Историк » Интересные истории и события » 5 Сольвеевский конгресс (1927 год) - Альберт Эйнштейн и другие ведущие ученые
События

5 Сольвеевский конгресс (1927 год) - Альберт Эйнштейн и другие ведущие ученые

5 Сольвеевский конгресс (1927 год) - Альберт Эйнштейн и другие ведущие ученые
К началу XX столетия международные научные конференции уже превратились в хорошую традицию – почти сто лет в Швейцарии и других странах западной Европы собирались ведущие мировые ученые для обсуждения фундаментальных вопросов науки. Однако Сольвеевские конгрессы стали абсолютно новой вехой развития физико-химических наук и изобретений, придали им мощный стимул и во многом определили современное лицо физики и химии.

История Сольвеевских конгрессов


Эрнест Гастон Сольве — основатель и организатор Сольвеевских конгрессовЭрнест Гастон Сольве — основатель и организатор Сольвеевских конгрессов.
Конференция носит имя Эрнеста Гастона Сольве, бельгийского ученого, предпринимателя и промышленника. С двадцати лет Эрнест работал на химической фабрике, где быстро продвинулся по карьерной лестнице, проведя ряд успешных экспериментов с аммиаком. Запатентованный им способ позволил открыть собственный бизнес, который через некоторое время разросся на пол-Европы. Компания Solvay построила заводы в Бельгии, Германии, Австрии, Российской империи и даже США.

Накопленные богатства позволили успешному промышленнику отойти от дел и сосредоточиться на благотворительности и поддержке научных изысканий. Благодаря инициативе щедрого ученого-мецената в Брюсселе были основаны Институт социальных наук, Школа бизнеса Сольве и главное детище промышленника – Международный физико-химический институт, где с 1911-го опять-таки по инициативе Эрнеста начали проводить форумы ведущих физиков- и химиков-теоретиков, обсуждавшие фундаментальные проблемы физики и химии.

5 Сольвеевский конгресс - «Электроны и фотоны»


Альберт Эйнштейн и Ученые - 5 Сольвеевский конгресс, 1927 год
Форумы собираются каждые два-три года и к 1927-му Институт организовал уже четыре физических и две химических конференции, так что осенью 1927-го состоялся 5 Сольвеевский конгресс. Название пятой конференции физиков-теоретиков – “Электроны и фотоны”, а главный доклад сделал немец Вернер Гейзенберг, посвятивший речь своим свежим опытам со спектром гелия, что привели к открытию понятий ортогелия и парагелия. Коллеги поддержали старания Гейзенберга, представив доклады смежных дисциплин, однако самые горячие и захватывающие прения состоялись на территории механики, где столкнулись два гения и мировых авторитета – автор теории относительности Альберт Эйнштейн и датский физик-теоретик Нильс Бор, ключевой разработчик квантовой механики.


Спор Эйнштейна и Нильса Бора


Нильс Бор, Джеймс Франк, Альберт Эйнштейн и Исидор Айзек РабиНильс Бор, Джеймс Франк, Альберт Эйнштейн и Исидор Айзек Раби в Принстоне. Фото 1954 года.
Этапный момент научной истории : два Нобелевских лауреата, отмеченных Шведской королевской академией наук друг за другом (1921 – немец за теорию фотоэффекта, 1922 – датчанин за изучение строения атома) диаметрально противоположным образом смотрели на механистический детерминизм. Старший на шесть лет Альберт отдавал предпочтение классической механике и изо всех сил старался вернуть второй закон Ньютона на пьедестал. Но после открытия Планком универсального кванта действия самые прогрессивные ученые осознали, что возврат к старым доктринам о предельной делимости материи невозможен. Датский ученый являлся одним из наиболее активных сторонников и последователей Планка, потому именно его досталась роль противника Эйнштейна, с чем он блестяще справился. Хотя по его собственным словам, коллега-оппонент обладал редкостным свойством согласовывать противоречивые свидетельства и выстраивать из явно ошибочных основ идеально непрерывную и точную причинно-следственную связь. В итоге свидетели спора сошлись во мнении, что в уме Эйнштейн уже давно согласился с правотой оппозиции, но грандиозные достижения удерживали его в прошлом.

Самое умное фото в истории


Любопытный момент: по свидетельствам Нильса Бора дискуссии пятого научного форума проходили в максимально юмористическом ключе. А ведь люди собрались чрезвычайно серьезные, о чем свидетельствует традиционный групповой снимок участников, с легкой руки журналистов получивший громкое название «самое умное фото в истории». На фотографии 29 гениальных людей, 16 из которых за свои многолетние труды получившие награды Нобеля в области физики или химии. Мария Склодовская-Кюри - первая женщина-лауреат Нобелевской премии и первейшая в мире обладательница сразу двух премий.

Ученые 5 Сольвеевского конгресса, 1927 годУченые, принимавшие участие в конференции.
Ученые на фотографии:
  • Верхний ряд слева направо: Огюст Пикар, Эмиль Анрио, Пауль Эренферст, Эдуард Герцен, Теофил де Дондер, Эрвин Шрёдингер, Жюль Эмиль Вершафельт, Вольфганг Паули, Вернер Гейзенберг, Ральф Фаулер, Леон Бриллюэн.
  • Средний ряд: Петер Дебай, Мартин Кнудсен, Уильям Брэгг, Хендрик Крамерс, Поль Дирак, Артур Комптон, Луи де Бройль, Макс Борн, Нильс Бор.
  • Нижний ряд: Ирвинг Ленгмюр, Макс Планк, Мария Кюри, Хенрик Лоренц, Альберт Эйнштейн, Поль Ланжевен, Шарль Гюи, Чарльз Вильсон, Оуэн Ричардсон.



Итоги конференции


Главным результатом пятого съезда физиков-теоретиков оказался исторический спор Эйнштейна-Бора, который последний бесспорно выиграл, что впоследствии признал проигравший немец. Итог важнейшего спора способен понять любой школьник, внимательно слушавший уроки физики в старших классах: природа вещей получила чуждой классическим доктринам объяснение природы – квантово-механический индетерминизм на субатомном уровне. Чтобы понял школьник-двоечник: 5 Сольвеевский конгресс произвел величайший переворот, определивший теоретические и практические опыты в сфере физики на столетие вперед.
0 комментариев
Статьи по теме