Историк » Интересные истории и события » Анна Франк — история еврейской девочки, автора «Дневник Анны Франк»
События

Анна Франк — история еврейской девочки, автора «Дневник Анны Франк»

Анна Франк — история еврейской девочки, автора «Дневник Анны Франк»
История жизни еврейской девочки Анны Франк трагически коротка, но дневник её будней в убежище, сохраненный участливыми соседями, стал бестселлером и со временем превратился в неумолимого безапелляционного обличителя нацизма. Автор дневника считается одной из самых известных жертв нацизма. Какой же была её жизнь и смерть?

Детство


Анна Франк - фото после рожденияАнна в первый месяц жизни, июнь 1929.

Её первым детским воспоминанием является поспешный отъезд (считай бегство) из Германии, где к власти пришла национал-социалистическая партия во главе с Адольфом Гитлером. Аннелиз Мария (Anneliese Marie «Anne» Frank) родилась 12 июня 1929 в городе Франкфурт-на-Майне в семье ассимилировавшихся немецких евреев Отто и Эдит. Супруги раньше других сообразили, чем им, небедным евреям, грозит смена власти, и потому приняли решение переехать в благополучную Голландию. Сначала глава семейства перебрался в Амстердам и устроился управляющим в компанию «Опекта» (производство примесей, специй и пищевых добавок), затем к нему присоединилась жена и свила семейное гнездышко, а потом к родителям приехали две дочери, которые до поры до времени оставались на попечении бабушки. В феврале 1934-го всё семейство снова собралось под одной крышей и впереди у них было пять замечательных лет в Амстердаме. Здесь младшая Анна и старшая Марго ходили в детский сад и первые школьные классы, учились читать-писать, заводили друзей и наслаждались мирным небом. После начала Второй мировой войны голландские евреи прожили ещё несколько месяцев в безопасности, но в мае 1940-го Германия нарушила договор нейтралитета и оккупировала Нидерланды. Одним из первых указов оккупационного правительства стало преследование еврейского населения.

Анна Франк с семьейФранки на семейной прогулке. Слева направо : Марго, Отто, Анна, Эдит, май 1941.


Жизнь в убежище


Здание по адресу набережная Принсенграхт-263, где располагались офисы фирмы «Опекта», будто создано для создания тайника. Начиная со второго этажа, постройка делилась на два отдела, один из которых выходил окнами на набережную, а другой в глухие дворы, причем попасть в помещения скрытой секции можно было лишь через единственный проход на третьем этаже. Это позволило беглецам обустроить себе убежище в незаметных комнатах 3-го, 4-го и 5-го этажей, завесить окна плотными темными шторами и закрыть проход шкафом с документацией компании. Переезд в убежище состоялся 5 июля 1942-го, а до этого Франк-старший, как и другие евреи, учил домочадцев жить согласно нацистским порядкам, которые буквально каждый день становились строже и жестче. Сначала их заставили носить желтые звезды на груди, чтобы отличаться от других жителей Нидерландов. Потом под запрет попали кино, музеи, театры, рестораны, кафе, бассейны, общественный и даже личный транспорт. Далее начались аресты и депортации.

Мудрый Отто сообразил, что его семье снова пора бежать. Бежать было некуда и не с чем, поэтому глава семейства выбрал наилучший из худших вариантов – спрятаться от преследований и ждать, когда настанут более спокойные времена. Уже давно директор “Опекты” присмотрел глухие комнаты в качестве потенциального тайника, успел подготовить жилище и спрятать в нем жену и дочерей до прихода нацистов.

Арест и депортация


Кроме Франков в тайнике прятались ещё четверо евреев-нелегалов, которые провели здесь бесконечно долгие 25 месяцев. На самом деле нелегалы с удовольствием просидели бы в темноте и впроголодь до победы союзников, но в их ближайшем окружении завелся предатель (история не сохранила имени доносчика), который выдал комендатуре адрес тайного убежища.

Подписывайтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!

Четвертого августа 1944-го к набережной Принсенграхт подъехал автомобиль с командой гестапо во главе с печально известным обершарфюрером Карлом Зильбербауэром – человеком, арестовавшим Анну Франк. В ходе облавы были схвачены все жильцы дома – нелегалы и соседи, в течение двух лет оказывавшие помощь евреям. Уже через четыре дня пленники оказались в транзитном лагере, а чуть позже судьба забросила их в Освенцим. В концлагере смерти семью разделили и в ту роковую годину Отто видел своих любимых в последний раз. Сестрам Марго и Аннелиз вместе с мамой Эдит посчастливилось избежать газовой камеры, куда отправили всех заключенных младшей 15 лет. Но альтернативой стал барак и фабрика, где несчастные женщины жили и работали в нечеловеческих условиях – их заставляли выполнять адски сложные задачи, после чего избивали до полусмерти. Раньше других сдалась мама, скончавшаяся от полного истощения.

Смерть


К Освенциму приближалась победоносная Красная армия и руководство решило перебросить заключенных в удаленный от границы концлагерь Берген-Бельзен. Полуживых сестер снова бросили в холодный вагон и отправили эшелоном дальше по этапу. Берген-Бельзен стал для Аннелиз Марии и Маргот Бетти последней остановкой в жизни. По приезду девочки заболели тифом и однажды, выйдя из барака, старшая сестра упала на землю и больше не встала. Потеряв сестру, внутри Анны будто погасло пламя и она перестала бороться за жизнь. 31 марта маленькой писательницы не стало.


Дневник Анны Франк


Анна Франк с подругами в школеАнна отмечает 10-й день рождения вместе со школьными подругами.

Последний нормальный день рождения Аннелиз Мария отметила незадолго до переезда в укрытие и подарком для именинницы стала записная книжка/альбом. Отметив скромные именины, девочка-подросток сразу же начала вести записи впечатлений, наблюдений, мыслей. Единственным развлечением девчонок было выбраться ночью из укрытия, пробраться в старый отцовский кабинет и послушать радиопередачу. Однажды сестры подслушали обращение голландского министра образования (министерство эвакуировалось в Британию до оккупации), который прочитать речь соотечественникам, призвав их собирать любые документы, что фиксируют преступления нацистских оккупантов. Вернувшись в укрытие, Франк-младшая пересмотрела свое слегка легкомысленное отношение к записям - её дневник стал куда более серьезным и детализированным в отношении преступлений нацизма. И уже тогда Анна Франк задумала когда-нибудь превратить записную книжку в полноценный литературный труд.

Дневниковые повествования строились в форме писем к выдуманной подружке Китти, которой автор описывала события дня и мысли по поводу. Девочка оказалась очень работоспособной писательницей и ежедневно трудилась над дневником памяти. Работа продолжалась до начала августа 1944-го. Первого августа сделана последняя запись.

Память


Анна Франк в возрасте 7 летАнна, 7 лет.

Единственным из семьи, кто выжил после годичного заключения в концлагере, оказался Отто Франк. Мужчине выпала тяжкая доля вдовца и отца, потерявшего детей, хотя сам Франк-старший прожил 91 год и скончался 19 августа 1980-го. Всю послевоенную биографию мужчина посвятил музею памяти своей дочери и миллионов соотечественников, погибших от нацистского кошмара. Получив от соседки записи Аннелиз, отец сразу же погрузился в чтение и со временем понял, что Дневник Анны Франк должен прочитать каждый житель планеты. Книга, из которой удали интимные комментарии и досужие рассуждения о личностях жителей убежища, увидела свет 25 июня 1947-го и называлась “В заднем доме”. Публикация этого биографического труда стала первым шагом к появлению Дома-музея, который открылся в “Опекта-здании” 3 мая 1960-го и по сегодняшний день рассказывает каждому гостю голландской столицы об ужасах войны, нечеловеческих страданиях и маленькой хрупкой девчонке, оставившей после себя великую память.

Школьное фото Анны Франк с классомАнна вместе с одноклассниками в Амстердамской школе, которую девочка посещала с 1933-го по 1941-й.

Анна Франк с семьей на пляжеСестры Франк вместе с папиной секретаршей на пляже.
Анна Франк с друзьями в детсвеДетские игры Анны (вторая слева) с друзьями.
Анна Франк в мамой и сестройАнна, Эдит и Марго во Франкфурте-на-Майне незадолго до переезда в Амстердам.

Фотографии: (Photos © Anne Frank Fonds, Bazel / Anne Frank Stichting, Amsterdam)

0 комментариев
Статьи по теме