» » История Лео Шарпа – героя Второй мировой войны и самого старого наркокурьера картеля Синалоа

История Лео Шарпа – героя Второй мировой войны и самого старого наркокурьера картеля Синалоа

История Лео Шарпа – героя Второй мировой войны и самого старого наркокурьера картеля Синалоа
Понравилась статья? Поставь «Лайк» - нам это очень важно.

В 2011-м в США был арестован Лео Шарп – 90-летний старик, прошедший долгий драматический путь от героя Второй мировой войны и знаменитого на весь мир цветовода-садовника до самого старого и чрезвычайно эффективного перевозчика наркотиков, работавшего на мексиканский картель Синалоа. В начале 2019-го состоится мировая премьера криминальной драмы «Наркокурьер» режиссера Клинта Иствуда с ним же в главной роли. Наверняка великий режиссер и актер умело и со вкусом расскажет историю Лео Шарпа (в фильме его зовут Эрл Стоун). Однако кино известно своим стремлением жертвовать достоверностью ради художественных целей, поэтому посмотрите на здоровье замечательное кино от Иствуда, но если хочется узнать, каким был реальный путь старика-разбойника-наркокурьера, тогда детальное жизнеописание ниже.

Шарп – солдат и цветовод


Лео Шарп в молодости военный
Уроженцу города Мичиган, штат Индиана, было всего пятнадцать, когда началась 2-я мировая. Но когда США перешли от экономической поддержки союзников к решительным действиям на Тихом океане и в Европе, Лео уже исполнилось 18 лет и он попал на фронт. Новобранец Шарп участвовал в Итальянской кампании, более года служил в 88-й пехотной дивизии и на Апеннинах заслужил Бронзовую звезду за героизм, проявленный в бою. Вернувшись с войны, солдат выбрал себе интересную профессию цветовода-оригинатора и селекционера-гибридизатора. Проще говоря, Лео выращивал новые породы цветов, избрав специальностью лилейник, или красоднев. На цветочном поприще ветеран проявил себя во всей красе и через несколько лет его домашняя ферма стала ключевой в деле селекции новых сортов лилейника в стране.


180 оригинальных сортов выращены флористом на его ферме Brookwood Garden, расположенной неподалеку от Мичигана. Туристы приезжали сюда целыми автобусами, чтобы сфотографироваться и купить какой-нибудь оригинальный цветок. Одним из главных профессиональных достижений цветовод-оригинатор называл высадку лилейника в саду Белого дома, куда его пригласили во времена администрации 41-го Президента США Джорджа Буша-старшего.

Трейлер фильма «Наркокурьер»


Трейлер к фильму «Наркокурьер», в котором Клинт Иствуд сыграл главную роль и вступил режиссером картины.


Шарп-наркокурьер


С наступлением миллениума бизнес цветовода, который в XXI веке отметил 75-летний юбилей, пришел в упадок. Молодые и более прыткие конкуренты перебрались в интернет-пространство, а дед застрял в прошлом столетии и не смог перестроиться, чтобы жить и работать по-новому. Предприятие захудало, накопились счета, кредиторы стали настойчиво стучать в дверь и некогда уважаемый профессионал оказался на грани банкротства. В это же самое время личный доктор сделал неутешительный прогноз, что старичок обладает железным здоровьем и вполне способен миновать 100-летний рубеж. В случае Шарпа-банкрота это означало, что он увидит крах дела всей жизни и гибель своих растений. Старик находился в отчаянии. Здесь-то к нему в гости и наведался представитель мексиканского картеля, предложивший поработать на наркомафию.

Лео Шарп в старости
На своем стареньком пикапе дед должен был доставить из Мексики в родной город небольшой груз наркотиков, чтобы проверить схему и понять, стоит ли игра свеч. Результат превзошел самые смелые ожидания : седой, худой, безобидный на вид дедушка, обладающий всеми документами и абсолютно чистым криминальным рекордом, не вызвал никакого подозрения у таможенников и патрулей, легко преодолел многокилометровый маршрут без проблем и задержек. Тест прошел идеально и Лео Шарп превратился в настоящего наркокурьера, который быстро заслужил в картеле славу невероятно эффективного работника. Мексиканцы всё больше нагружали старика, теперь доверяя ему не только перевозку сотен килограммов наркотиков, но также доставку денег в обратном направлении. Со временем пожилой курьер настолько обжился в рядах наркомафии, что от деловых отношений перешел к приятельским и даже дружеским. Известно, что с вместе с лидером преступной наркосети Детройта они ездили отдыхать на Гавайи.

Лео Шарп был реально хорош в деле перевозки наркотиков, за десять лет заработав на преступном поприще не менее полутора миллионов долларов и наконец обратив внимание правоохранительных органов на свою скромную персону.

Арест Лео Шарпа


Лео Шарп арест полицией
На деда-наркокурьера вышел спецагент АБН Джефф Мур. Во время рейда с двумя килограммами кокаина был арестован дилер, который на допросе начал много говорить и рассказал среди прочего о бухгалтере картеля Рамоне Рамосе и старом перевозчике по кличке “El Tata-Дедушка”. Следующим был арестован Рамос, который согласился надеть скрытую камеру для криминальной операции, где будет передан товар на 2 млн. долларов. Мур ожидал увидеть какой-нибудь до зубов вооруженный конвой, а приехал старый-престарый дед (на момент ареста ему исполнилось 87). Так агент Мур познакомился с Лео Шарпом, самым старым и эффективным наркокурьером в организации наркобарона Эль Чапо. Арест состоялся 21 октября 2011.


Суд над Шарпом


Лео Шарп суд над наркототорговцем
По закону подсудимому грозило тюремное заключение от 10 до 17 лет, однако на курьера работал очень хороший адвокат, а сам Шарп ко времени суда начал страдать деменцией. Старческий маразм был заметен каждому, кто видел дедушку в суде. Адвокат также упомянул славное боевое прошлое подзащитного и его государственные военные награды, заявив, что пятно на репутации само по себе является достаточным наказанием для древнего старика. Но и у прокурора имелся серьезный аргумент : свой пожилой возраст наркокурьер использовал для введения в заблуждение работников правопорядка, что является отягчающим обстоятельством. В итоге Лео Шарп был приговорен к штрафу в полмиллиона $ и трем годам тюрьмы, что выглядело очень мягким приговором. Хотя дедок все равно сильно расстроился и заявил, что для него это сродни смертельному приговору. Тем не менее, тюрьму дедушка пережил, вышел на свободу по болезни и мирно скончался в собственной постели 12 декабря 2016 в возрасте 92-х лет. Прогноз врача не сбылся и до сотни Лео не дотянул, хотя это можно понять, ведь наркобизнес штука нервная, стрессовая и плохо сказывается на продолжительности жизни.
0 10 526 29 декабрь 2018
Вам будет интересно: