» » Элизабет Тейлор и Ричард Бартон: великая история любви Голливуда

Элизабет Тейлор и Ричард Бартон: великая история любви Голливуда

Элизабет Тейлор и Ричард Бартон: великая история любви Голливуда
Голливудские звезды Элизабет Тейлор и Ричард Бартон знамениты своими великими фильмами и многочисленными любовными романами, которые нередко заканчивались свадьбами и столь же часто разводами. Удивительное дело, но дважды они женились и разводились друг с другом. Лучше всего о великой истории любви Голливуда рассказывает телевизионный фильм BBC «Burton & Taylor» (2013), ключевые тезисы которого мы компактно поместили далее в статье, раскрыв любопытные факты, пикантные подробности, лучшие совместные фотографии двух суперзвезд.

Знакомство пары


Элизабет Тейлор и Ричард Бартон на съемках фильма «Клеопатры», 1962Пара на съемках фильма «Клеопатра», 1962. Фото Paul Schutzer.
Встреча двух знаменитостей произошла в Риме на съёмочной площадке грандиозной исторической картины «Клеопатра», где голливудская богиня исполняла заглавную роль, а британскому артисту предстояло воплотить образ её любовника Марка Антония. Оба были женаты, их вторые половинки приехали в Италию, чтобы поддержать супругов, хотя британцу, известному ловеласу, присутствие жены совершенно не мешало крутить романы и заводить интрижки прямо под носом у бедняжки Сибил.

При виде главной американской актрисы десятилетия любвеобильный британец не растерялся, шепнув даме на ушко : «Ты немножко толстовата, но мордашка смазливая. Так что все в порядке – мы поладим». Американская звезда сама была известна острым языком, за словом в карман никогда не лезла, но в тот момент почему-то промолчала. Причина такого необычного поведения скоро выяснилась – Элизабет Тейлор влюбилась без памяти с первого взгляда.

Роман Элизабет Тейлор и Ричард Бартон
Роман Элизабет Тейлор и Ричард БартонНачала романа Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Фото на вилле в Порто-Сан-Стефано, куда влюбленные убежали во время съемок "Клеопатры".

История любви


Любовные отношения двух суперзвезд называют романом века. Его характерным чертами были роскошь, шик, богатство, страсть, безрассудное пьянство с распутством. Хотя начиналась яростная история любви достаточно скромно. Во время съёмок поцелуя режиссер говорил «Стоп. Снято», но актеры продолжали целоваться, а после уходили в гримерку, громко повторяя упражнения там. Скоро в прессе появилось известное фото актеров, отдыхающих вместе на яхте - весть о романе Лиз и Дика дошла до законных супругов, которые восприняли скандальную информацию по-разному.

Певец Эдди Фишер, четвертый по счету муж актрисы, собрал чемоданы, улетел домой в Америку, а вот Сибил Уильямс, мать двух дочерей британского повесы, привыкла к постоянным изменам, сквозь пальцы смотрела на очередное увлечение мужа. Лиз начала бракоразводный процесс, быстро получила от Фишера нужную подпись на документах, а Дик совершенно не собирался расставаться с матерью своих детей, наслаждался жизнью, просто купаясь в лучах любовной неги. Уязвленная кинодива от такой ситуации пришла в дикое исступление, начала устраивать скандалы, срывать съёмки, однажды напилась таблеток снотворного, угодив в больницу с отравлением. Перепуганный любовник прибежал в больницу, провел несколько дней у постели любимой. Через неделю звездная пациентка выписалась из лечебницы и вернулась к съёмочному процессу, а Рик попросил жену о разводе.

Свадьба Элизабет Тейлор и Ричарда БертонаСвадьба Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона
Свадьба Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона15 марта 1964 года. Свадьба Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона в Монреале, Канада.
Это принесло новый скандал репутации фильма, чьё производство без того представляло собой тотальных хаос. Слишком много скандалов сопровождали съёмки пеплума «Клеопатра». Когда слухи о том, что две знаменитости изменяют супругам прямо посреди вечного города Рима, в дело даже вмешался Ватикан, строго осудив поведение звездных артистов. Но любовникам уже было всё равно – молодые, счастливые, влюбленные, совершенно не опечаленные кассовым провалом грандиозной эпопеи. 15 марта 1964-го пара оформила отношения в Монреале, далее продолжила свои кинематографические приключения, причем Элизабет Тейлор, более звездная, знаменитая, богатая, увенчанная наградами, подписывая очередной контракт, выставляла продюсерам непременное условие, что её муж должен сниматься вместе с ней. За десять лет совместной жизни/работы суперзвезды одиннадцать раз сыграли вместе, заработали десятки миллионов долларов, а также множество престижных наград международных фестивалей. и номинаций на ведущие американские премии.

Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона с дочерью Элизабет ФренсисВлюбленные с дочерью Элизабет Френсис, 1973 год.

Скандалы и расставания


Однако любвеобильная натура скандального ловеласа никуда не делась. К тому же Бартон любил выпить и делал это слишком часто, чтобы семейное счастье продолжалось вечно. Ссоры между супругами вспыхивали постоянно, нередко привселюдно. Хотя даже если скандалы с расставаниями происходили за закрытыми дверями, об этом быстро становилось известно широкой общественности благодаря бдительным папарацци, которые по пятам следовали за голливудскими знаменитостями. Муженек ходил налево, а потом приносил любимой дорогие украшения, шикарные драгоценности, выплачивая баснословные суммы на аукционах или ювелирных магазинах. Известен случай, когда артист перебил предложение других покупателей, подарив любимой 33-кратный бриллиант Круппа со словами : «Только самая прекрасная женщина в мире достойна носить эту драгоценность». Это были громкие слова, дорогие жесты, но вслед за ними снова и опять происходили пьяные ссоры и яростные конфликты. Однажды в 1974-м Ричард Бартон собрал пресс-конференцию, явился на неё со стаканом водки, печально поведав журналистам, что они с Элизабет очень любят друг друга, но не могут быть вместе.

После десятилетия ярких пафосных отношений последовал развод, каждый отправился своим путем, пытаясь забыться новыми романтическими связями, где впрочем не преуспел. Спустя год звездные актеры снова сошлись, даже поженились, слетав для этого в Африку, но уже на черном континенте им стало понятно, что время любви безвозвратно потеряно. Спустя две недели супружеская чета распалась. Ещё год на бумаге они оставалась мужем и женой, хотя давно перестали видеться, лишь иногда созваниваясь. В 1976-м Тейлор и Бартон окончательно расставили все точки и оформили второй по счету развод. У каждого впереди ещё несколько мимолетных романов, два официальных брака, но такой любви, как в 1960-е уже не будет никогда.

Совместные фото


В день свадьбы Элизабет Тейлор сказала : «Я на седьмом небе от счастья. Мы будем с Бартоном вместе до конца дней». Предсказание не сбылось - после десятилетия страстной любви наступил период разлада. Затем развод, разлука, второе замужество, снова расставание. Всё это время звезды находились под пристальным присмотром лично нанятых фотографов и залетных папарацци, которые оставили для истории множество совместных фото Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона.

Тейлор и Бартон на премьера фильма «Лоуренс Аравийский», март 1963В театре в Париже на премьере фильма «Лоуренс Аравийский», март 1963 года

Элизабет Тейлор и Ричард Бартон
Элизабет Тейлор и Ричард Бартон в Букингемском дворце10 ноября 1970 года. В Букингемском дворце в Лондоне, 1970 год.
Элизабет Тейлор и Ричард Бартон на своей яхте «Кализма»На своей яхте «Кализма» у побережья Капо Качча на Сардинии, 28 августа 1967 года. Фото David Cairns.
На съёмках фильма «Укрощение строптивой»Пара на съёмках фильма «Укрощение строптивой», 1967 год.
На шоу Сэмми Дэвиса-младшегоНа шоу Сэмми Дэвиса-младшего, 7 января 1966 года.

Во время свадьба Элизабет Тейлор и Ричарда БертонаВо время свадьба в Канаде, 15 марта 1964 года.
Элизабет Тейлор и Ричард Бартон с дочерью
Церемония "Оскар", 1968 годЦеремония "Оскар", 1968 год
Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, 1965
Элизабет Тейлор и Ричард Бартон
Связанные личности:

Элизабет Тейлор

0 442 04 август 2019
Вам будет интересно: