Историк » Знаменитости и известные люди » Джон Леннон и Йоко Оно — история безумной любви
Знаменитости Музыка Жизнь События

Джон Леннон и Йоко Оно — история безумной любви

Джон Леннон и Йоко Оно — история безумной любви
Случайное знакомство, настойчивые ухаживания, попытки самоубийства, ссоры, пламенная страсть, развал легендарной группы, скандалы, лежачие забастовки, творческие всплески – история любви Джона Леннона и Йоко Оно представляет собой безумную карусель взлетов и падений двух отчаянных бунтарей, экспериментаторов, артистов, которым нельзя было находиться вместе, невозможно жить порознь.


Случайное знакомство


Британец и японка познакомились в лондонской галерее «Индика», где художница-авангардистка представляла несколько своих инсталляций. Роковая встреча произошла в 1966-м. Ему 24 - всемирно знаменитый музыкант, за плечами которого семь мегапопулярных альбомов, статус лидера культовой рок-группы «The Beatles», многомиллионная армия преданных фанатов по всему миру. Ей 33 -экстравагантная дамочка выросла в богатой аристократической семье, с которой порвала связи из-за своего бунтарского характера и социально-политических взглядов, вращается среди нью-йоркской арт-тусовки, но остается незначительной персоной, более известной своими попытками суицида, частыми реабилитациями в психлечебнице, чем великими творческими достижениями.
Джон Леннон и Йоко Оно

Много позже, когда они будут вместе, влюблены и счастливы, Леннон опишет знакомство как знак свыше, подлинное откровение. Особое внимание посетителя галереи привлекли две инсталляции. Первая представляла собой лестницу, на верхней ступеньке которой была прикреплена лупа, что предназначалась для прочтения мелкой надписи на потолке. Вторая – дерево, гвозди, молоток и табличка с приглашением дополнить композицию по собственному усмотрению.
Знаменитый посетитель надолго застрял в этом зале, наблюдал за другими гостями выставки, чтобы в конце познакомиться с автором инсталляции, которая показалась очень интересной собеседницей. Так «битл» позже описывал журналистам знакомство с будущей женой, партнершей, соратницей, хотя сразу по возвращении домой любитель искусства описал своей жене Синтии выставку как “редкую муть” и “претенциозную чушь”. Примерно в то же самое время дважды выходившая замуж, единожды ставшая матерью Йоко вернулась к себе, достала дневник и записала «Наконец-то я нашла мужчину, которого смогу полюбить по-настоящему».


История любви


Рокер сходил на выставку и забыл. А художница не забыла. По большому страстному чувству или хитрой корыстной цели (пусть каждый решает это сам, равно как вопрос, понравился ли Леннону визит в «Индику») начала преследовать звездную мишень, засыпать письмами, записками, открытками, телефонными звонками в разное время дня и ночи – откровенничала, паясничала, умоляла, угрожала, добившись в итоге желаемой цели. Первые месяцы этот сумасшедший ураган эмоций вызывал у музыканта раздражение, но потом негатив сменился интересом, разгорелось любовное пламя. Однажды Синтия вернулась домой, застав мужа мило воркующим с любовницей на кухне. «Познакомься. Это – Йоко», - сказал неверный супруг обомлевшей жене, которая сразу же поняла, что скоро станет бывшей.
Джон Леннон с первой женой СинтиейДжон Леннон с первой женой Синтией.

Почти два года потратила коварная японская дамочка на завоевание британской суперзвезды, а когда выполнила задуманное, уже не отпускала до самого конца и держала близко, даже пребывая на расстоянии. К примеру, в 1973-74-х супруги Джон-и-Йоко, как они себя называли, расстались почти на год после того, как рок-звезда вспомнил бурную молодость, опять начал активно изменять теперь уже новой жене. Мудрая азиатка не стала учинять истерики, изводить пустившегося во все тяжкие муженька вспышками ревности, подавать на развод, как это сделала наивная глупышка Синтия. Японка подыскала любвеобильному самцу безопасную для их семьи любовницу, отправила погулять, а сама занималась творчеством, развитием, бизнесом. Однажды разлука стала невыносимой и Джонни явился с повинной, умоляя простить, принять назад. После недолгого периода горячей мольбы и жалких унижений женщина смягчилась, открыв сердце и двери неверному супругу.
Джон-и-Йоко снова стали парой, вернулись к совместному проживанию, родили ребенка. Впереди их ждали пять счастливых лет, наполненных семейными заботами и радостями. Пока Леннон не повстречал своего самого яростного фаната.


