» » Венесуэла середины XX века — история и фото жизни в 1950-х годах

Венесуэла середины XX века — история и фото жизни в 1950-х годах

Венесуэла середины XX века — история и фото жизни в 1950-х годах
Венесуэла 1950-х переживала период мощнейшего экономического развития, которое южноамериканскому государству обеспечили огромные залежи нефти и персонально лидер военной хунты полковник Перес Хименес, вошедший в истории как диктатор-строитель.

Венесуэла середины XX века


Летом 1914-го на дне озера Маракайбо (запад страны) была обнаружена нефть, чья активная добыча стартовала спустя два года. Пока в Европе бушевала эпическая война, венесуэльская республика наращивала объемы нефтедобычи, которые к началу 1930-х достигли десяти процентов от общемирового объёма, что вывело державу на второе место на планете (после США).

Вместе с возведением нефтяной инфраструктуры и другими экономическими реформами сменяющие друг друга диктаторы следовали в фарватере политики США, обретя в северном соседе надежного партнера, который постоянно совершал внушительные инвестиции в индустрию венесуэльской нефтедобычи. Когда мир погрузился в глобальный кризис, инвестиции снизились, а затем снова выросли, вернув Боливарианскую Республику Венесуэлы (именно таково официальное название Родины политического деятеля Симона Боливара, художника Хуана Педро Лопеса, философа Андреса Бельо, писателей Ромуло Гальегоса, Мигеля Отеро-Сильвы, Хосе Хиля Фортуля и других знаменитых венесуэльцев) на вторую строчку нефтедобычи.

Фото Венесуэлы в 50-х годах


автомобильная пробка в Венесуэле

«Бетонная диктатура» (the dictatorship of concrete) – так неофициально историки называют период венесуэльской истории 1950-х, когда у власти стоял очередной диктатор, который, несмотря на суровый титул, реально заботился об общественности и простом народе. Перес Хименес не только набивал свои карманы нефтедолларами, но также тратил бюджет на общественные нужды, сделав строительство национальной программой и за пять-семь лет серьёзно улучшив благосостояние нации. Транснациональное шоссе Каракас – Ла-Гуайра, центр Боливара, электрификационная система, огромное количество дорог, автострад, общественных зданий, промышленных объектов и жилья.

Глобальная стройка, высокий уровень жизни и наступившее светлое будущее отражаются буквально в каждом фото 50-х, сделанном в Каракасе и окрестностях, когда столица и остальная южноамериканская держава переживала лучшие времена за всю историю.

Бездорожье в городах Венесуэлы
Супермаркет в Венесуэле
Люди в Венесуэле в 50-х годах
Военный парад в Венесуэле в 20 веке
Жизнь Венесуэлы в 20 веке

Венесуэла в 50-х годах
Вид на город в Венесуэле

Военные Венесуэлы в 20 веке
Венесуэла середины 20 века
Детский садие в Венесуэле, середина 20 века
Венесуэла в 50-х годах
Вид на город в Венесуэле
Жизнь Венесуэлы в 20 веке
Рекламный щит в Венесуэле

Продуктовый магазин Венесуэлы в 20 веке
Жилой многоквартирный дом Венесуэлы в 20 веке
Военные Венесуэлы в 20 веке
Автосалон в Венесуэле
Повседневная жизнь Венесуэлы в 20 веке

перед матчем по бейсболу в Венесуэле, середина 20 века
Венесуэла середины 20 века

Фотографии: LIFE

0 138 01 октябрь 2019
Вам будет интересно: