Припять до взрыва на АЭС
В 1970-м началось строительство Чернобыльской атомной электростанции и в этом же году на карте СССР появился новый населенный пункт. Как в старые-добрые времена город построили на реке (и назвали в её честь), хотя городской статус Припять обрела только в 1979-м спустя полтора года после запуска первой очереди ЧАЭС. До Чернобыльской аварии на электростанции запустили вторую очередь и начали строить третью, но закончить не успели.
Как любой советский атомный городок, Припять до взрыва АЭС представляла собой образец порядка, чистоты и тщательно продуманной урбанизации : современная планировка, идеально чистые улицы и дворы, свежие покрашенные фасады, цветочные клумбы, оборудованные семейные парки и зоны отдыха. К 1986-му здесь постоянно проживали 47 500 человек и ежегодный прирост населения составлял полторы тысячи жителей за счет высокого уровня рождаемости и трудовой миграции. По плану градостроителей Припять со временем выросла бы до 80-90 тысяч и по уровню комфортабельности в Киевской области уступала бы лишь столице Украинской СССР. Но 26 апреля на четвертом блоке ЧАЭС произошел взрыв и начался пожар, а 27-го население начали эвакуировать. Сейчас покинутая Припять находится в зоне отчуждения и закрыта для свободного доступа. Хотя находятся авантюристы, искатели приключений и другие смельчаки, действующие по принципу «Если нельзя, но очень хочется, то - можно».
Фото Чернобыля до аварии 1986 года
Накануне рокового апрельского события Припять и Чернобыль продолжают радоваться жизни, дышать чистым воздухом и с оптимизмом смотреть в будущее. Работают детские садики и школы, проводятся речные регаты в яхт-клубе и традиционный День Нептуна, высаживаются цветочные плантации, идет подготовка к первомайским праздниками, школьным последним звонкам и выпускным. Фото Чернобыля до аварии – это сплошной позитив и радость - чувства, которые скоро станут для жителей Припяти и окружающих областей в Украине, России и особенно Беларуси совершенно чуждыми.




























Фотографии: pripyat.com