Историк » Биографии известных людей » Джиа Каранджи: карьера супермодели и ужасная смерть
Биография

Джиа Каранджи: карьера супермодели и ужасная смерть

Джиа Каранджи: карьера супермодели и ужасная смерть
Супер карьера в 1970-1980-х и ужасный конец в 26 лет из-за наркотиков, болезни СПИД и нищеты – трагическая история Джиа Каранджи, самой популярной модели конца 70-х годов и одной из первых супер-моделей мира.

Биография


Джиа Мари Каранджи (Gia Marie Carangi) родилась 29 января 1960-го в Филадельфии. Где итало-американку ждала обеспеченная спокойная биография за спиной папаши Джозефа, владельца сети ресторанов быстрого питания. Когда родители разошлись, дети остались с отцом. И пока старшие братья, Джо и Майк, занимались семейным бизнесом, 11-летняя девочка была предоставлена сама себе и отчаянно скучала по матери.

Джиа Караджи в детстве с мамойФото Джиа Караджи в детстве с матерью.
В такой ситуации девчонка быстро стала самостоятельной, самонадеянной, дерзкой и бесстрашной. Сначала девчонка-сорванец подрабатывала в папином ресторане. Но скоро родной дом оказался слишком тесным для Каранджи-младшей, и будущая знаменитость отправилась покорять модный Нью-Йорк. Как позже заметил Майкл, семья совершила страшную ошибку, когда решила отпустить Джи в большой город. Однако в 1977-м переезд смотрелся замечательным шагом и перспективы начинающей манекенщицы выглядели блестяще.


Карьера модели


Джиа Каранджи
Работа с известными на весь мир фотографами Артуром Элгортом, Марко Главиано, Ричардом Аведоном, Крисом фон Вангенхаймом. Популярные на всю индустрию моды фотосессии для Vogue, Cosmopolitan и контракты с модными домами Armani, Versace, Yves Saint Laurent, Christian Dior. Карьера Джиа Каранджи представляет собой стремительный яркий взлет и быстрое тяжкое падение. Лицо красивой 18-летней Джиа знал весь мир – яркая итало-американка была центральной фигурой среди известных супермоделей планеты. В 22 или в 23 года знаменитая на весь мир топ-модель превратилась в ВИЧ-инфицированную наркоманку и алкоголичку.

Джиа Каранджи
Восхождение началось с ночных тусовок в Филадельфии, где юную красотку заметил местный стилист и фотограф Морис Танненбаум. Который сделал серию фотографий красотки на танцполе и отправил ценные кадры своему нью-йоркскому коллеге Элгорту, работавшему с известными торговыми марками и рекламными компаниями. Состоялся переезд и худая высокая барышня с дерзким взглядом и очень симпатичным личиком произвела маленький фурор, мгновенно получив предложение от конторы прославленной экс-модели Вильгельмины Купер. Мадам Купер выбила для эффектной дебютантки очень прибыльный контракт и фактически стала для подопечной второй матерью. Важное событие, ведь первая мать бросила дочку в 11 лет и нанесла тяжелую психологическую травму, которая мучила и душила Джи всю жизнь. Когда основательница дома Wilhelmina Models скончалась от онкологического заболевания весной 1980-го, эта утрата выбила почву из-под ног суперзвезды и окончательно пристрастила модель к наркотикам.

Джиа Каранджи

Марихуаной красавица увлекалась с подростковых лет. Вместе со славой явились кокаин, мет и героин, который Каранжи употребляла так часто и активно, что на отснятых фотографиях оказывались видны следы от иглы. Красота увяла, образ затаскался, а потом появилась Синди Кроуфорд, младшая на 6 лет, божественно красивая, школьная отличница, воспитанная, скромная, дисциплинированная. К молодой конкурентке переметнулись все модные дома и рекламщики, сотрудничавшие с неуравновешенной скандалисткой. А той, погасшей звезде, довелось вернуться домой, пройти несколько реабилитационных курсов в специализированных клиниках, вернуться с несколькими качественными фотосессиями, снова погрузиться в пучину наркомании. Которая в итоге заставила некогда лучшую фотомодель планеты выходить на панель, продавать свое тело ради очередной дозы наркотиков.

Личная жизнь


Раннее взросление девушки и вечное одиночество – основные биографические характеристики, оказавшие ключевое влияние на личную жизнь Джии Караджи. По воспоминаниям соседей, одноклассников, друзей детства, Каранджи-младшая с ранних лет отличалась вызывающим развязным поведением – к примеру, могла на улице подойти к незнакомому человеку и страстно поцеловать в губы. А с людьми знакомыми девица активно исследовала собственную сексуальность, постепенно придя к выводу, что парни ей нравятся меньше, чем девушки.