Дети Джона и Йоко


Во время знакомства на выставке рокер был женат на Синтии Пауэлл, которая родила ему сына Джона Чарльза Джулиана (род. 8 апреля 1963). Йоко впервые вышла замуж в 1956-м за пианиста и композитора Тоси Итиянаги, который представил её американской художественной тусовке. Вторым мужем авангардной художницы стал продюсер Энтони Кокс, который вытащил женщину из перманентной депрессии и психлечебницы, куда её поместили родители после возвращения из Америки. Далее Кокс отвез её обратно в Нью-Йорк для повторной попытки завоевать сердца критиков. В этот раз дела японской авангардистки шли значительно лучше – артистка стала опытней, а влиятельный супруг обеспечивал необходимую поддержку. В 1963-м у них родилась дочь Кёко, спустя три года счастливые родители решили развивать успех, заявив о себе в Европе, где женщине суждено было найти главную любовь своей жизни.
Понравилась статья? Кликни «Нравится» - нам это очень важно.

Джон Леннон и Йоко Оно с маленьким сыном ДжулианомДжон Леннон и Йоко Оно с маленьким сыном Джулианом.
Музыкант женился на художнице в 1969-м. 9 октября 1975-го родился их единственный сын Шон Леннон, впоследствии также ставший известным певцом, композитором.


Смерть Джона Леннона


Марк Чепмен слушал «Битлз» с детства, знал наизусть их песни, одевался а-ля «битлы», просто-таки обожал культовых ливерпульцев. Уже повзрослевшим мужчиной Марк по-прежнему любил «The Beatles», но параллельно увлекся религией, потому очень сильно рассердился, когда его кумир сравнил себя с Богом, громогласно провозгласив, что «Битлз популярнее Иисуса Христа». Со временем маниакальный фанат ещё больше разочаровался в своем кумире, начал считать его лжецом, обманщиком, фальшивкой, что проповедует любовь, смирение, скромность, а сам сидит на миллионах, являясь типичным сибаритом. Чепмен признавал себя неудачником, поэтому считал убийство рок-легенды единственным шансом прославиться на весь мир, тем самым занеся свое имя в анналы истории. Так решил свихнувшийся фанатик, купил пистолет, отправился из Гонолулу, где проживал с женой Глорией, на противоположный берег в Нью-Йорк, чтобы убить Леннона.

Убийца Джона Леннона - Марк ЧепменМарк Чепмен - убийца Джона Леннона.
8 декабря 1980-го днем Марк Чепмен остановил кумира возле его дома на Манхэттене, взял автограф на диске «Double Fantasy» (совместная работа Джон-и-Йоко). Здесь же около одиннадцати вечера того же дня Чепмен подошел к артисту со спины, выстрелив пять раз из недавно купленного револьвера. Первая пуля прошло мимо, но остальные четыре попали в цель. Теряя сознание, музыкант успел произнести «Я ранен», а убийца снял пальто и шляпу, уселся на тротуар, взял в руки книгу Селинджера «Над пропастью во ржи», начал читать, дожидаясь прибытия полиции. Полицейские прибыли до медиков и арестовали убийцу. Потом приехала скорая, которая оперативно доставила раненого мужчину в больницу Рузвельта, где врачи безуспешно пытались спасти звездного пациента. В 23:15 легендарный битл скончался от потери крови. Далее он был кремирован, а преступника приговорили к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через двадцать лет. Последнее такое прошение Чепмен подавал в 2014-м, снова получив категорический отказ.


