» Эди Седжвик – муза Энди Уорхола и вдохновительница Боба Дилана

Эди Седжвик – муза Энди Уорхола и вдохновительница Боба Дилана

Эди Седжвик – муза Энди Уорхола и вдохновительница Боба Дилана
Эталон стиля 1960-х Эди Седжвик пыталась найти баланс между своими внутренними демонами и растущей славой актрисы и модели. Демоны победили, но это был красивый полет, заслуживающий отдельного рассказа.

Берегитесь, современные модницы, светские львицы, звезды крутых вечеринок и зажигательных арт-перфомансов – как же далеко вам до иконы стиля 60-х Эди Седжвик. Эта прекрасная бабочка прожила короткую бурную биографию, где ей досталась роль музы Энди Уорхола и вдохновительницы Боба Дилана.

Энди Уорхол и Эди Седжвик


Модница и постоянный завсегдатай светских раутов, модных показов, диких вечеринок и арт-движений познакомилась с гуру арт-хауса в 1965-м, когда Эди Седжвик и Энди Уорхол оказались на квартире общего друга. Электричество пробежало буквально с первого взгляда и в следующий раз художник и его муза встретились уже в знаменитой Фабрике – здании на Манхеттене, где артист снимал свои арт-проекты. Со временем их связь стала столь прочной, магической и странной, что девушка даже постригла волосы, перекрасив их в ядовито-серебряный цвет. Эксцентричная бунтарка стала копией мастера и заработала громкий титул Девушка года по мнению редакции журнала Vanity Fair. Однако то время, которое режиссер тратил на творческие поиски, его муза посвящала губительным процессам, которые в итоге свели эксцентричную красавицу в могилу.

Фотография Энди Уорхол и Эди СеджвикЭнди Уорхол и Эди Седжвик

Спасибо за это следует сказать не только свободным 60-м, но и собственному папаше, который присадил дочь на наркотики. Будучи ещё маленькой девочкой, Эди застала отца в постели с чужой женщиной, но изменник выкрутился из семейной неприятности, вызвав знакомого доктора с просьбой приписать маленькой девчушке успокоительное, потому что она-де придумывает всякие глупости и как бы не сошла с ума от нервных переживаний. С того рокового дня девица испытывала слабость к наркотическим веществам, а также была частой гостьей психиатрических клиник. Искусство было для неё сильным наркотиком, но светская жизнь в изобилии предлагала и другие вещества.


Фотография Энди Уорхол и Эди СеджвикЭнди Уорхол и Эди Седжвик

Боб Дилан и Эди Седжвик


Рассорившись с художником, светская красотка нашла успокоение в обществе другого гения американской культуры второй половины прошлого века – поэта и музыканта Боба Дилана. Студия Уорхолла принесла ей славу артистки, она же, прославленная Фабрика, познакомила Эди Седжвик и Боба Дилана. Который, несмотря на недавнюю женитьбу, увлекся короткостриженой блондинкой, что вдохновила музыканта на создание своих, возможно, лучших произведений за всю долгую блестящую карьеру – “Leopard-Skin Pill-Box”, “Just like a woman” и “Like a Rolling Stone”.

фото Боб Дилан и Эди СеджвикБоб Дилан и Эди Седжвик
Надолго романтика не затянулась, потому что Седжвик узнала, что её новая любовная страсть женат и совершенно не собирается разводиться. За разрывом последовала тяжелая депрессия, которую не смогли излечить ни мимолетные связи, ни поездка домой на семейные праздники, ни очередное пребывание в лечебнице для душевнобольных. Хотя именно здесь, в клинике, измученная девица познакомилась с Майклом Постом, который в скором времени стал её первым и единственным официальным мужем. Долго их семейное счастье не продлилось, потому что после короткого периода воздержания роковая красотка снова начала употреблять и после одной из жарких вечеринок добралась домой, приняла лекарства и уже не проснулась. Ее часы остановились на цифре 28 – 16 ноября 1971. Бурные шестидесятые остались позади и для иконы стиля ушедшей эпохи настала пора прощаться.     

Фото Энди Уорхол и Боб ДиланБоб Дилан и Энди Уорхол
Фотография Эди Седжвик
Фотография Эди Седжвик
0 1 547 11 май 2018
Вам будет интересно: