Историк » Культура и Искусство » Ангельский голос Рима Алессандро Морески - последний певец-кастрат и единственная запись его голоса
Культура Музыка

Ангельский голос Рима Алессандро Морески - последний певец-кастрат и единственная запись его голоса

Ангельский голос Рима Алессандро Морески - последний певец-кастрат и единственная запись его голоса
Последний певец-кастрат Алессандро Морески заслужил громкий титул Ангела Рима за свой голос и 30-летнюю карьеру в хоре Сикстинской капеллы. В начале двадцатого века певец сотрудничал с британской звукозаписывающей компанией и записал несколько композиций на фонограф – это единственная дошедшая до наших дней музыкальная запись, на которой зафиксирован голос певца-кастрата. А началась карьера будущей римской звезды с детской болезни, едва не приведшей к смерти.

Биография


Алессандро Морески (Alessandro Moreschi) родился 11 ноября 1858 в городе Монте-Капатри в семье ревностных католиков, которые с радостью отдали своего отпрыска в хор, лишь только мальчик подрос и продемонстрировал певческий потенциал сопрано и меццо-сопрано. На протяжении многих столетий женщины не допускались для пения в церковном хоре, поэтому сопрано-партии исполнялись мальчиками или юношами, прошедшими процедуру кастрации. В 1870-м жестокая процедура была запрещена и Морески-младший оказался одним из последних, кого кастрировали ради религиозного искусства.

Алессандро Морески (Alessandro Moreschi) - последний певец-кастрат
История сохранила альтернативную причину хирургической операции – вырезание паховой грыжи, которая угрожала смертью малышу. Медицина 150-летней давности предусматривала именно кастрацию как метод лечения.
Как бы там ни было, артист церковного искусства запел громко и уверенно, его заметил знаменитый учитель Назарено Розати и помог устроиться в престижную школу Сан-Сальваторе. Преподаватели максимально развили талант Алекса и помогли попасть (1883) в ряды главного католического хора страны и мира – Сикстинской капеллы. Здесь талантливый дебютант отыщет для себя второй дом и задержится на три десятка лет, чтобы однажды стать солистом, а впоследствии дирижером-руководителем, который пользовался уважением католического духовенства и итальянского светского общества.


Слушать Алессандро Морески


Хор сикстинской капеллы - Алессандро Морески (Alessandro Moreschi)Хор сикстинской капеллы
Об ангельском голосочке кастрированного певца знали далеко за пределами Ватикана. Среди прочих известно о сладкоголосом солисте было и лондонской компании Gramophone & Typewriter Company. Компания прислала своих представителей в Рим и записала на фонограф семнадцать выступлений сопрано-звезды. Благодаря усилиям пионеров звукозаписи послушать Морески можно прямиком из двадцать первого века. К сожалению, уцелела только одна запись и это единственный сохранившийся голос представителя запрещенной касты хористов.



Жизнь Алессандро Морески


Алессандро Морески (Alessandro Moreschi) - последний певец-кастрат
Кастрация выступала залогом успешной карьеры в религиозных песнопениях, однако не следует думать, что существование кастрированных артистов замыкалось на церкви и творчестве. Как и другие ватиканские хористы, уроженец Монте-Капатри купался в лучах славы и, по словам современников, на волне успеха превратился в самовлюбленного сноба, часто взиравшего на окружающий мир с высоты своего неповторимого голоса.

Одевался у дорогих портных, ужинал в лучших ресторанах и был приглашен в дома римских патрициев конца девятнадцатого века. А ещё у солиста Сикстинской капеллы было множество любовников обоего пола, так что на фотографиях Алессандро Морески изображен не монах, попавший в плен своего диагноза и таланта, а преуспевающий, довольный жизнью мужчина, сделавший блестящую карьеру и по выходу на пенсию живший в нескольких минутах ходьбы от Ватикана. Здесь же, 21 апреля 1922-го, последний певец-кастрат скончался от пневмонии.
0 комментариев
Статьи по теме