Историк » История моды и стиля » 10 самых знаменитых ТОП-моделей 90-х годов
Мода и стиль

10 самых знаменитых ТОП-моделей 90-х годов

10 самых знаменитых ТОП-моделей 90-х годов
Десятка этих прославленных красоток составляет список топ-моделей 90-х годов, когда благодаря мировой поп-культуре, развитию телевидения и фэшн-индустрии манекенщицы превратились в суперзвезд, кумиров и счастливых обладательниц миллионных контрактов.

Знаменитые Топ-модели 90-х


Впервые эпитет «supermodel» использовала писательница и внештатная репортерша издания “Chicago Tribune” Джудит Кэсс в статье, посвященной модным показам и наиболее эффектным участницам шоу. Вышеуказанная статья «“Super” models are signed for fashion shows» вышла осенью 1942-го и по идее представила миру новое название топовых манекенщиц, однако впервые термин супермодель применили к конкретной девушке спустя четверть столетия.

Дело было в 1967-м. На нью-йоркской пресс-конференции известной британской модницы Твигги один из присутствующих журналистов спросил, что для неё значит быть супер-моделью. Субтильная блондинка ответила “Не знаю”, но за прошедшее время в обществе сформировался вполне понятный и осязаемый образ супермодели. Это профессиональная манекенщица, достигшая максимального прогресса в карьере, заполучившая контракты с ведущими модельными и рекламными агентствами планеты и вдобавок регулярно попадающая на первые полосы развлекательных газет и журналов с заметками на тему биографии и карьеры. Следующие селебрити-персоны достигли выдающихся успехов в профессии и заняли ведущие места в каталоге шика, блеска, красоты «10 самых знаменитых топ-моделей 90-х».

Клаудия Шиффер (Claudia Schiffer)


Клаудия Шиффер (Claudia Schiffer)
Рост: 180 см. | Пропорции тела: 94-62-92 см.
Знаменитая немка вполне могла бы сделать юридическую карьеру, как её отец, известный в западной Германии адвокат Гудрун Шиффер. Студенткой дочь даже проходила практику в папашиной конторе, пока в ночном клубе не познакомилась с управляющим модельным агентством и не откликнулась на предложение съездить в Париж и поработать на подиуме. С детства считавшая себя дурнушкой, Клаудия смотрела на предложение, как на возможность приключения, не думая о работе моделью. Будущее рассудило по-другому и через короткий период времени бренд Chanel и прославленный модельер Карл Лагерфельд презентовали миру ключевую топ-модель девяностых Клаудию Шиффер. Он же годы спустя назвал соотечественницу “немецкой бизнес-машиной”, которая одинаково успешно умела носить купальники и зарабатывать грандиозные деньги.


Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell)


Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell)
Рост: 175 см. | Пропорции тела: 86-61-86 см.
Своё эффектное прозвище Черная Пантера получила из-за буйного характера, регулярных вспышек гнева и ярости, послуживших причиной частых проблем с правоохранительными органами. Скандалы начались в 1990-х, когда имя-фамилия Наоми Кэмпбелл являлись синонимом красоты, женственности, грации. Популярный журнал «People» даже присвоил уроженке британской столицы громкий титул “самой красивой дамы земного шара”. Зато желтая пресса частенько описывала Наоми как «первейшую стерву на территории моды». Сейчас светская львица снимается в кино и живет в своё удовольствие, а начала профессиональный путь в 80-х съёмками в музыкальных клипах, телевизионных сериалах и дебютными фотосессиями. В следующем десятилетии Кэмпбелл уже сотрудничала с Gianni Versace, Glamour, Dolce & Gabbana, Roberto Cavalli, Valentino и другими топовыми брендами. Параллельно британка работала над собственным музыкальным и литературным творчеством, выпуская книги и поп-альбомы.