Жизнь Йоко Оно вдовой


Многие таблоиды пишут, что после смерти знаменитого мужа овдовевшая женщина навсегда надела траур. Однако это касается только одежды – черный цвет эффектен, стильный, очень к лицу.

Йоко Оно в старостиЙоко Оно и по сей день носит траурную одежду.
А вот в плане любви и романтики вдова не долга сохраняла верность памяти мужа : через неделю выставила на аукцион его письма, личные записи, а спустя полгода вышла замуж за дилера антикварными товарами Самуэля Хавадтои, отношения с которым хранила в тайне, чтобы не вызывать ярость и без того недолюбливающих её нескромную персону поклонников.

Совместные фотографии


Это абсолютная правда, что японская интриганка развалила «Битлз», ведь в первые же недели их отношений рок-знаменитость начал повсюду ходить с любовницей, в том числе приводить её на репетиции группы. Подобный поступок являлся негласным табу для всех участников ливерпульской четверки. У каждого хватало подружек, групи-фанаток, но ещё на заре карьеры парни договорились не смешивать творчество с личной жизнью. Теперь Джон откровенно нарушал правила, к тому же его новая пассия беспардонно вмешивалась в музыкальные сессии, давала неуместные советы, раздавала указания, как гитаристы и ударник должны играть, а вокалисты – петь. Пола, Ринго и Джорджа эти настойчивые ремарки раздражали до безумия, а влюбленный глупец прислушивался к каждому слову любимой женщины, стараясь выполнять все требования нахалки. Звездный квартет и без того переживал не лучшие времена, а появление пятой лишней послужило катализатором окончательного распада. Битлы ещё выпустили свой финальный, тринадцатый, альбом, сыграли легендарный концерт на крыше, а потом двинулись в разные стороны. Для Джона-и-Йоко это был совместный путь – четырнадцать лет любви и безумия, сын, музыкальные пластинки, путешествия, арт-акции, социальные проекты, очень много эпатажных фотографий.

Джон Леннон и Йоко Оно: «Война окончена, если вы этого хотите»Джон Леннон и Йоко Оно на ступеньках здания Apple в Лондоне. Надпись на плакате: «Война окончена, если вы этого хотите», 1969 год.
Книга Йоко Оно «Грейпфрут»С книгой Йоко Оно «Грейпфрут» в универмаге Selfridge, Лондон, 15 июля 1971 года.
Джон Леннон и Йоко Оно
Джон Леннон и Йоко Оно в КаннахДжон Леннон и Йоко Оно в Каннах, 1970 год.
Фотография Энни Лебовиц, сделанная в день убийства Джона ЛеннонаЗнаменитая фотография Энни Лебовиц. Обложка журнала Rolling Stone (январь 1981 года), которое было сделано в Нью-Йорке 8 декабря 1980 года, в тот самый день, когда застрелили Джона Леннона.

Джон Леннон и Йоко Оно
Джон Леннон и Йоко Оно
Акция Джон Леннон и Йоко Оно «В постели ради мира»В спальне президентского номера отеля Hilton, где они организовали акцию «В постели ради мира» (bed-in for peace), где оно провели 7 дней в качестве протеста против войны и насилия. Амстердам, 25 марта 1969 года.
Джон Леннон и Йоко Оно
Джон Леннон, его сын Джулиан и Йоко ОноДжон Леннон, его сын Джулиан и Йоко Оно во время репетиции спектакля Rolling Stones — Rock and Roll Circus, Лондон, 10 декабря 1968 года.
День рождения Джона Леннона31-й день рождения Джона Леннона, 1971 год

Свадебное фото Джона Леннона и Йоко Оно, 1969 годСвадебное фото Джона Леннона и Йоко Оно, 1969 год
Джон Леннон и Йоко Оно во время своего концертаВо время концерта в Madison Square Garden, Нью-Йорк, 30 августа 1972 года.
Джон Леннон и Йоко Оно
Джон Леннон и Йоко Оно
1 комментарий
  1. ноябрь 18, 2019
    От конченая то где!!! ЖЕКУ Погубила!!!!
Статьи по теме