» » Священник Луис Падильо и раненый солдат – история знаменитой фотографии Помощь падре

Священник Луис Падильо и раненый солдат – история знаменитой фотографии Помощь падре

Священник Луис Падильо и раненый солдат – история знаменитой фотографии Помощь падре
Понравилась статья? Поставь «Лайк» - нам это очень важно.

Фотография священника и раненого солдата во время восстания в Венесуэле выиграла Пулитцеровскую премию 1963 за лучший снимок года – тот случай, когда фото совершенно точно не постановочное, а снято отчаянным фотографом Эктором Рондон Ловерой с риском для жизни под градом пуль.

Предыстория легендарной фотографии


В начале мая 1962-го в Венесуэле местные коммунисты подняли восстание, направленное на свержение действующего режима президента Ромуло Бетанкура. Прошедший закалу тюрьмой и ожесточенной политической борьбой президент оказался не робкого десятка и не стал церемониться с восставшими военными гарнизонами, демонстрантами и митингующими. Партия Коммунистов и Революционное левое движение были объявлены вне закона, а в города, где коммунистическая пропаганда достигла максимума, правительство направило верные режиму войска для силового подавления мятежа. Пуэрто-Кабельо (население 150 тысяч человек) находился в списке восставших городов и в мае здесь произошло одна из коротких, но чрезвычайно кровопролитных уличных сражений в истории венесуэльского восстания 1962-го, в ходе которого на свет появился легендарный фотографический снимок, позже награжденный Пулитцеровской премией.

Священник Луис Падильо и раненый солдат, 1963 год


Помощь Падре


Луис Падильо, настоящий герой и честный священник, не поддерживал ни одну из сторон, не пытался искать правых и виноватых, а просто вышел на улицу, чтобы оказывать поддержку раненым, к какому бы лагерю они не принадлежали. С обеих сторон раздавались выстрелы и на поле боя остались сотни жертв. Все убитые и раненые для служителя церкви являлись детьми Христовыми, поэтому падре Падильо, не страшась смерти от пуль, выполнял профессиональный долг, а также помогал раненым выбраться из-под огня и добраться до укрытия. Церковник оставался на своем посту до самого конца восстания и пережил самые кровопролитные бои. Нужно заметить, что южноамериканцы, коммунисты или нет, являются людьми чрезвычайно набожными и для них застрелить священника – это кошмарное деяние. Солдаты и повстанцы старались не попасть в человека в сутане, сновавшего посреди поля боя и подходившего к каждому, кто звал на помощь. Однако шальная пуля не щадит никого, так что помощь падре – это высший акт служения человечеству. И Луис Падильо навсегда останется в истории символом гуманизма.

Священник Луис Падильо и раненый солдат, 1963 год

Фотокорреспондент издания La Republica Эктор Рондон не носил черной сутаны, но также представлял собой отчаянного профессионала и храбреца. Репортер приехал в Пуэрто-Кабельо в роковые майские дни, рисковал жизнью в уличных боях и заснял легендарный кадр «Священник держит в руках умирающего солдата, сраженного пулей снайпера» или просто «Помощь падре», а также запечатлел для истории другие трагические эпизоды венесуэльского мятежа.

Священник Луис Падильо и раненый солдат, 1963 год

Священник Луис Падильо и раненый солдат, 1963 год
Священник Луис Падильо и раненый солдат, 1963 год
0 2 120 26 июнь 2019
Вам будет интересно: