты четырехлетним малышом, 13-летним подростком вступил в уличную банду, с 17-ти уже привлекался к уголовной ответственности. В 24 (1915) попал на полгода в тюрьму за незаконное ношение оружия. Освободившись, Костелло, по его собственным словам, больше никогда не брал в руки оружие. Знакомство с главными криминальными знаменитостями открыло будущему консильери многочисленные двери, предоставило необходимые возможности, которыми Костелло воспользовался сполна. С мафиозным консильери с удовольствием общались политики, судьи, полицейские чиновники, потому что Фрэнк одевался, разговаривал, вел себя не как стандартный головорез, а как умелый переговорщик, с которым интересно иметь дело. Талант к дипломатии помог преступнику пережить гангстерские войны, выпутаться из проблем с законом, успешно отойти от дел в 1950-х, сохранив за собой доходы от игорного бизнеса и спокойно доживая век на пенсии. Умер от инфаркта зимой 1973-го.

Кармине Галанте


Кармине Галанте фото с тюрьмыКармине Галанте (Carmine Galante).
Гангстер, возглавлявший семью Бонанно, крайне жестокий, бескомпромиссный, кровожадный мафиози, на чьем счету больше ста лично выполненных убийства. С десяти лет находился в исправительной системе, начав проявлять преступные склонности ещё в первых классах школы. Несколько раз был осужден за различные мелкие преступления, пока в 1930-м не поучаствовал в неудачном ограблении и перестрелке с полицией, в результате которой получила ранение маленькая девочка, оказавшаяся случайной свидетельницей. За это преступление Галанте получил двенадцать лет и освободился в 1939-м, продолжил гангстерскую карьеру, постепенно возвысившись до статуса уважаемого бандита. Ещё несколько раз получал тюремный срок, опять выходил на свободу, где его ликвидировали 12 июля 1979-м, застрелив вместе с охранниками на террасе любимого ресторана.

Вито Дженовезе


Вито Дженовезе фото с тюрьмыВито Дженовезе (Vito Genovese).
Дон Вито, Босс боссов, лидер клана своего имени, соратник, ближайший помощник Счастливчика, получивший мафиозный трон товарища, когда тот был осужден. Восхождение Дженовезе началось с убийства Массерии, продолжилось следующие десятилетия, когда конкуренты устранялись, а товарищи попадали на тюремную скамью или скрывались от закона переездом на историческую Родину. Сам дон Вито не избежал подобной участи, уехав в 1936-м в Италию, проведя там целое десятилетие. Когда Дженовезе возвратился в Америку, то сразу начал отвоевывать утраченные позиции, конкурируя с Гуарино Моретти за звание второго человека в мафии. Первым до самого выхода на пенсию оставался Костелло. Но когда это произошло, Вито уже был осужден на крупный срок за торговлю наркотиками, что в случае его солидного возраста (63) фактически означало пожизненное заключение. Из положенных пятнадцати наркоторговец отсидел десять, скончавшись в тюремной больнице 14 февраля 1969.

Джон Диллинджер


Джон Диллинджер фото с тюрьмыДжон Диллинджер (John Herbert Dillinger).
Одиозный грабитель, налетчик и убийца, в 1930-е получивший громкое прозвище Враг общества номер 1. Итало-американская мафия занималась контрабандой, игорным бизнесом, бутлегерством, рэкетом, торговлей наркотиками, проституцией и старалась не светиться перед представителями закона и порядка. Чистый американец Джонни Ди грабил банки, убивал полицейских, встававших на пути, за что быстро превратился в главного бандита страны, Врага общества номер один. Угон автомобиля стал первым преступлением для молодого человека, который избежал уголовного преследования вступлением в военно-морские силы. Впрочем, армейская жизнь хулигану оказалась не по душе, поэтому Джон отслужил всего пять месяцев и сбежал из армии, вернувшись к криминалу. Ограбление, тюрьма, амнистия, очередной бандитский налет. На этот раз ограбление банка, что станет фирменным почерком Диллинджера и его подельников. ФБР организовало специальную группу для ареста или ликвидации налетчика-убийцы, который избегал встречи с законниками до 22 июля 1934. В этот день Джон вместе с подружкой решил сходить в кинотеатр, на выходе из которого грабителя ждала команда федеральных агентов. Федералы не предлагали преступнику сдаться – изрешетили пулями и покончили с террором одиозного преступника.

Фред Баркер


Фред Баркер фото с тюрьмыФред Баркер (Frederick George Barker).
Младший сын знаменитой Мамаши Баркер, лидер жестокой банды Баркеров-Карписа, прославившейся серий жестоких ограблений и похищений людей. Банда действовала на протяжении 1920-1930-х вплоть до морозного январского дня 16 числа 1935-го, когда отряд агентов ФБР осуществил нападение на один из домой преступного семейства, в ходе которого Ма Баркер и сын Фред были застрелены.

В истории США есть ещё много знаменитых преступников, а также парочка суперзвезд, о которых мы предлагаем почитать в отдельном материале здесь – интересные факты и фотографии Бонни и Клайда.
0 4 741 09 август 2019
Вам будет интересно: