Город Ереван в 1960-х
Эривани (название до 1936-го) не стоит жаловаться на советскую власть, ведь только с приходом советов и вступлением на территорию Армении отрядов РККА сонный, будто замерший восточный городок с населением тридцать тысяч человек, пробудился от долгого сна и снова стал центром региона. В мае 1918-го Эривань получила столичный республиканский статус и после двух-трех лет революционных и контрреволюционных столкновений начала быстро меняться, превращаясь в динамичный, продвинутый, развитый мегаполис.
Проектом реконструкции столицы армянской республики занимался архитектор и градостроитель Александр Таманян, предпочитавший в архитектуре направление неоклассицизма. Для Еревана Таманян разработал специфический стиль национальных традиций, церковных мотивов с использованием туфа как основного материала для строительства. После смерти первого градостроителя в 1936-м его генеральный план реконструкции продолжили ученики и наследники Марк Григорян, Рафаел Исраелян, Самвел Саварян и другие мастера архитектуры, которые завершили проекты строительства новых улиц, электрификации, водопровода, канализации и высадки леса на пригородной территории для препятствия частым песчаным бурям.
Фотографии Еревана 60-х
Непосредственно в 1960-х карта города обогатилась такими величественными зданиями и достопримечательностями, как Армянский театр имени Сундукяна (1965), Музей «Эребуни» (1968), посвященный древнему государству Урарту, Исторический музей (1968), памятник жертвам геноцида армян 1915-го (1967) и другими объектами, привлекающими внимание местных жителей и туристов. Эти и другие достопримечательности, а также кадры повседневной жизни горожан - далее в коллекции фотографий Еревана 60-х, прекрасного города замечательных людей.