Хелена Кристенсен (Helena Christensen)


Хелена Кристенсен (Helena Christensen)
Рост: 178 см| Пропорции тела: 89-61-88 см.
Своей невероятной красой Мисс Дания-1986 обязана матери, этнической перуанке, которая переехала в Копенгаген и нашла здесь свое счастье. А вот её дочь Хелена отыскала судьбу и призвание в Париже и Нью-Йорке, куда датчанка отправилась для участия в конкурсе Мисс Вселенная и надолго застряла, заполучив сочный контракт с компанией Christian Lacroix. Знаменательное событие произошло уже после дебюта на ТВ прославленного видео на песню “Wicked games” американского исполнителя Криса Айзека. MTV поставило видеоклип в список «Sexiest video of all times», Айзек подтвердил статус рок-идола, а исполнительница главной женской роли проснулась суперзвездой.

Синди Кроуфорд (Cindy Crawford)


Синди Кроуфорд (Cindy Crawford)
Рост: 177 см. | Пропорции тела: 86-66-89 см.
Из-за внешнего сходства с супермоделью 80-х Джией Каранджи пресса прозвала начинающую модель Синтию Энн «Baby Gia» (Малышка Джиа). Синди лишь недавно отметила 16-летие, но уже тогда обладала острым умом, здоровой смекалкой и практичностью. Девушка родилась и выросла в скромной семье с небольшим достатком и понимала, что в будущем ей придется самостоятельно добиваться всего. Кроуфорд очень хорошо училась в школе, поступила в престижный университет, но бросила учебу уже после первого семестра, решив заниматься модельным бизнесом. Ещё до поступления в университет во время летней подработки Синди познакомилась с фотокорреспондентом, который убедил выпускницу, что она обладает достаточным потенциалом для работы фотомоделью. Полгода первокурсница умело чередовала учебу с дефилированием, пока не отдала предпочтение последнему, сделав правильный жизненный выбор. В отличие от Каранджи Кроуфорд не поддалась на соблазны шоу-бизнеса, не ударилась во все тяжкие, прославилась на весь мир, заработала миллионы и ушла на пике славы, сосредоточившись на семье после рождения двух детей – сына Пресли и дочери Кайи. Кайя Джордан Гербер, кстати говоря, очень похожа на мать, пошла по её стопам и уже достигла серьезных успехов, став лицом коллекции сумок Шанель и Валентино.


Татьяна Патитц (Tatjana Patitz)


Татьяна Патитц (Tatjana Patitz)
Рост: 180 см. | Пропорции тела: 90-60-90 см.
Вторая представительница Германии в списке ведущих топ-моделей 90-х. Семнадцатилетняя Татьяна попала в число лучших конкурсанток ежегодного форума фэшн-компании «Elite Models» “Look of the Year” и получила приглашение от парижского представительства компании. Сюда же пятью годами позже прибыла другая белокурая немка и быстро выбилась на топ-места. В отличие от милашки Клаудии фройляйн Патитц долго взбиралась наверх, но в итоге добилась поставленной цели и даже стала любимицей Жана-Поля Готье.

Кристи Тарлингтон (Christy Turlington)


Кристи Тарлингтон (Christy Turlington)
Рост: 178 см. | Пропорции тела: 88-58-89 см.
С ранних лет мечтой прелестной калифорнийской девчушки был конный спорт и в объектив фотографа Кристи попала, чтобы оплатить дорогостоящие тренировки по конкуру. Юной модельке платили сто долларов за часовую фотосессию, что заинтересовали ведущие издания и рекламные фирмы. В Америке лицо и имя Кристи Тарлингтон знал каждый, а вот в мировой столице моды дела у фотомодели не задались, после чего знойная американка вернулась домой, продолжая блистать на родных берегах. Пройдет немного времени, Кристи снова окажется в Европе и на этот раз европейские топ-журналы, косметические бренды и фэшн-индустрия покорятся красотке Кристе.


