Историк » Войны XIX и XX веков » Вторая мировая война (1939 - 1945 гг.) » Нур Инайят Хан – история жизни британской принцессы-шпионки
События

Нур Инайят Хан – история жизни британской принцессы-шпионки

Нур Инайят Хан – история жизни британской принцессы-шпионки
Нур Инайят Хан родилась в Москве, выросла в Британии, образование получила во Франции, где стала истинной француженкой и первой мусульманской героиней Второй мировой войны.

Краткая биография


Фото Нур Инайят Хан – принцесса и шпионка

Биограф принцессы-шпионки Шрабани Басу говорит, что её жизнь и смерть были чрезвычайно вдохновляющими, ведь кроме самой Нур Инайят Хан ещё два с половиной миллиона индийцев пошли добровольцами на фронт, чтобы сражаться с фашизмом.
Отец будущей героини войны являлся известным музыкантом и учителем-сульфием, происходившим из уважаемой индийской княжеской семьи. Работа позволяла Хазрату Инайяту-старшему путешествовать по всему миру. Однажды Хазрат попал в Штаты, где познакомился с американкой Орой Бейкер, ставшей его женой. Далее супруги переехали в царскую Россию, где 1 января 1914-го у них родилась дочь. В конце весны Инайят-старший вместе женой, дочкой и братьями направился на Международный музыкальный конгресс в Париж, где индийцев застала Первая мировая война, от которой они сбежали в Лондон. Здесь началось образование Инайят-младшей, которая в Лондоне и в послевоенном Париже изучала музыку и медицину.

Фото Нур Инайят Хан - принцесса и шпионка
В 1920-х большое дружное семейство поселилось в парижском пригороде и стало заниматься привычными делами – религией, психологией и музыкой. После смерти отца (1927) на плечи старшей дочки легла забота о младших братьях-сестрах и несколько помутившейся умом от горя матери. Неизменно активная Нур замечательно справлялась с семейными обязанностями и успешно занималась творчеством, сотрудничая с журналами и радиопрограммами. 25-летняя писательница и музыкант успела выпустить альманах детских сказок и сборник рассказов о прошлых жизнях Будды. Останавливаться активная творческая дама не собиралась, но тут в Европе снова начались боевые действия и семья Хайятов опять воспользовалась спасательным кругом в виде острова Великобритания.

Маленькой девчонкой вместе с родными будущая разведчица бежала из пылающей в огне революции Российской империи. Взрослой девицей вдвоем с матерью уплывала из охваченной коричневой фашисткой чумой Франции, где незадачливые иммигранты нашли второй дом. Третьей и последней Родиной беглянки стала Великобритания. Здесь княжна дала себе обещание, что больше не будет бегать, а только наступать. Принцесса неоднократно подчеркивал собственный пацифизм и симпатию к религиозной жизни, однако фашизм требовал иного отношения и женщина, явившись на ближайший армейский пункт, записалась добровольцем. Идеально владевшую французским языком доброволицу направили на курсы военных радистов и после короткой спецподготовки в составе шпионской группы разведчица отправилась через Ла-Манш с заданием работы партизанской ячейке французской столицы. Следует признать, что подготовка была чересчур ускоренной и в итоге оказалась провальной. Практически весь шпионский отряд был оперативно вычислен и арестован агентами оккупационных властей. Провалились все, кроме радистки Хан. В течение полугода агент Нора Бейкер (кодовое имя в честь девичьей фамилии матери) передавала шифровки и другие послания парижской ячейки, превозмогая опасность и отсутствие достойной поддержки.


Фото Нур Инайят Хан – принцесса и шпионка

Подписывайтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!

Роковой час бесстрашной принцессы пришел тринадцатого октября 1943-го, когда предатель, проникший в ряды французского сопротивления, выдал гестапо местоположение неуловимой радистки. Немецкая контрразведка арестовала и держала женщину в парижских застенках, но после нескольких неудачных попыток побега переправила узницу в военную тюрьму германского города Пфорцхайм, где арестантка содержалась в одиночной камере с наручниками на руках и ногах. Десять месяцев прошли в бесконечных допросах и издевательствах, пока непреклонную заключенную не перевели в ещё более ужасное место – концентрационный лагерь Дахау. Здесь 13 сентября 1944 бесстрашная принцесса-шпионка встретила свою смерть. Фашисты казнили Нур Инайят Хан одиночным выстрелом в затылок, после чего тело этой прекрасной женщины бросили в печь.
Памятник Нур Инайят Хан в Лондоне

Они убили её тело, но слава и память живут. Индийской аристократке, сражавшейся за освобождение Европы и мира от фашистской чумы, ставят памятники во Франции и Великобритании, о ней пишут большие книги и коротенькие статьи в интернете, подобные этой, ведь настоящие герои не умирают.
0 комментариев
Статьи по теме