Историк » Шон Винсент Гиллис - серийный убийца с «ангельским личиком». Биография, жертвы и арест маньяка и насильника Луизианы

Шон Винсент Гиллис - серийный убийца с «ангельским личиком». Биография, жертвы и арест маньяка и насильника Луизианы

Шон Винсент Гиллис - серийный убийца с «ангельским личиком». Биография, жертвы и арест маньяка и насильника Луизианы
Голубоглазый малыш с ангельским личиком – так в детстве называла мама своего сына, американского психопата по имени Шон Винсент Гиллис, который убил, изнасиловал и изуродовал в Луизиане восемь женщин в период с 1994 по 2004.

Биография Шона Винсента Гиллиса


Будущий серийный убийца Шон Винсент Гиллис (Sean Vincent Gillis) родился летом 1962-го в крупнейшем луизианском городе Батон Руж в семье мамы Ивонны и папы Нормана, который покинул семью сразу после рождения сына. К счастью, родители молодой матери жили неподалеку, поэтому Ивонн могла полноценно трудиться на местной телевизионной станции, пока за малышом Шонни присматривали бабушка с дедушкой. Первые нарушения закона Шон совершал ещё до совершеннолетия, однако они представляли собой вполне традиционные и достаточно невинные для американской молодежи события – превышение скорости, хранение марихуаны, неуважение к суду. Трудно было догадаться, что обычный парень, отлично ладивший со сверстниками и неплохо закончивший школу, спустя полтора десятка лет превратится в серийного убийцу, наводящего ужас на Луизиану. К слову, именно в этом штате происходит действие первого сезона криминального триллера "Настоящий детектив".

Шон Винсент Гиллис (Sean Vincent Gillis)

Жертвы насильника и серийного убийцы


Первой жертвой серийного убийцы стала 81-летняя Энн Брайан, которую Гиллис, по его собственному признанию, хотел всего лишь изнасиловать, но пожилая женщина стала кричать и сопротивляться, что заставило маньяка паниковать и отклониться от изначального плана. В итоге убийца перерезал Брайан горло и нанес 50 колото-резанных ран. Произошло первое убийство в марте 1994, причем за пару месяцев до этого Гиллис съехался со своей подружкой Терри Лемоан, которая, ничего не подозревая, будет проживать вместе с любовником-маньяком до самого его ареста в апреле 2004-го.

Энн Брайан (Ann Bryan) , 81 год - убита 21 марта 1994
Кэтрин Энн Холл (Katherine Ann Hall), 29 - 4 января 1999
Харди Шмидт (Hardee Schmidt), 52 – 30 мая 1999
Джойс Уильямс (Joyce Williams), 29 – 12 ноября 1999
Лиллиан Робинсон (Lillian Robinson), 52 – январь 2000
Мэрилин Невилс (Marilyn Nevils), 38 – октябрь 2000
Джони Мэй Уильямс (Johnnie Mae Williams), 45 – октябрь 2003
Донна Беннет Джонстон (Donna Bennett Johnston), 43 – 26 февраля 2004.

жертвы маняка: Донна Беннет Джонстон (Donna Bennett Johnston), Джони Мэй Уильямс (Johnnie Mae Williams) и Энн Брайан (Ann Bryan)Три из восьми жертв: Донна Беннет Джонстон (Donna Bennett Johnston), Джони Мэй Уильямс (Johnnie Mae Williams) и Энн Брайан (Ann Bryan)
AliExpress WW AliExpress WW

Семейная жизнь


Начало совместной жизни с любимой женщиной почти совпало со стартом зловещей карьеры серийного убийцы, хотя истинной причиной того, что безработный южанин превратился в кровожадного убийцу-насильника, следует признать отъезд матери на постоянное жительство в другой город. До своего тридцатилетия сын продолжал обитать в мамином доме, которая кормила горе-наследника, оплачивала его счета и сквозь пальцы смотрела на его профессиональные неудачи.

В 1992-м Ивонн получила выгодное приглашение о работе в Атланте. Расстояние между Атлантой и Батон-Руж примерно 700 километров, поэтому активная мамаша покинула семейное гнездо и отправилась вслед за своими карьерными интересами, а мрачный сынок остался один посреди опустевшего дома в плену ежедневно растущего гнева и ярости на весь белый свет. Но особенно на женщин, по возрасту похожих на родную мать – почти все женские мишени серийного убийцы были по паспорту или выглядели внешне старше сорока. Например, третья в списке убийцы – 52-летняя Харди Шмидт, которая совершала утреннюю пробежку, когда её случайно заприметил маньяк. Три недели спортивная дама маминого возраста не выходила у психопата из головы, пока тридцатого мая 1999-го их пути снова не пересеклись и на этот раз маньяк-убийца не стал упускать представившуюся возможность снова почувствовать вкус крови. Целых пять лет Винс хранил молчание, однако снова ступив на смертоубийственный путь, уже не сходил с него, пока не попал в руки полиции, убив к этому времени семь или восемь женщин – точная цифра до сих пор является предметом судебных разбирательств.

Шон Винсент Гиллис (Sean Vincent Gillis) в тюрьме

Арест и тюрьма


Арест серийного убийца произошел 29 апреля 2004 и спасибо за это следует сказать дотошной детективной работе и науке. До поры до времени психопат проявлял завидную осторожность и не оставлял малейших улик, однако на месте, где Шон Винсент Гиллис выбросил свою последнюю жертву, Донну Джонстон, следователи обнаружили не принадлежащие убитой волосы и следы весьма специфических и редких автомобильных шин, снятых с производства после трехлетнего периода на рынке. На весь 300-тысячный Батон-Руж приходилось несколько сотен проданных шин данного типа и полиция получила в автомагазинах личные данные всех покупателей. Обойдя около двухсот владельцев специфического типа шин Goodyear, полицейские офицеры добрались и до семейной усадьбы Ивонны, где по-прежнему обитал её сын, чей ДНК совпал с волосами с места преступления. При обыске дома следователей ждал джек-пот – трофеи, собранные киллером за десять лет смертоубийственных занятий. Кроме различных предметов, принадлежавших убитым, душегуб хранил фотографии своих жутких подвигов, благодаря которым следствие получило неопровержимые доказательства трех из восьми предполагаемых преступлений. Со временем арестованный преступник признался ещё в четырех убийствах и продолжает разговаривать со следствием по сей день, раскрывая все новые подробности своей криминальной деятельности. Сейчас 56-летний преступник находится в государственной тюрьме строго режима Луизианы, где отбывает пожизненный срок.
0 комментариев
Статьи по теме