Линда Евангелиста (Linda Evangelista)


Линда Евангелиста (Linda Evangelista)
Рост: 176 см. | Пропорции тела: 86-61-89 см.
Даже несовершеннолетняя уроженка канадского города Сент-Катаринс стала первой на местном конкурсе красоты, а когда Линда Евангелиста отметила двадцатый день рождения, то на руках у эффектной канадки уже имелся контракт с нью-йоркским агентством “Elite”, а за плечами успешное сотрудничество с Yves Saint Laurent, Guy Laroche, Calvin Klein, Versace, Ralph Lauren и другими топ-брендами одежды. Характерной отличительной чертой Евангелисты является частая смена причесок, цвета волос и имиджа в целом, из-за чего канадской супермодели дали прозвище “хамелеон”. Уже в конце восьмидесятых Линда Евангелиста зарабатывала очень большие деньги и прославилась фразой «Не поднимусь с постели меньше чем за десять тысяч». В 1990-е канадка поднялась на вершину бизнеса и получала в сотни раз больше.

Ева Герцигова (Eva Herzigova)


Ева Герцигова (Eva Herzigova)
Рост: 180 см | Пропорции тела: 89-64-90 см.
Бывшая Чехословакия славится красивыми девушками и Ева Герцигова, пожалуй, самая именитая и успешная из них. Девушка рано созрела и пятнадцатилетней школьницей уже выглядела сногсшибательно. Свой потенциал прелестная чешка использовала сполна, став звездой парижского модельного агентства Madison. Здесь Герцигова снялась в серии известных проектов и завязала тесные связи с Эллен фон Уверт, Петером Линдбергом, Жилем Бенсимоном, Патриком Демаршельем, Марко Главиано и прочими французскими, итальянскими, немецкими модными фотографами. А ещё благодаря известной рекламной акции фигура Евы прочно ассоциируется с маркой женского белья Wonderbra.

Подписывайтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!

Эль Макферсон (Elle Macpherson)


Эль Макферсон (Elle Macpherson)
Рост: 182 см. | Пропорции тела: 91-63-89 см.
Телезрители узнали и полюбили австралийскую супермодель как симпатичную танцовщицу Жанин Лекруа, приехавшую покорять Нью-Йорк и поселившуюся в квартире Джоуи в шестом сезоне сериала «Друзья». Хотя задолго до выхода на экраны эпизодов с танцовщицей Эль Макферсон уже наслаждалась реноме суперзвезды мира моды, которая помимо карьеры фотомодели неплохо проявила себя в бизнесе, поучаствовав в создании сети кафе-ресторанов “Fashion Cafe”.

Кейт Мосс (Kate Moss)


Кейт Мосс (Kate Moss)
Рост: 168 см. | Пропорции тела: 86-58-89 см.
По сравнению с остальными представительницами элиты топ-моделей 90- х Кейт Мосс не отличается высоким ростом, что совершенно не помешало британке достичь грандиозных профессиональных успехов. Кэтрин повезло родиться в состоятельном семействе, которое могло себе позволить регулярные каникулы в разных точках планеты. Как-то раз 14-летняя девочка-тинейджер отправилась в Нью-Йорк и прямо в международном аэропорту имени Джона Кеннеди попала на глаза Саре Дукас, управляющей компанией “Storm Management”. “Шторм” находится в лондонском районе Челси, так что премьерная фотосессия уроженки Кройдона прошла совсем неподалеку от дома. Вслед за мощным дебютом последовали не менее сильные проекты и спустя несколько месяцев журнал “Face” поместил Кейт Мосс на обложку летнего выпуска. Далее пришло предложение от “Келвин Кляйн” и восхождение на вершину модельной индустрии.

Миллениум, интернет и социальные сети ввели в медиа-пространство понятие “инста-модели”. Смартфон с многопиксельной камерой, выход в сеть, соблазнительное тело и активная жизненная позиция – теперь любая красотка претендует на титул супер-модели. Имя им легион, но реально планета запомнит только выше представленных сенсационных манекенщиц, которые сверкали в девяностые и продолжают пользоваться популярностью до сегодняшнего дня.
0 комментариев
Статьи по теме