Историк » Как Энн Элизабет Ходжес выжила после попадания метеорита Сулакога в 1954 году

Как Энн Элизабет Ходжес выжила после попадания метеорита Сулакога в 1954 году

Как Энн Элизабет Ходжес выжила после попадания метеорита Сулакога в 1954 году
Падение обломка астероида Торо на американский городок Сулакога является единственным задокументированным случаем в истории человечества, когда человек выжил после попадания метеорита.

Удивительное событие случилось в штате Алабама 30 ноября 1954 около семи часов вечера. Фрагмент небесного тела весом 3.8 кг пробил крышу дома Энн Элизабет Ходжес и её супруга. Женщина мирно дремала на софе перед телевизором, когда метеорит сделал дыру в потолке, ударил в радио на столе и рикошетом отлетел в хозяйку. Чудесным образом метеорит, впоследствии названный именем города, оставил на теле Энн Ходжес крупную гематому, но в остальном женщина отделалась легким испугом, проснувшись от шума пробитой крыши и удара в бок.

При падении астероида она спала и не могла видеть, как округа озарилось ярким светом и с неба упало нечто быстрое и зловещее. Времена были тревожные, Холодная война в самом разгаре и большинство очевидцев испытали страх оказаться под ударом русских ракет. Однако страх быстро сменился любопытством, когда ракеты не прилетели и вслед за первым ударом настала тишина. Зеваки поспешили к жилищу Энн Элизабет Ходжес, где опешившая домохозяйка в буквальном смысле проснулась знаменитой, оказавшись единственным в истории человеком, выжившим после попадания метеорита.

Место на теле от попадания метеорита Сулакога в Энн Элизабет Ходжес

Метеорита Сулакога, который попал в Энн Элизабет Ходжес
Семейство очень хотело забрать инопланетного гостя себе, но полиция конфисковала небесный камень, чтобы окончательно расставить точки над I и удостовериться, что Советы не при чем. Впоследствии космического путешественника вернули пострадавшей, которая, выдержав судебную тяжбу с арендодателем, настоящим хозяином дома, стала единственной владелицей 4-килограммового подарка из космоса. Заплатив 500 долларов, чтобы уладить право собственности, супруги Ходжес планировали продать камень в музей, выставку или частную коллекцию, но этим планам не суждено было сбыться, потому что покупателей не нашлось. В итоге метеорит Сулакога оказался в музее Смитсоновского института, которому владельцы просто подарили злополучный кусок астероида.

Ныне он покоится на выставочном стенде, а сама Энн Элизабет Ходжес покинула земную юдоль в 1972, так и оставшись по сей день уникальным счастливчиком, сумевшим пережить удар космического объекта.

Энн Элизабет Ходжес с мужем
Пробоина в крыше дома от падения метеорита в доме Энн Элизабет Ходжес
0 комментариев
Статьи по теме