Извержение вулкана Кракатау
До 1883 года последней зафиксированной активностью индонезийского вулканического монстра было мощное пробуждение 1681-го, после чего величественный гигант заснул, замер, впал в спячку на двести лет.

Первые свидетельства нового пробуждения появились в мае, когда над жерлом индонезийского вулкана-убийцы начали подниматься клубы дыма. Гора рычала и грохотала, оглашая своим ревом острова Малайского архипелага, однако даже в самых страшных фантазиях ученые не представляли, насколько мощным окажется приближающееся извержение вулкана Кракатау. Три месяца выброса в атмосферу тонн пемзы и пыли, образование второго и третьего кратеров, а потом, утром 27 августа, серия сильнейших взрывов, сопровождаемые мощными ударными волнами и цунами, что обрушилось на острова Суматра, Ява и мелкие островки архипелага.

Чтобы понять силу самого мощного вулкана планеты, достаточно представить, что столица Индонезии Джакарта расположена в 150км от эпицентра и 27 августа в этом городе срывало крыши, двери, окна. 80 км – такова высота столпа вулканического пепла, который поднялся над разбушевавшимся гигантом. Ветер быстро растащил пепел в разные стороны, создав облако площадью сотни квадратных километров, из-за чего день на островах превратился в долгую ночь.
Последствия сейсмической катастрофы
Самое громкое извержение вулкана – так вошел в историю Кракатау, чьи разрывы были слышны на африканском острове Родригес, в 4800 км от эпицентра. Зафиксированные показания барометра установили, что инфразвуковые волны несколько раз обогнули земной шар. Шкала вулканической активности оценивает мощность Кракатау в шесть баллов, однако, несмотря на сравнительно скромную цифру, последствия сейсмической катастрофы оказались воистину катастрофическими.

Взрыв в 200 мегатонн в тротиловом эквиваленте, ударная волна и последовавшей за ней тридцатиметровый цунами привели к гибели 36 тысяч людей, а также к уничтожению около 150 городов и серьезным разрушениям такого же количества мелких и крупных населенных пунктов. После страшного лета монстр уснул и со временем на месте разрушенного вулкана-убийцы появился маленький «вулканчик», названный Анак-Кракатау, то бишь “дитя Кракатау”. Ребенок набирает силу, растет, уже пережил несколько мелких извержений. На сегодня его высота составляет 813 метров и среди ученых существует мнение, что однажды Анак-Кракатау ещё себя покажет.


