Историк » Жизнь и культура » История Александра Селькирка, который стал прототипом Робинзона Крузо в книге Даниэля Дефо
Жизнь События Трагедия

История Александра Селькирка, который стал прототипом Робинзона Крузо в книге Даниэля Дефо

История Александра Селькирка, который стал прототипом Робинзона Крузо в книге Даниэля Дефо
Благодаря классическому роману английской литературы история Робинзона Крузо известна каждому взрослому образованному человеку, которому также интересно будет узнать, что писатель Даниэль Дефо не придумал сюжет, а взял из реальной жизни. У морского отшельника существовал реальный прототип – шотландский боцман Александр Селькирк.

Статуя Александра Селкирка на месте его домаСтатуя Александра Селкирка на месте его дома на Мейн-стрит, Нижний Ларго, Файф, Шотландия.

Биография Александра Селькирка



Отец Алекса был скромным сапожником и кожевником в поселке Нижний Ларго, что на восточном побережье Шотландии. С детства мальчик, родившийся в 1676-м, был непоседливым, дерзким, сильным и не признающим церковных авторитетов. Мэр и священник являлись главными представителями местной власти. Селькирк-младший презирал обоих и при первой удобной возможности сбежал из дома по маршруту, которому следовал каждый бесстрашный искатель приключений конца XVII-начала XVIII веков – в море. Летом 1693-го трудного подростка вызвали к церковному настоятелю для сурового разговора по поводу акта хулиганства на территории церкви. 16-летний юнец не явился на суд, а сбежал в ближайший порт и записался юнгой на первый попавшийся корабль. Почти десять лет парень провел вдали от дома, плавая на торговых и буканьерских судах. В родной городишко дебошир вернулся опытным мореходом весной 1701-го. На берегу матрос сразу же начал ввязываться в неприятности, которые вполне могли бы закончиться тюрьмой или виселицей, однако в том же 1701-м началась масштабная война за испанское наследие. Противостояние с испанцами обещало британским мореходам солидные барыши в случае победных сражений с извечным морским противником. Потому надолго матрос Селкирк на берегу не задержался - вступил в команду частного исследователя Уильяма Дампира, снарядившего экспедицию в Южную Америку.


11 сентября 1703-го частная флотилия вышла из ирландского порта Кинсейл. 27-летний Селкирк находился на борту судна «Сэнк Пор». 10-летний опыт позволил моряку занять пост кормчего, то есть рулевого под началом капитана Страдлинга. В скором времени Страдлинг назначил кормчего своим старшим помощником, что не помешало началу длительного периода конфронтации между ними. Ключевой момент противостояния произошел в середине 1704-го. После крупного морского сражения кораблю понадобился срочный ремонт, но капитан настоял на продолжении плавания вопреки настоятельным требованиям старпома. На одном из островов архипелага Хуан-Фернандес команда пополнила запасы питьевой воды и оставила бунтовщика, который отказался продолжать плавание на аварийном судне.

Карта острова Хуан-Фернандес, где жил Александр СелькиркКарта острова Хуан-Фернандес, где Александр Селькирк жил.

Карта острова Робинзона Крузо «Остров отчаяния»Карта острова Крузо, «Остров отчаяния», на которой показаны инциденты из книги.
Подписывайтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!

Жизнь доказала правоту опытного мореплавателя, потому что «Сэнк Пор» спустя некоторое время действительно затонул, а матросы попали в плен к испанцам или пошли на корм рыбам.
А изгой выжил, побывал на Родине и снова вышел в море в составе королевского флота, который присвоил героическому отшельнику звание лейтенанта. На военном бриге «Веймут» офицер отправился на западное побережье Африки сражаться с пиратами, которые развились в большом количестве в здешних водах. Война с Испанией завершилась, но далеко не все британские охотники за добычей согласились сложить оружие. Изгой-возвращенец участвовал в военной кампании против пиратов, сражался и скончался в ходе плавания. Причем смертельными для мореплавателя оказались не боевые раны, а желтая лихорадка, мучившая бедолагу со времен злополучной четырехлетней ссылки на необитаемый остров. Прототип Робинзона Крузо скончался 13 декабря 1721, похоронен в море западнее мыса Игольный.

Отшельник на необитаемом острове


Главное отличие реальной истории Александра Селькирка и вымышленного сюжета Робинзона Крузо – способ попадания в одиночное островное заключение : литературный персонаж потерпел кораблекрушение, а шотландского боцмана высадили на берег за подстрекательство и бунт. Больше напоминает судьбу другого персонажа классической приключенческой литературы – боцмана Айртона из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Нож, топор, мушкет, запас пороха, кастрюля, пара простыней и годы ожидания, когда на горизонте появится парус. Паруса, кстати говоря, показывались регулярно и даже иногда причаливали к берегу, но были они испанскими или французскими, поэтому изгой предпочитал прятаться и ожидать появления британских соплеменников. Ждать пришлось четыре года и 4 месяца – с октября 1704 по февраль 1709.

Книга «Жизнь и приключения Александра Селкирка, реального Робинзона Крузо»Книга «Жизнь и приключения Александра Селкирка, реального Робинзона Крузо», издание 1835 года.

Большой любитель выпить и поговорить, он вернулся домой, обошел все питейные заведения, рассказывая о захватывающих злоключениях на Мас-а-Тьерре, что в 640 км от Чили. Сейчас островок называется Робинзон-Крузо, сами знаете почему.
По словам морского скитальца, самыми сложными были первые недели, когда приходилось питаться моллюсками. Но постепенно изгой освоился, построил удобное жилище, в лесу наткнулся на диких коз, которые добавили в рацион отщепенца мясо и молоко. Также на Мас-а-Тьерре нашлись знакомые европейцу ягоды и овощи – капуста, репа. Кроме оружия и припасов смутьяну оставили Библию, которую он ежедневно читал вслух, что помогло одиночке не разучиться говорить. Кроме Библии большим подспорьем для сохранения человеческого вида являлось умение шить одежду и обувь, ведь мореплаватель родился в семействе сапожника. Выживание затянулось на 52 месяца. 2 февраля 1709 к берегу подошли два корабля - «Герцог» и «Герцогиня». На сушу за водой отправилась лодка, которая доставила обратно человека, заросшего так, что трудно было разглядеть лицо.

Александра Селкирк читает Библию в дома на необитаемом островеА. Селкирк читает Библию в одной из двух хижин, которые он построил на склоне горы.

Ирония судьбы заключалась в том, что на палубе стоял тот самый Дампир, в чью команду страдалец записался шесть лет назад. Исследователь отлично помнил старпома, был наслышан о его вспыльчивом нраве, однако рекомендации моряку-отшельнику дал превосходные. Потому матрос, спасенный с необитаемого острова, сразу же выбился в лидеры экипажа. Далее в ходе путешествия он несколько раз проявил себя с наилучшей стороны, возглавлял важные миссии и на родные берега ступил разбогатевшим уважаемым человеком. Произошло это 1 октября 1711. Блудный сын Ларго не был дома восемь лет. Скоро море снова позовет авантюриста, который без страхов и сомнений отправится в путешествие. А перед этим успеет о своих приключениях достаточному количеству людей, чтобы история Александра Селькирка попалась на глаза Даниэлю Дефо. А тот в свою очередь превратил её в популярный роман, любимый детьми и взрослыми. Книга вышла в 1719-м, но прототип главного героя в это время бороздил океанские просторы, так никогда не узнав, что стал всемирно знаменитым, пусть и под чужими именем.
Первое издание Робинзона Крузо, 1719 годПервое издание книги «Приключения Робинзона Крузо», 1719 год.

Спасенный с необитаемого острова СелкиркСпасенный с необитаемого острова А. Селкирк, сидящий справа, попадает на борт корабля.
0 комментариев
Статьи по теме