Историк » Войны XIX и XX веков » Первая мировая война (1914 - 1918 гг.) » Роль Животных в Первой мировой войне в фотографиях

Роль Животных в Первой мировой войне в фотографиях

Роль Животных в Первой мировой войне в фотографиях
Среди животных Первой мировой войны больше всех пострадали лошади. Во время боевых действий 1914-1918-х их погибло приблизительно восемь миллионов – ужасающая цифра, которая объясняется присутствием в каждой армии сражающихся стран многочисленных кавалерийских подразделений. Кавалерия показывала замечательную эффективность в военных конфликтах прошлых эпох и продолжала пользоваться уважением армейского руководства в начале двадцатого столетия. Бесстрашные кавалеристы на полном скаку прорывали вражеский строй, крушили врагов направо и налево и нередко становились ключевым фактором победы в столкновении громадных армий. Пулеметы, минные поля, глубокие окопы, заграждения из колючей проволоки, другие технологические и инженерно-строительные находки великой бойни быстро лишили кавалерию эффективности, хотя высшие армейские чины долго не желали этого признавать, продолжая посылать в атаку на верную смерть тысячи людей. И коней. Кроме того трактора, легковые и грузовые автомобили всё ещё были технической новинкой, потому гужевой транспорт по-прежнему оставался основным способом перевозки раненых и медицинского снаряжения, артиллерии и других видов тяжелого вооружения.

Животные в Первой мировой войне



Человек также извлекал пользу из других видов военных поневоле животных: собаки служили санитарами-спасателями и часовыми, голуби доставляли послания и даже участвовали в экспериментах с воздушной рекогносцировкой, из-за океана в Европу привезли десятки тысяч верблюдов, мулов и ишаков для перемещения тяжелых грузов. Многие солдаты брали с собой на фронт маленьких и средних животных-маскотов. Не самый гуманный поступок, хотя бойцам, измученным морально и физически, нужно было где-то искать источник домашнего уюта и душевного равновесия, для чего лучше всего годились четвероногие братья наши меньшие. Впрочем когда закончились сытые времена и пришли лишения в обнимку с холодом и голодом, животные помощники часто начали попадать на солдатский стол, принося очередную жертву человеческой жадности.

Пулемет Максим М1910 привязанный к лошади(Brett Butterworth)1. Немецкие солдаты придумали специальную конструкцию, чтобы перевозить на конях российский пулемет Максим М1910 с полным боекомплектом.


Индийский слон в первой мировой войне(Nationaal Archief)2. Индийский слон из Гамбургского зоопарка доставлен во французский Валансьен, где животное использовали для нужд немецкой армии.


Солдаты отправляют сообщение с помощью голубя(Bibliotheque nationale de France)3. Британские солдаты отправляют сообщение голубиной почтой на Западном фронте, 1917. Голуби сыграли большую роль в Первой мировой войне, а птичка по кличке Шер Ами (Дорогой Друг) получила французский Боевой Крест за доставку 12 важнейших донесений во время Битвы при Вердене.


Лошади преодолевают реку вплавь(Underwood & Underwood)4. Кавалерийские лошади преодолевают реку вплавь в северной Франции.


Почтовый голубь(Deutsches Bundesarchiv)5. Голубь с закрепленной на груди фотокамерой. Германский аптекарь и изобретатель Юлиус Густав Нойброннер в первое десятилетие XX ст. использовал голубей для аэросъёмки, а в 1914-18-х его новинка распространилась по всей территории театра военных действий.


Газовая атака(Brett Butterworth)6. Газовая атака неподалеку французского города Сен-Кантен, где в окопах расположились люди и собаки.


Сержант Стабби - самая знаменитая собака Первой мировой войны(Wikimedia Commons)7. Сержант Стабби – самая знаменитая и заслуженная собака, участвовавшая в 1-й мировой войне. Бостонский терьер – единственный пес, которому за подвиги на поле боя присвоили воинское звание сержанта. Стабби начал службу в составе 102 пехотного полка в качестве собаки-маскота, а закончил войну как настоящий боевой пес. На передовой терьер попал под газовую атаку, выжил и на всю последующую жизнь запомнил ужасный запах химического оружия. В последующие месяцы Стабби за считанные секунды чувствовал приближение смертельного яда, шумным лаем давал предупреждающий сигнал и тем самым спасал жизни воинов, которые успевали надеть защитные маски и отойти на безопасное расстояние.


Королевский кавалерийский полк(National Library of Scotland)8. Члены Королевского кавалерийского полка вместе с верными скакунами отдыхают после сражения во Франции.


Верблюд на войне(Library of Congress)9. Величественный корабль пустыни на фоне военного госпиталя посреди пустыни - верблюд, 1916.


Ручная коала(Australian War Memorial)10. Капрал австралийского полка вместе с ручной коалой в Каире, 1915.


Турецкая кавалерия(National Archives)11. Учения турецкой кавалерии поблизости греческого города Салоники, март 1917.


Кошка выглядывает из дула пушки(Australian War Memorial)12. Домашняя кошка выглядывает из дула пушки на борту австралийского боевого судна.


Одинокий всадник Первой мировой войны(National Library of Scotland)13. Одинокий всадник выехал на патрулирование территории. Снимок сделан в последние месяцы 1918-го, когда кавалерия уже отыграла свою роль и использовалась на фронтах в качестве помощников, а не ударной силы.


Солдаты на верблюдах(Australian official photographs / State Library of New South Wales)14. Австралийский имперский верблюжий корпус во время атаки возле современного израильского города Беэр-Шева, зима 1917-го. Командующий корпусом и большая часть кавалеристов погибли в последующие часы.


Боеприпасы на конных повозках(Library of Congress)15. Германские офицеры на автомобиле во главе колоны, боеприпасы на конных повозках, а пехота как всегда идет пешком.


Ящики с почтовыми голубями(Library of Congress)16. В ящиках сотни почтовых голубей, работавших на войне в качестве военных почтальонов с посланиями, привязанными к лапкам.


Солдат и конь в противогазах(Woodrow Wilson Presidential Library)17. Боец в противогазе и верный конь в защитной маске готовы к газовой атаке.


Японская кавалерия в Первой мировой войне(Paul Thompson / New York Times)18. Японцы также активно использовали кавалерию – генерал Камио Мицуоми, главнокомандующий Японской армии, в сопровождении кавалеристов только что вошел в китайский город Циндао, декабрь 1914.


Погрузка животных на фронт(Bibliotheque nationale de France)19. Порт Александрии, Египет. Конная погрузка британцев и французов, которые импортировали сотни тысяч животных из Северной Африки, когда исчерпали собственные запасы. Транспортные суда представляли собой легкую мишень для немецкого флота, пославшего десятки кораблей и тысячи животных на морское дно.


Собака тянет повозку с вещами(Bibliotheque nationale de France)20. Не военные, а простые беженцы, но тоже обращаются к помощи животных – жители покидают родной Брюссель с пожитками в телеге, запряженной бельгийским бульдогом, декабрь 1914-го.


Поисковые собаки на передовой(Library of Congress)21. Германские кавалеристы и санитары Красного креста с поисковыми собачками двигаются в сторону передовой.


Храбрая собачка на войне(National Archive / Official German Photograph of WWI)22. Храбрый песик помогает инженерам-электрикам прокладывать телефонный кабель в прифронтовой зоне, сентябрь 1917.


Лошади перевозят артиллерийские снаряды(Bibliotheque nationale de France)23. Западный фронт осенью 1916-го, лошади перевозят артиллерийские снаряды.


Собака санитар на фронте(Library of Congress)24. Санитар достает бинты из сумки своего четвероногого помощника, 1915.


Верблюды на водопое(Library of Congress)25. Верблюды выстроились перед водопоем в окрестностях палестинского Бир-Аслуджа, 1916-й.


Пес-почтальон доставил письмо(National Library of Scotland)26. Боец читает послание, которое пес-почтальон доставил, переплыв широкую реку во Франции.

Подписывайтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!

Собака, которая ищет солдат на поле боя(Bibliotheue nationale de France)27. Собака, натренированная искать раненых на поле боя солдат, 1915.


Алжирский кавалерийский полк(Library of Congress / Underwood & Underwood, War of the Nations, New York Times)28. Алжирский кавалерийский полк, входивший во французскую армию, охраняет группу германских военнопленных, захваченных на западе Бельгии.


Артиллерия в бою с ишаками помощниками(Nationaal Archief)29. Сербская артиллерия в бою под Салониками и ишаки-помощники.


Раненый конь на операционном месте(CC BY Otis Historical Archives)30. Раненый конь на специальном операционном месте, где животное растягивают жгутами, чтобы обработать пулевое ранение, полученное в бою.


Почтовые голуби перевозят на мотоциклах(National Library of Scotland)31. Два солдата перевозят на мотоциклах ящики с голубями. На заднем плане корзины с аналогичным грузом на повозках.


Бельгийские шассеры(Library of Congress / Underwood & Underwood, War of the Nations, New York Times)32. Бельгийские шассеры (части легкой кавалерии) в Дейнзе, Восточная Фландрия, на пути в Гент, где им предстоит столкнуться с немецкими захватчиками.


Почтовый голубь на собаке(National Archives / Official German Photograph)33. Сотрудничество животных во время Первой мировой войны – почтовый голубь в специальном футляре, закрепленном на служебной собаке.
0 комментариев
Статьи по теме