» » Партизанка Симон Сегуан - символ французского Сопротивления

Партизанка Симон Сегуан - символ французского Сопротивления

Партизанка Симон Сегуан - символ французского Сопротивления
Понравилась статья? Поставь «Лайк» - нам это очень важно.

Симон Сегуан не совершала великих подвигов, но искренне любила свою Родину, которая ответила девушке взаимностью - история распорядилась так, что именно это хрупкая 18-летняя партизанка стала символом французского движения Сопротивления, героиней Второй мировой войны и кавалером Военного креста.

Биография Симон Сегуан


Дочь крестьянина, участника Первой мировой, родилась 3 октября 1925-го в городке Тивар, что в ста километрах юго-западнее столицы. Когда немцы захватили Францию, Сегуан-старший возглавлял городской совет Тивара и вынужден был сотрудничать с оккупационными властями, однако втайне также участвовал в подпольном движении и выступал одним из руководителей партизанской ячейки. В отличие от троих братьев дочь пошла по стопам отца и при первой удобной возможности сбежала из дома в Париж, где начала участвовать в партизанских операциях.
После войны Симона Сегуан, закончившая Вторую мировую в звании лейтенанта, выбрала себе мирную профессию медсестры в кабинете доктора-педиатра и прожила долгую счастливую биографию, родив шестерых детей и по сей день являясь одним из самых уважаемых граждан города Шартр, который когда-то освобождала от фашистов. Бабушке 93 и она ещё повоюет.

Партизанка Симон Сегуан (Simone Segouin)

Война Симон Сегуан


В 1943-44-х девушка работала швеей и однажды узнала, что попала в списки молодых француженок, предназначенных для увеселительных представлений немецких офицеров. Дерзкую девчонку совершенно не привлекала перспектива оказаться объектом романтических ухаживаний или сексуальной агрессии со стороны солдат вражеской армии, поэтому Симон покинула малую родину и обосновалась в столице в доме своей тети. С помощью подпольных связей отца Сегуан-младшая установила контакт с участниками Сопротивления и вступила в его ряды.
В рядах парижских партизан девушка получила имя Николь Мине и соответствующие документы для поддержания легенды. Первыми обязанностями Николь были довольно простые поручения и легкие задания, вроде похищения велосипеда у зазевавшегося германского оккупанта, но далее молодая партизанка приступила к действительно важным и опасным миссиям – участвовала в подрыве мостов и железнодорожных эшелонов, распространяла листовки, а также отличилась в боях за освобождение Парижа и Шартра, где героическая 18-летняя девчонка захватила в плен 25 солдат противника. По крайней мере, так утверждают хроники войны, хотя сама Николь/Симон неоднократно заявляла, что военные журналисты преувеличивают её подвиги, а самым памятным и волнительным событием в её партизанском опыте была атака на оккупированную столицу, в которую она шла бок о бок с легендарным генералом Шарлем де Голлем.

Партизанка Симон Сегуан (Simone Segouin)

Это было восхитительное чувство: страх получить пулю и дикий восторг от осознания исторической миссии, в которой мне посчастливилось участвовать – освобождать столицу своей Родины вместе с другими патриотами Франции.


Партизанка Симон Сегуан (Simone Segouin)

Партизанка Симон Сегуан (Simone Segouin)
Партизанка Симон Сегуан (Simone Segouin) в старости
Связанные личности:

Симон Сегуан

0 276 18 май 2019
Вам будет интересно: