» » Самые модные ночные клубы в истории: от Студия 54 до Мулен Руж

Самые модные ночные клубы в истории: от Студия 54 до Мулен Руж

Самые модные ночные клубы в истории: от Студия 54 до Мулен Руж
Понравилась статья? Поставь «Лайк» - нам это очень важно.

Современные меломаны, гуляки, кутилы, прожигатели жизни, любители клубного движения разошлись по времени и пространству с этими легендарными цитаделями порока и кутежа, центрами алкогольных эскапад, разнузданного веселья. Только и остается, что смотреть фото знаменитых модных ночных клубов, где публика сходила с ума, умирала, возрождалась, гинула, воскресала, чтобы снова окунуться в пьянящую атмосферу самых безумных вечеринок девятнадцатого и двадцатого столетий.

Студия 54 (Studio 54)


Клуб Студия 54 (Studio 54)
Легендарная манхэттенская дискотека - мать крутейших клубов планеты. Студия 54 - место, где могло произойти немыслимая эскапада, чтобы в следующее мгновение смениться ещё более сумасшедшей выходкой. Здесь реально и ежевечерне имела место классическая тройка «секс, наркотики, рок-н-ролл», а также тысячи иных сумасбродных вещей, которые осуществлялись при непосредственном участии знаменитых музыкантов, актеров, художников, писателей, политиков, других американских и мировых селебрити-персон - от Бьянки Джаггер, въезжавшей на дискотеку голышом на белом коне, до несовершеннолетних Дрю Бэрримор и Брук Шилдс, ещё не закончивших среднюю школу, но уже не чуравшихся изучать кокосовые дорожки и отправляться на поиски острых приключений.

Жизнь безумного нью-йоркского вертепа продолжилась всего 33 месяца, с 1977-го по 1981-й, хотя среди здешних тусовщиков до сих пор ходят мифы и легенды о невероятных эскападах, происходивших в здании закрывшегося театра на пересечении Бродвея с 54-й улицей. Закрылся вертеп разврата по глупости одного из владельцев, которого угораздило рассказать журналистам, что его дискотека зарабатывает столько, что даже мафия завидует и кусает локти. Мафия не стала обращать внимание на высокомерные слова горе-бизнесмена, зато налоговая служба решила присмотреться внимательнее, что привело к грандиозным штрафам и тюремным срокам для хозяев. Сейчас здание снова занимает театр.

Кафе дю Бань (Café du Bagne)


Клуб Кафе дю Бань (Café du Bagne)
Тематические кафешки были фишкой французской столицы. Здесь процветали рестораны в железнодорожном, автомобильном, литературном, музыкальном стилях, а также африканских, азиатских, других национально окрашенных колоритах – Париж любил гулять и делал это с утра до поздней ночи. Самой оригинальной новинкой 1885-го являлось знаменитое кафе дю Бань, обустроенное в специфическом тюремном стиле. Официанты здесь щеголяли в костюмах заключенных, а посетители размещались за решеткой, где стояли столы и куда подавались блюда. Впоследствии тюремная тема облетела всю планету, часто использовалась в Калифорнии, особенно полюбившись голливудским селебрити, которых трудно было чем-то удивить.


Коконат Гроув (Cocoanut Grove)


Клуб Коконат Гроув (Cocoanut Grove)
Кокосовая роща открылась в Золотой век Голливуда (год основания - 1921) и была символом фабрики звезд. Внутреннюю отделку владельцы выполнили в знойных африканских мотивах, посреди зала росли настоящие пальмы, на потолке было изображено ночное звездное небо. Здесь часто выступали лучшие американские артисты соло и музыкальные группы – Армстронг, Синатра, Сэмми Дэвис, Барбара Стрейзанд, множество других звездных представителей шоу-бизнеса. А также именно на сцене «Коконат Гроув» проводились первые в истории церемонии вручения Оскара и Золотого Глобуса. В годы Второй мировой войны Роща служила местом для собраний меценатов, которые жертвовали средства на нужды фронта, а после окончания боевых действий Коконат-Гроув открыл двери для героев-победителей.

Упадок кафе и всего отеля «Амбассадор», где размещалась Роща, начался после произошедшего тут покушения на сенатора Роберта Кеннеди в 1968-м. После смерти кандидата в президенты «Амбассадор» уже никогда не был прежним. В 2000-х отель был снесен, на его месте построена средняя школа.

Ночные клубы прекрасной эпохи (La Belle Époque)


Клуб (La Belle Époque)
Питейно-развлекательные заведения эры «Ля Белль Эпок» представляют собой замечательный пример тематических кафе-баров, упомянутых выше в абзаце про Café du Bagne. Прекрасная эпоха – это период истории западной Европы от последних десятилетий XIX века до 1914-го, от бурного перманентного карнавала до крушения мира и зарождения потерянного поколения литераторов. Хотя это уже тема для другого исторического исследования.

Три клуба на Монмартре представляют особый интерес:
The Cabaret du Neant (Кабаре Небытие) – атмосфера готики и присутствия смерти, публика угощалась со столов в форме гробов, алкогольные коктейли назывались в честь известных монахов, кладбищ, траурных трагических баек.
The Cabaret de l’Enfer (Кабаре Преисподняя) – Cabaret du Ciel (Кабаре Небеса) – после бара-кладбища следующим пунктом развлекательной программы парижских гуляк было посещение одного из двух кафешантанов – Ад или Рай (хотя большинство кутежников-забулдыг обивали пороги всех троих баров). В Ад отправлялись отъявленные грешники, в Рай шагали закоренелые пьяницы, считающие себя святыми. Хотя в пьяном парижском вертепе таковых можно было пересчитать по пальцам, но пообщаться с барменом в образе Данте или Господа Бога хотелось каждому. В Преисподней наливал сам Князь Тьмы Сатана, алкофест продолжался до начала Первой мировой, которая положила конец Изящной эпохе, принеся кошмар Европе и всей планете.

CBGB


Клуб (CBGB)
Панковский клуб-студия, основанный в 1973-м, просуществовал до начала двадцать первого века. Расположен на Манхэттене, Нью-Йорк. Вопреки названию по первым буквам Country – Bluegrass – Blues - Other music мьюзик-клуб CBGB в первую очередь знаменит тем, что здесь зародился панк-рок и движение нью-вэйв. Бесчисленное количество начинающих музыкантов прошли через студию-клуб Хилли Кристала, многие стали звездами рок-музыки, а ещё здесь начинали свой великий путь настоящие титаны – Ramones, Blondie, Talking Heads, Патти Смит, Джоан Джетт, KoRN, the Stooges, десятки других суперзвезд или просто известных персон рок-движения. Пустив на сцену представителей рок-тусовки предприимчивый владелец спас любимое кантри-блюз-заведение в 1970-х, однако миллениум принес новые правила - в 21-м столетии CBGB закрылся, оставшись в истории одним из самых знаменитых и модных ночных клубов мира.


Кафетерий сумасшедшей кошки (Krazy Kat Klub)


Клуб (Krazy Kat Klub)
Крэйзи Кэт, богемное кафе, ночной клуб-рюмочная, появился в американской столице в начале прошлого столетия. Управляющим кафе сумасшедшей кошки являлся портретист и театральный художник Клеон Трокмортон, который постарался превратить заведение в центр богемного движения. Кроме традиционных ресторанных развлечений менеджер устраивал на территории «Крэйзи кэт» выставки картин начинающих художников и известных мастеров. Изюминкой кафетерия был домик на дереве, куда клиентам приходилось подниматься по специальной веревочной лестнице. Алкоголь лился рекой, а ведь на территории Штатов в это время правил бал Сухой закон, поэтому Сумасшедшая кошка постоянно проверялась полицией и органы никогда не уходили с пустыми руками.


Мулен Руж (Moulin Rouge)


Клуб Мулен Руж (Moulin Rouge)
Красная мельница – самое известное кабаре в мире. Разумеется, находится оно в Париже, городе любви, страсти, жизни и смерти. И находится, конечно же, посреди квартала Красных фонарей, хотя является главной достопримечательностью не только улицы продажной любви, но всего стольного града. В 1889-м в Париже проходила грандиозная Всемирная выставка, в ходе которой была открыта Эйфелева башня. Несколькими месяцами ранее на парижской карте появилось другое легендарное заведение, которое, как и Башня, радует парижан и гостей города по сей день.

Испанский предприниматель и антрепренер Жозеф Оллер построил классик-кабаре подальше от конкурентов, чтобы расширить увеселительную территорию и закинуть аркан пошире для новых посетителей. Не мудрствуя лукаво, бизнесмен украсил здание деревянной мельницей с крыльями красного цвета, намекая на ключевой гвоздь программы – жаркие женские прелести. Девушки-танцовщицы с удовольствием снимали с себя одежду во время перфоманса, пока в 1893-м здесь произошло эпохальное событие – артистка разделась полностью, исполнив таким образом первый в истории стриптиз. Кроме стриптиза и коронного группового танца с голыми ногами, вскинутыми до потолка, яркой достопримечательностью выступали заседавшие здесь художники – импрессионисты, экспрессионисты, авангардисты, представители других направлений от Пикассо до Тулуз-Лотрека, который проявлял особенный интерес к кабаре-варьете, не пропускал ни единого выступления и нарисовал за столом стриптиз-клуба свои лучшие произведения.

Кафе-Робинзон (Le grand Robinson)


Клуб (Le grand Robinson)
Приключенческий роман «Швейцарская семья Робинзонов» был написан в 1812-м. Спустя тридцать шесть лет (1848) в коммуне Ле-Плесси-Робинсон (11 км от столицы Франции) появился клуб-кабаре, чей дизайн архитекторы позаимствовали из увлекательного приключения семейки Робинзон. Целая сеть домиков расположилась на деревьях, привлекая публику, которой хотелось развлекаться в нестандартных диких условиях Кафе-Робинзон.

Ознакомившись со списком модных ночных клубов, внимательный читатель легко поймет, что Париж был и остается эпицентром не только культурного движения, но также эпического вертепа, порока, разнообразных злачных привычек. Для каждого туриста тут найдется культурная достопримечательность или соблазнительный аттракцион – Лувр или Мулен Руж. Выбирайте, что ближе сердцу.
0 552 29 август 2019
Вам будет интересно: