» » Рок-культура в СССР 80-х годов

Рок-культура в СССР 80-х годов

Рок-культура в СССР 80-х годов
С момента своего появления рок-н-ролл в СССР сразу же был заклеймен, загнан в подполье, признан западной пропагандой и тлетворным влиянием мирового империализма. Очередная явная несправедливость государственной машины лишь раззадорила молодых советских рокеров, для которых музыка представляла собой не только художественную самореализацию, но также позволяла бросить вызов ненавистной системе и в полный голос заявить о желании Перемен. Когда в 1991-м «совок» наконец развалился, его отправили в прошлое под звуки задорного рок-н-ролла и тяжелого метала на самом крутом музыкальном фестивале девяностых «Монстры рока», что состоялся 28 сентября 91-го на Тушинском аэродроме. Символично, что последний гвоздь в крышку «совкового» гроба загнал рок, которого Союз так боялся, запрещал и ненавидел. СССР умер, а рок-н-ролл жив и будет жить вечно.

Рок-н-ролл в СССР


Первый рок в Советском Союзе начали играть в 1960-е на волне всемирной «битломании», которая была настолько мощным явлением, что смогла прорвать железный занавес и покорить русских меломанов. В 60-е и 70-е в Союзе возникло немало известных рок-групп и отдельных исполнителей, но по-настоящему серьезным и профессиональным рок-н-ролл в СССР стал в 1980-е с появлением Ленинградского рок-клуба (1981) и Московской рок-лаборатории (1985) – эти общественно-культурные организации позволили талантливым молодым рокерам выступать перед большой публикой и записывать альбомы, хотя власть продолжала свирепствовать и закручивать гайки, ужесточая или ослабляя политику с приходом новых партийных вождей и культурных министров.

Безусловно Питер («Зоопарк», «Пикник», «Секрет», «Кино», «Аквариум», «АукцЫон», «Алиса», «ДДТ», Александр Башлачев ) и Москва («Машина Времени», «Воскресение», «Бригада С», «Крематорий») отыграли ключевую роль в рок-культуре СССР, однако в истории рок-движения есть и другие знаковые географические пункты, внесшие большую лепту в советский рок-н-ролл : Свердловск, сейчас Екатеринбург («Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Чайф») Урал и Сибирь («Урфин Джюс», «Гражданская оборона», «Калинов Мост», Янка Дягилева), Харьков («К.П.П.», «Разные люди», «Чиж»), Воронеж («Сектор Газа»), Киев («Вопли Видоплясова», «Братья Карамазовы»), Ростов-на-Дону («Пекин Роу Роу», «Зазеркалье») – эти и другие легендарные коллективы представили огромное стране его величество Рок-н-ролл, который стал глотком свободы в душной «совковой» клетке.

Фото рок-культуры СССР в 1980-х


Сегодня Игорь Мухин – легенда русского фотоискусства, заслуженный, увенчанный наградами мастер, преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа, а в 80-е молодой фотограф только осваивал профессию, среди прочих избрав объектом своего фотоаппарата рок-культуру СССР и конкретно питерское рок-движение. «Я видел рок-н-ролл» - так называется фотоальбом и выставка фотографа Мухина, в которой знаменитый мастер представил свои работы тридцатилетней давности - времена знакомства с членами Ленинградского рок-клуба и совместных тусовок с молодыми советскими рокерами Виктором Цоем, Александром Башлачевым, Борисом Гребенщиковым и другими нынешними рок-легендами. Самые яркие кадры выставки – в представленной ниже коллекции фото рок-культуры СССР.

Рок культура СССР

Рок культура СССР
Рок культура СССР
Рок культура СССР
Рок культура СССР

Рок культура СССР
Рок культура СССР
Рок культура СССР
Рок культура СССР

Рок культура СССР
Рок культура СССР
Рок культура СССР
Рок культура СССР

Рок культура СССР
Рок культура СССР
Рок культура СССР
Рок культура СССР
Рок культура СССР
0 823 09 апрель 2019
Вам будет интересно: