Историк » Криминал » Джон Хайро Веласкес — история киллера Пабло Эскобара известного как «Попай»
Криминал История успеха Знаменитости События

Джон Хайро Веласкес — история киллера Пабло Эскобара известного как «Попай»

Джон Хайро Веласкес — история киллера Пабло Эскобара известного как «Попай»
В документальной ленте RT «Киллер Эскобара» Джон Хайро Веласкес кратко описал собственную биографию и личность так : Я профессиональный убийца. Я убивал за деньги и во имя безграничного уважения и любви к Пабло.
За годы криминальной карьеры глава Медельинского кокаинового картеля собрал под собой целую армию наемников, среди которых самым эффективным и печально знаменитым киллером считается Джон Хайро Веласкес Васкес (Jhon Jairo Velásquez Vásquez) по кличке Попай, на чьем счету более 250 жертв – это политики, государственные служащие, полицейские, журналисты, бизнесмены, конкуренты-преступники, невинные люди, а также собственная любовница.


Ранние годы


Родился 15 апреля 1962-го в городке Ярумаль, но в 12 лет вместе с родителями переехал в пригород Медельина - ключевое событие юной биографии. Именно здесь мальчишка познакомился с будущими лучшими дружками по преступным делишкам и знаменитым наркобароном Пабло Эскобаром. Данное событие произойдет через десять лет, а пока подросток очарован оружием и военной формой, потому после начальной школы поступает в полицейскую академию. В полиции кадет продержался всего полгода, после чего оказался среди курсантов офицерской школы морпехов.

Известное прозвище «Попай» родилось как раз в эти месяцы, когда однажды курсант в морской форме возвращался домой и, будучи крепким парнем и обладателем широкой мощной челюсти, услышал, как позади мальчишки кричали : «Глядите, это же моряк Попай!». Впрочем в моряках юноша также не задержался надолго, а вот морская кличка прочно закрепилась за Веласкесом, который после двух попыток получить честную военную профессию решил попробовать силы в криминале.


Работа на Эскобара


Джон Веласкес и Пабло ЭскобарВместе с боссом Пабло Эскобаром.
Среди медельинских дружков горе-кадета присутствовало сразу несколько темных персонажей, один из которых уже сумел продвинуться вверх в мафиозной иерархии и взял курсанта-неудачника под свое крыло. Парни работали скромно и сильно не светились, а в это время в Медельине быстро возвысился над конкурентами некий Пабло Эскобар, к чьей растущей организации подключались все местные отъявленные бандиты, доказавшие преданность и решительность. Для Хайме такой проверкой стало первое убийство. Жертва – водитель пассажирского автобуса, грубо обошедшийся с пожилой женщиной, по роковому стечению обстоятельств оказавшейся родственницей члена наркокартеля.

Убийцы, работавшие на Пабло ЭскобараCarlos Alzate “Arete” Urquijo, Fernando “El Negro” Chamorro и John Jairo Velasquez.
Пассажирка упала на выходе из транспортного средства, водитель уехал и не стал помогать бабуле, а та попала в больницу, где умерла от полученных травм. Наказание за грубость, бессердечность и фатальный исход вышло соразмерным : молодой бандит выследил небрежного шофера и нанес вооруженный визит. Застрелив человека, убийца не почувствовал никаких укоров совести и понял, что нашел своё истинное призвание – убивать.


Громкие преступления


Обломки самолета рейса Avianca 203Обломки самолета рейса Avianca 203.
Первое убийство киллер совершил восемнадцатилетним парнем и после этого начал убивать регулярно, часто и безжалостно, за дюжину лет в составе наркокартеля собрал громадную коллекцию трупов. В тюрьме сдавшийся властям сикарио (киллер мафии) признался в двух с половиной сотнях ликвидаций, а также в организации примерно такого же количества наемных убийств, осуществленных другими участниками мафиозной группы под названием «Los Extraditables». Так основатель кокаинового картеля Медельина и его ближайшее окружение называли бригаду, которой было поручено любой ценой решить проблему с готовящимся законом об экстрадиции арестованных наркоторговцев в Соединенные Штаты, где располагался основной рынок сбыта наркотиков. Чтобы помешать принятию закона члены банды похищали, расстреливали или взрывали бомбы, ликвидируя судей, депутатов, полицейских, политиков и прочих чиновников, зачастую умерщвляя по десять и более человек в день.

Наиболее известной жертвой сикарио является популярный политический активист, журналист и яростный критик политики уступок наркокартелям Луис Карлос Галан, которого застрелили во время демонстрации. Единственное знаменитое преступление, причастность к которому Джон Хайро Веласкес наотрез отказывается признать – взрыв рейса 203 авиакомпании Avianca, произошедший 27 ноября 1989 над Боготой. В результате теракта погибли 110 пассажиров и членов экипажа, а главной цели «Los Extraditables» не достигли – Сесар Гавириа Трухильо, либеральный политик и кандидат в президенты, собиравшийся лететь 203-м, в последний момент отменил поездку, остался жив и через несколько месяцев возглавил Колумбию. Сикарио не признает участие в ужасном теракте, хотя его слова выглядят странно, учитывая, что Трухильо являлся другом, товарищем и правой рукой покойного Галана, которого киллер Эскобара застрелил лично.


Личная жизнь


Жена Джона Веласкеса Венди Чаварриага ГилЖена Джона Веласкеса - Венди Чаварриага Гил (Wendy Chavarriaga Gil).
В молодости сикарио успел жениться и стать отцом, но семейная жизнь длилась недолго, потому что работа в наркокартеле забирала все время и энергию, а ещё требовала не усложнять существование лишними родственными связями и обязательствами. Гангстер должен всегда быть готов сорваться с места или пожертвовать личным интересом ради мафиозного дела. Примерно так произошло с Попаем, который закрутил роман с победительницей конкурса красоты Венди Чаварриагой Гил (Wendy Chavarriaga Gil), а потом узнал, что любовница сотрудничает с властями и является информатором полиции. Наказание за измену – смерть и босс мафии приказал подчиненному избавиться от пассии, что и было сделано, когда Венди получила две пули в голову.
Понравилась статья? Кликни «Нравится» - нам это очень важно.

Хитман недолго печалился и увлекся новой девушкой-моделью, которая скрашивала боевые рабочие будни верного солдата наркокартеля.


Жизнь в тюрьме


Джон Веласкес в тюрьмеФото с тюрьмы.
Спустя дюжину лет плодотворной службы в рядах картеля Медельина сикарио отправился за решетку вслед за своим патроном. Устав сражаться с политиками, Эскобар сумел договориться с властями и сесть в собственноручно построенную тюрьму Ла Катедраль. Шесть месяцев шли переговоры между наркобароном и кабинетом министров, пока строилась тюрьма. Тринадцать месяцев мафиози вместе с телохранителями и товарищами по оружию провел за решеткой комфортабельного и чрезвычайно свободного пенитенциарного заведения, пока до властей не дошла информация, что Пабло управляет кокаиновым бизнесом из неволи и даже убивает неугодных людей, которых наркобарону привозят для важных бесед прямо за высокий забор Катедраля. Разумеется, Пабло вовремя доложили, что условия заключения вот-вот изменятся и арестант в компании верных помощников покинул тюремные застенки до приезда отряда военного спецназа.
Подписуйтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!

Следующие два месяца Попай провел в бегах, постоянно сражаясь за свободу и самую жизнь, а потом резко поменял стратегию, решил сдаться и пойти на сделку со следствием.

Труп Пабло ЭскобараТруп Пабло Эскобара.
Многолетнему ведущему хитман наркокартеля было известно множество деталей и подробностей преступных операций, а ещё места, где мог скрыться одиозный наркобарон, потому неудивительно, что в заключении Веласкеса неоднократно пытались ликвидировать. Все попытки обернулись неудачей и зловещий киллер благополучно отсидел двадцать три года и снова оказался на свободе. В Колумбии нет смертной казни, поэтому матерый убийца получил максимально возможный срок тридцать лет, но смог освободиться досрочно благодаря содействию следствию, с которым Васкес начал активно сотрудничать после смерти Эскобара. Патрон погиб от пули спецназовца и Попай больше не испытывал никаких сомнений, что лично для него обратного пути нет.


В наши дни


Джон Веласкес раздает автографыДжон Веласкес дает автограф.

Сегодня Джону Хайро Веласкесу 57 (род. 15.04.1962) и, надо сказать, экс-киллер колумбийской мафии чувствует себя замечательно. В родном городе вышедший на свободу хитман превратился в своеобразную знаменитость, с которым простые обыватели не прочь пообщаться, поспорить и сфотографироваться. Сам Попай временя зря не теряет – написал несколько книг о своем преступном прошлом, ведет интернет-блог, где его аудитория исчисляется сотнями тысяч подписчиков, а главной темой служит критика коррупционных политических деятелей и государственных чиновников, обворовывающих колумбийское государство.

Джон Веласкес на могиле Пабло Эскобара«Попай» на могиле Эскобара.

Бывший хитман раздает интервью и каждый раз утверждает, что заплатил за грехи молодости и теперь является честным гражданином. Вот только в другом интервью Джон Хайро Веласкес Васкес однажды обмолвился, что без раздумий убил бы любого, кто пальцем тронул его единственного сына. Хотя с другой стороны не понимает, почему на свете остались люди, которые до сих пор не простили ему смерть близких, умерщвленных в 1980-90-х в бытность Джона Хайро Веласкеса ведущим наемником картеля.
0 комментариев
Статьи по теме