Историк » Войны XIX и XX веков » Англо-занзибарский конфликт 1896 года - Самая короткая война в истории
Война

Англо-занзибарский конфликт 1896 года - Самая короткая война в истории

Англо-занзибарский конфликт 1896 года - Самая короткая война в истории
Англо-занзибарский конфликт 1896-го продлился всего 38 минут, войдя в анналы как самая короткая война в истории. Маститые британские историки-профессионалы рассматривают кратковременное столкновение 27 августа 1896 как трагический исторический анекдот и эпизод для Книги Рекордов Гиннесса. Зато африканская сторона считает 38-минутное сражение настоящим колониальным военным конфликтом, ведь в ходе артиллерийского обстрела дворца султана погибли вполне реальные 570 человек гарнизона. У британцев получил ранение лишь один офицер.

Англо-занзибарская война


Султанский дворец после обстрела в Англо-занзибарской войне 1896 годаСултанский дворец после обстрела Британскими ВМС

Германия и Великобритания начали конфликтовать задолго до Первой мировой и одним из эпизодов противостояния двух колониальных империй стала битва за занзибарский султанат.
Тучи над Занзибаром погрустнели и сгустились в конце лета, когда пошатнулось здоровье султана Хамада ибн Тувайна. Султанат находился под протекторатом Британской империи, хотя молодой правитель умело поддерживал нейтралитет, лавируя в мутных водах английских и немецких интересов. 25 августа султан скоропостижно скончался (существует версия, что причиной смерти является отравление), а его преемник, совершивший дворцовый переворот, резко поменял политический курс, отдав предпочтение Германии. В свою очередь Великобритания рассчитывала, что престол займет двоюродный брат покойного Хамуд ибн Мухаммед, лояльный британской короне. Подданные королевы не стали долго думать, выставили ультиматум, потребовав от нового султана Халида ибн Баргаша покинуть дворец до девяти утра. Эскадра из двух бронепалубных крейсеров и трех торпедно-канонерских лодок окружила единственный занзибарский корабль, султанскую яхту “Глазго”, и заняла атакующую позицию на рейде.

«Глазго» (Glasgow), деревянная парусная яхта. единственный военный корабль Занзибара«Глазго» (Glasgow), деревянная парусная яхта. единственный военный корабль Занзибара

Эскадра приготовилась к штурму, но спонсируемый и симпатизирующий Германской империи новоявленный монарх решил тягаться силами с владычицей морей, океанов и колоний. Халид собрал гарнизон из 2800 человек и, вероятно, рассчитывал на скорое прибытие германской помощи. Но в конце девятнадцатого века немцы ещё сомневались в возможности открыто противостоять Британии и не стали посылать своих солдат в Африку для боевых действий. В итоге решение самоуверенного монарха привело к смерти почти шести сотен соотечественников, а сам горе-полководец сбежал после первого же залпа крейсера.

Тонущая яхта «Глазго» (Glasgow), единственный военный корабль Занзибара. На заднем плане — британские кораблиТонущая яхта «Глазго» (Glasgow). На заднем плане — британские корабли
38 минут – смехотворный срок для полноценной войны, хотя англо-занзибарский конфликт мог бы закончиться ещё раньше. Согласно правилам прошлых столетий для завершения боевых действий необходимо было спустить государственный флаг с дворца (к примеру, на подбитой яхте моряки опустили стяг и были спасены подошедшими английскими шлюпками), но в паническом состоянии никто не додумался совершить этот символичный акт. Воцарился хаос, люди спасались от артобстрела и эскадра не получала сигнала противника о сдаче. Легкие и тяжелые корабли продолжали выпускать снаряды, количество которых в итоге дошло до 500. По счастливой случайности запущенный снаряд снес флагшток и самая короткая война в истории завершилась спустя тридцать восемь минут после первого выстрела.


Дворцовый комплекс после обстрела Британскими кораблямиДворцовый комплекс после обстрела Британскими кораблями
Подписывайтесь на нашу страницу в «Facebook» - будет интересно!
0 комментариев
Статьи по теме