Джиа Каранджи
Самостоятельная жизнь в Нью-Йорке и крупный банковский счет развязали руки куколке, которая стала постоянным завсегдатаем прославленного нью-йоркского клуба “Студия 54”. Известного самыми разнузданными, распутными, воистину эпическими вечеринками, где всегда в большом количестве присутствовал разнообразный допинг. Джи начала злоупотреблять и в скором времени буквально на каждую фотосъёмку являлась будучи пьяной или под воздействием наркотиков. О пагубных привычках манекенщицы знала вся тусовка, но статус главной звезды поколения заставлял продюсеров закрывать глаза на причуды личной жизни красотки. Однако суровая правда заключается в том, что тяжелые наркотики плохо влияют психическое и физическое состояние человека.

Джиа Каранджи
Один за другим профессионалы моды начали отказываться работать с капризной знаменитостью, которая постоянно закатывала истерики, ссорилась, ругалась, скандалила с фотографами, критиковала стилистов и модельеров, могла испортить платье, заляпать костюм фаст-фудом, опаздывала или бросала съёмки посреди процесса, исчезала на целые недели без объяснений и извинений, нарушая договоренности и контрактные обязательства. Лицо утратило свежесть, на руках уже не скрыть следы от уколов, фотомодель теряет сознание в наркотическом бреду в разгар съёмочного процесса. А топ-модели всего 23, но карьера и само житие личной жизни подошли к концу, ведь красота ушла и здоровье подорвано.


Болезнь


Ряд курсов реабилитации наркомании и каникулы в родных пенатах заставили манекенщицу поверить во второй шанс выигрывая время у всех болезней бывшей супермодели. Сначала Джия поработала с модельным агентством Ford Models, далее за носительницу дурной репутацией взялась Моник Пиллард, директор EMM (Elite Model Management). Но даже всесильная мадам Пиллард вынуждена была капитулировать, когда опальная звезда испортила очередная проект, заснув прямо посреди фотосъёмок и получив сигаретный ожог на груди. К тому же бесконечный наркотический марафон привел к понятным и ожидаемым последствиям, а расшатанное здоровье больше не позволяло надеяться на профессиональный успех. Скорее, речь шла о выживании и Каранджи-младшая, с которой теперь рядом находилась мать, этот поединок проигрывала. Руки бедняжки покрылись инфекциями, некогда красивое личико превратилась в неприятную физиономию. А внутренности организма разъедал синдром приобретенного иммунодефицита – новая болезнь, с которой в 1980-х не умели бороться даже самые лучшие врачи.

Последние годы


Джиа Караджи последнее фотоПоследняя из известных фотографий Джиа Караджи.
В 1983-м элитная манекенщица утратила последний шанс зарабатывать деньги в мире моды и последующие места, где пришлось трудиться экс-звезде выглядели куда менее фешенебельно. Женщина работала продавцом и кассиром, а потом и вовсе скатилась до уличной проститутки, которую ждала больничная палата и жуткая смерть.


Смерть


Осенью 1986-го родители Джи Каранджи получили тревожное известие – дочь снова в больнице и, кажется, на этот раз смерть неизбежна. На закате жизненного пути давняя мечта девочки Джи сбылась: мама постоянно была рядом – дневала и ночевала в палате дочери, в ужасе от приближающейся трагической смерти. Джиа Каранджи умерла 18 ноября 1986-го и язвы настолько сильно изуродовали тело и лицо больной, что в похоронном доме порекомендовали использовать закрытый гроб.

Могила Джиа КараджиМогила, в которой похоронена Джиа Караджи.
Смерть от стыдного недуга СПИД выглядела позором в глазах родственников, поэтому мир моды долго не знал о гибели первой супермодели, тихо и незаметно упокоившейся на кладбище города Фестервилль, штат Пенсильвания. Так закончился путь одной из самых красивых, стильных, эффектных женщин 20 века. Ей было всего 26 лет.

Фильм о жизни Джиа Караджи


Поколению 2000-х одиозная топ-модель известна благодаря биографическому фильму «Gia» с молодой Анджелиной Джоли в главной роли. В картине с документальной точностью воспроизведены подробности и детали бурной биографии модели Джиа Каранджи.

Трейлер фильма «Джиа» 1998 года.


Фотографии


Довольно горьких слез и слов сожаления – дальше только фотографические доказательства божественной красоты и аристократической грации, которые идеально описал известный фотограф Франческо Скавулло:
Никогда не встречал девушку, которая обладала таким набором необходимых качеств для успеха в фэшн-индустрии: идеальное тело, чарующий взгляд, волнительный рот, потрясающие волосы и отношение к профессии в стиле «Мне плевать на все, я ничего не боюсь».


Джиа Каранджи
Джиа Каранджи
Джиа Каранджи
Джиа Каранджи
Джиа Каранджи
Джиа Каранджи
Джиа Каранджи

Джиа Каранджи
Джиа Каранджи
Джиа Каранджи
Джиа Каранджи
1 комментарий
  1. октябрь 14, 2021
    Джиа была просто несчастным человеком, которой не удалось найти счастье даже будуче на вершине мира
Статьи по теме