Куба 1980-х годов
В 1980-х кубинскому правительству во главе с Фиделем Кастро стало понятно, что скоро они потеряют своего главного политического и экономического союзника. Спонсировавшая весь социалистический блок советская экономика подорвала свои силы и отчаянно пыталась спастись с помощью перестройки. И даже на противоположном конце мира было понятно, что СССР, могучий колосс на глиняных ногах, вот-вот развалится, похоронив под собой все мечты о счастливом безоблачном будущем, где наступит мировая революция, коммунизм и вечное счастье.
К этому судьбоносному периоду для мировой истории Фидель Кастро находился у власти более двадцати лет и совершенно не желал с ней расставаться.
Пламенный революционер пережил все многочисленные покушения, однако его страна без помощи СССР не смогла бы пережить экономическую блокаду, устроенную США ещё в начале 1960-х. По состоянию на 2010-й специалисты оценивали прямой ущерб, полученный Кубой от американских санкций, в размере 104 млрд. долларов. Островное государство спасалось с помощью продажи сахара, никеля и финансовой поддержки братского Советского Союза. К середине 1980-х Куба перестала чувствовать поддержку давнего партнера и начала готовиться к трудным временам. Девяностые выдадутся лихими не только для 1/7 части суши, где расположился некогда великий и могучий, но также для маленького и гордого Острова Свободы.
Фото Кубы 80-х
Лондонский фотограф и путешественник побывал на Кубе в августе 1981-го, провел здесь целый месяц и кроме столичной Гаваны посетил другие крупные города островной страны – Санта-Клара, Матансас, Сьенфуэгос. Домой фотограф привез замечательные впечатления и следующую коллекцию фото Кубы 80-х.





























