Историк » Статьи о кино » Лоуренс Оливье и Вивьен Ли: страстная и трагическая история любви «Золотого века» длиной в 20 лет
Кино История любви Знаменитости

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли: страстная и трагическая история любви «Золотого века» длиной в 20 лет

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли: страстная и трагическая история любви «Золотого века» длиной в 20 лет
Роман самой красивой пары Золотого века кино Лоуренса Оливье и Вивьен Ли продлился 20 лет и принес британским артистам мировую славу, почет, деньги, награды Оскар и трагический финал многолетней истории любви знаменитых супругов, которых публика называла просто Ларри и Вив (Larry and Viv).


Знакомство пары


«Маска добродетели» - так назывался спектакль, на котором уже известный и популярный актер театра и кино Оливье впервые увидел молодую артистку. Дело было ранней весной 1936-го, карьера будущей обладательницы Оскара только началась, а главная персона британского театра пожаловал за кулисы, чтобы выразить почтение и познакомиться с талантливой дебютанткой. Вивиан, разумеется, неоднократно наблюдала на сцене и восторгалась мастерством Ларри (так звали артиста друзья и близкие), потому была счастлива увидеть восторг в глазах и услышать хвалебные отзывы о её работе из уст британской суперзвезды.


История любви


Лоуренс Оливье и Вивьен Ли поцелуй1952. Сэр Лоуренс Оливье целует жену Вивьен Ли в своей нью-йоркской театральной раздевалке, узнав, что она получила Оскар за лучшую женскую роль за роль в фильме «Трамвай под названием «Желание »». Photo by Tom Gallagher.

Знакомство состоялось, завязалась дружба, которая быстро переросла в любовный роман, когда оба оказались на съёмочной площадке фильма «Пламя над Англией» - драматической картины, где ведущим исполнителям достались роли любовников. Как это часто бывает в мире кинематографа, отношения на экране переметнулись в реальную жизнь и между Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье начался роман-адюльтер, ведь оба на тот момент были связаны брачными узами.
20 декабря 1932 Вивиан вышла замуж за лондонского адвоката Герберта Холмана, старшего её на тринадцать лет и ставшего отцом единственного ребенка актрисы – девочки Сюзанны.
Летом 1930-го Ларри женился на театральной актрисе Джилл Эсмонд, родившей счастливому супругу сына Таркуина. Совместная жизнь не была безоблачной идиллией, однако знаменитый муж сохранял верность жене и всегда возвращался в семью. Пока не встретил «самую красивую женщину в мире», как называл разлучницу Таркуин, который не сильно гневался на неверного отца, понимая, что папаша просто не мог поступить иначе – на его пути повстречалась настоящая любовь.


Лоуренс Оливье и Вивьен Ли

Скоро звездные любовники стали жить вместе, исправно получая гневную критику консервативной публики. Законные супруги любовной пары противились разводу, потому любовники покинули семьи, оставили детей на попечение вторых половинок и всецело отдались любви и профессиональной славе, которые шли рука об руку. Утопая в любовном потоке, кинозвезды не забывали купаться в лучах славы, расширять свою популярность за пределы Великобритании и в конце десятилетия по очереди отправились покорять Голливуд. Сначала Атлантику пересек Лоуренс, получивший роль в экранизации романа «Грозовой перевал», а потом Ли обошла всех американских и европейских конкуренток, став культовым персонажем Скарлетт О'Хара. Этот образ принесет кинодиве первую награду Академии (премьерный Оскар представительнице Британии в категории «лучшая женская роль») и внесет разлад в актерское семейство, потому что тезка русского народного салата теперь будет ревновать жену не только к другим мужчинам, но также к кинематографу, где в начале сороковых имя Vivien Lee звучало более громко и успешно, нежели Laurence Olivier. Примерно в это время мужчина и женщина наконец официально связали себя узами брака, получив развод и сыграв скромную свадьбу. Торжество состоялось 30 августа 1940-го в Санта-Барбаре в присутствии всего четырех гостей – Кэтрин Хепберн, Гарсона Кэнина, а также Рональда и Бениты Коулман. Свадьба состоялась, но в семье уже начались проблемы, связанные с несовпадением рабочих графиков, звездным статусом и биполярным расстройством, от которого красавица страдала с юношеских лет.


Расставание


Участившиеся нервические припадки женщины не добавляли крепости семейному союзу, отражаясь на домашней обстановке и профессии. О характере и профессионализме Ли существуют два противоположных мнения, подкрепляемые многочисленными биографическими исследованиями, интервью и журналистскими материалами. Одни говорят о капризности и вздорном нраве актрисы, с которой было невозможно ужиться. Другие утверждают, что двукратная оскаровская победительница всегда показывала себя профессионалом с большой буквы. Скорее всего, истина где-то посередине. Достоверную правду нам знать не дано, а вот участившиеся скандалы звездной пары – известный факт. Особенно часто селебрити-пара скандалила во время театральных гастролей по Австралии и Новой Зеландии в поддержку союзных войск. Женщина долго пребывала в депрессии после неудачной беременности и рассматривала турне как возможность вернуть свою лучшую театрально-драматическую форму. Если какой-то элемент не соответствовал её идеалам, то звездная исполнительница теряла рассудок и закатывала истерики, одна из которых стала причиной рукоприкладства между супругами. Лоренс не только исполнял ключевые роли, но ещё выступал продюсером проекта, поэтому психанул и влепил затрещину любимой даме, когда та отказалась выходить на сцену в непонравившихся ей туфлях. Яростная дамочка не замедлила с ответом и бросилась на мужа с кулаками, устроив драку перед ошеломленной труппой. Впоследствии Ларри неоднократно рассказывал в различных интервью, что потерял Вивьен именно в Австралии.

Однако до окончательного разрыва блестящей британской голливудской паре оставался ещё добрый десяток лет. А пока они продолжали работать в кино и пожинать плоды мировой славы. Кинозвезда получила второй Оскар за эталонное воплощение образа Бланш Дюбуа из экранизации прославленной пьесы «Трамвай “Желание”» (1951). Лоренс был посвящен в рыцари, что автоматически превратило его любимую в Леди Оливье – титул, который артистка будет с гордостью носить даже после развода. Официально кинозвезды развелись в 1960-м, хотя к этому времени уже больше двух лет не жили вместе и встречались с другими людьми. Лоренс – со своей будущей женой и матерью троих детей Джоан Плоурайт, Вив – с актером Джоном Меривейлом, с которым будет вместе до самого трагического конца. 8 июля 1957 великая артистка скончалась от приступа туберкулеза. Узнав о трагедии, бывший муж сразу примчался к смертному одру, чтобы попрощаться, помолиться и заняться организацией похорон.

Совместные фото


Влюбленные на Оскарском ужине, 2 марта 1940 годаНа 12-м ежегодном Оскарском ужине. 2 марта 1940 года.
Сэр Лоренс был счастлив со своей третьей женой, с которой прожил вплоть до своей смерти в 1989-м, однако всегда тосковал по главной любви своей жизни и проливал слезы. Это реальный факт, поскольку друзья, приятели и гости неоднократно замечали, как у сэра Лоренса на глаза наворачивались слезы, когда ему доводилось смотреть фильмы покойной любимой или совместные фотографии Лоуренса Оливье и Вивьен Ли. Давайте посмотрим самые памятные и эффектные фотокадры самой красивой голливудской пары.

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли, фото со спектакля «Ромео и Джульетта»Фото со спектакля «Ромео и Джульетта», 1940.
Понравилась статья? Кликни «Нравится» - нам это очень важно.

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли во дрове своего дома, 1941Во дворе своего дома, 1941.
Лоуренс Оливье и Вивьен Ли с кошкой в домеОтдых влюбленных с сиамской кошкой в ​​гостиной дома. 1946 год. Photo by Hans Wild.
В аэропорту Хитроу, 1947В аэропорту Хитроу, 1947.
Подписуйтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!

Лоуренс Оливье перед получением рыцарского званияВозле Букингемского дворца, где Лоуренс получит рыцарское звание. Лондон, 1947 год.
Персонажи сэр Питер и леди ТизлПерсонажи сэр Питер и леди Тизл из «Школы скандалов», 1949. Photo by Popperfoto.
Ларри и Вив в аэропорту Нью-ЙоркаВ аэропорту Нью-Йорка, 1951.
Лоуренс Оливье и Вивьен Ли, 1948В Квинсленде, июнь 1948 года.
Лоуренс Оливье и Вивьен Ли в Риме, 1953В аэропорту Рима, 1953.

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли на светском мероприятииНа одном светском мероприятии, 1956. Photo by Evening Standard.
Лоуренс Оливье с Вивьен Ли и Артур Миллер с Мэрилин Монро14 июля 1956 года. Артур Миллер с Мэрилин Монро на встрече с Вивьен Ли и сэром Лоуренсом Оливье в Лондоне.
Лоуренс Оливье с Вивьен Ли в старостиМай 1956 года. Photo by Evening Standard.
0 комментариев
Статьи по теме