Историк » Криминал » Бойня в день Святого Валентина (Аль Капоне и Багс Моран)
Криминал События

Бойня в день Святого Валентина (Аль Капоне и Багс Моран)

Бойня в день Святого Валентина (Аль Капоне и Багс Моран)
Война Аль Капоне и Багса Морана унесла жизни множества бойцов с обеих сторон и закончилась эпическим столкновением конкурирующих криминальных группировок, вошедшим в историю как Бойня в день Святого Валентина 1929. Сразу нужно оговориться, никто не взял на себя ответственность за казнь ирландских бандитов, громких арестов произведено не было, выяснить личности стрелков не удалось. У следователей, журналистов, современных историков, в принципе любого разумного человека нет сомнений, кто стоял за дерзким преступлением, но серьезных доказательств следствию собрать не удалось. Убийцы скрылись, свидетели предпочитали молчать, а единственный выживший в расстреле, невероятным образом задержавшийся на грешной земле на несколько лишних часов (у бандита врачи насчитали 22 пулевых ранения), успел перед смертью заявить полиции “В нас никто не стрелял”. Умирающий гангстер хранил верность кодексу мафии до конца.

А вот его босс Джордж “Багс” Моран молчать и не стал, обратился к репортерам и первым произнес имя «Al Capone» в качестве главного виновника Бойни дня Святого Валентина. Но вот незадача, хитрый итальянский мафиози в день влюбленных находился в солнечном Майами, обеспечив себе железное алиби. Но обо всем по порядку.

Противостояние Аль Капоне и Багса Морана


Два преступных короля Чикаго: Аль Капоне и Багс Моран (Al Capone, Bugs Moran)Два преступных короля Чикаго: Аль Капоне и Багс Моран (Al Capone, Bugs Moran)

К началу 1929-го Чикаго был полностью поделен между двумя ведущими преступными группировками, которые опередили конкурентов в борьбе за лидерство в подпольном бутлегерском бизнесе, постоянно конфликтовали и сталкивались в агрессивных перестрелках. С 1919-го, когда Конгресс провозгласил Сухой закон, американские гангстеры и заклятые противники итальянец Аль и ирландец Багс превратились в главных чикагских поставщиков и торговцев алкоголем. Стычки между членами криминальных кланов происходили с пугающей частотой, засыпая тротуары гильзами, а землю новыми трупами. Долгое время никому не удавалось одержать решительную победу в этой войне, и тогда в голове одного из помощников жестокого итальянца, гангстера Джека Макгерна по кличке Пулемет, созрел дерзкий план, как подорвать влияние конкурентов и ликвидировать самого Морана. Впоследствии никто из участников операции ликвидации о своих кровавых подвигах распространятся не стал, зато некто Байрон Болтон, арестованный в 1935 на ферме печально знаменитой мамаши Баркер, проявил невиданную разговорчивость и рассказал следствию обо всех преступлениях, в которых принимал участие сам, слышал от товарищей, друзей, подельников и соперников. Февральская кровавая разборка входила в перечень преступлений, детально известных Болтону, который с готовностью поделился информацией с полицией.

Через проверенные каналы подручным Морана сообщали о прибытии в Чикаго крупной партии дорогого виски, у которой пока нет покупателя. Ирландцы клюнули и на свою беду угодили прямо в расставленные итальянские сети. Четырнадцатого февраля в 10.30 они ждали продавцов на складе, замаскированном под гараж, неподалеку от Линкольна-парка. А в это время расположившиеся в доме напротив лазутчики Капоне ожидали прибытия вражеского главаря, чтобы начать операцию. Предварительно был похищен полицейский автомобиль и двое киллеров переоделись в копов. Многие мафиози из конкурирующих кланов знали друг друга в лицо, поэтому на роли полицейских выбрали стрелков, не засветившихся в предыдущих миссиях. Кровожадная миссия была продумана до мелочей, но ошибка тем не менее произошла, когда в 10.15 к складу подъехал Альберт Вайншенк, а наблюдатели приняли его за Багса, который действительно внешне и по комплекции походил на бедолагу Берта.

Бойня в день Святого Валентина


Полицейская реконструкция кровавых событий на складе Багса МоранаПолицейская реконструкция кровавых событий на складе Багса Морана

Подписывайтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!

В половину одиннадцатого фальшивые полицейские вошли в гараж и приказали всем находящимся внутри сдать оружие и встать к стене. Примерно в это время настоящий Моран подъехал к гаражу, но, увидев облаву, даже не стал притормаживать и продолжил путь, сохранив таким образом себе жизнь. А его ничего не подозревающие подручные, пятеро гангстеров и двое механиков, повернулись спиной к представителям власти, посчитав инцидент нелепой случайностью. Видимо, некие чересчур ретивые патрульные случайно наткнулись на их логово и собираются арестовать. Ничего страшного, не впервой щелкать браслетами на руках и выходить из участка после выдачи на лапу прикормленным легавым. Примерно так размышляли преступные горемыки, которым оставалось жить считанные минуты. По сигналу переодетых законников в помещение вошли двое мужчин в традиционных гангстерских шляпах и длинных плащах. Они распахнули свои одежды, под которыми скрывались пулеметы Томпсона, и изрешетили беспомощных ирландцев градом пуль. Затем жители окрестных домов, выглянувшие в окна на звуки выстрелов, увидели, как офицеры полиции выводят на улицу двух арестованных мужчин, усаживают в машину и уезжают в неизвестном направлении. Когда любопытная соседка, миссис Ландесман, решила рискнуть здоровьем и проверить, что же случилось на складе, то ее глазам открылась ужасающая картина, которая привела в замешательство даже бывалых блюстителей порядка – обезображенные трупы в лужах крови и заливающаяся лаем собачка, привязанная к одному из авто.

Как уже было сказано выше, личности киллеров так и остались тайной для следствия, лишь некто Фрэнк Берк, арестованный в 1930-м за убийство патрульного, сознался в том, что был водителем во время операции Бойня в день Святого Валентина. В его квартире нашли оба Томпсона, которые использовали киллеры, поэтому отпираться было бесполезно, но имена сообщников Берк не назвал, получил пожизненный срок и до самой смерти не раскрыл рта.
В истории остался ещё один смертоубийственный эпизод, который проливает свет на события 14 февраля 1929. Джек Макгерн, тот самый ловкач, придумавший изящную ликвидацию, был застрелен 13 февраля 1936 во время игры в боулинг. Неопознанные киллеры вошли в заведение и расстреляли Макгерна в упор, оставив на теле убитого валентинку – символ дня влюбленных и печально известной резни.

Фотографии жертв


Пятеро жертв Бойни в день Святого ВалентинаРеконструкция жертв Бойни в день Святого Валентина
Смотреть только людям с крепкими нервами, ведь здесь реально жесткие кадры бандитской расправы.

Член банды Морана, убитый на складеЧлен банды Морана, убитый на складе
Подпольный склад бутлегеров, где произошла БойняПодпольный склад бутлегеров, где произошла Бойня

Трупы убитых во время бойни в день Святого ВалентинаТрупы убитых во время бойни в день Святого Валентина
0 комментариев
Статьи по теме