» Почему война Хироо Онода продолжалась тридцать лет после капитуляции Японии

Почему война Хироо Онода продолжалась тридцать лет после капитуляции Японии

Почему война Хироо Онода продолжалась тридцать лет после капитуляции Японии
Японец Онода Хироо – не уникальный случай в истории Второй мировой войны, но этот диверсант продержался дольше всех, сдавшись в плен спустя тридцать лет после капитуляции Японии.
Герои нужны каждому народу мира и война предоставляет таких легендарных личностей в большом количестве. А уж такая кровопролитная, долгая, трагическая, как мировое побоище 1939-1945 гг. – и подавно. Победители и проигравшие славят своих павших и выживших героев, однако даже среди былинных персонажей, о которых слагают песни, байки и мифы, лейтенант Онода Хироо выделяется своей совершенно невероятной судьбой. Чем же знаменит японский офицер Хироо Онода?

Онода Хироо (справа) со своим братом Шигео ОнодаОнода Хироо (справа) со своим братом Шигео Онода
Февраль 1974 года. Норио Судзуки и Онода со своей винтовкой на острове ЛубангФевраль 1974 года. Норио Судзуки и Онода со своей винтовкой на острове Лубанг
Многие ветераны после окончания военных конфликтов продолжают жить войной, отказываясь принять условия и факт мира. Ими владеют мрачные демоны, психологические травмы и воспоминания о реках пролитой крови. У молодого японского воина имелась собственная причина продолжать борьбу, которая в итоге затянулась на 30 долгих лет. В декабре 1944-го амбициозного бесстрашного выпускника академии подготовки командного состава направили на Филиппины в качестве лидера диверсионной. Перед самой отправкой в тыл противника лейтенант получил следующий приказ генерала Сидзуо Ёкоямы, который повлиял на дальнейшую судьбу героя :

Не сдаваться и не совершать самоубийство. Продержаться пять лет и ждать новых приказов руководства. Продолжать сражаться, пока есть силы и боевые побратимы. Ещё раз – категорически запрещено самоубийство!

11 марта 1974 года. Лейтенант Хироо Онода с мечом в руке выходит из джунглей на острове Лубанг после 29-летней партизанской войны11 марта 1974 года. Лейтенант Хироо Онода с мечом в руке выходит из джунглей на острове Лубанг после 29-летней партизанской войны

11 марта 1974 года11 марта 1974 года
Фанатично следуя приказу командования и отказываясь верить поступающим новостям из внешнего мира, диверсанты после поражения в бою с отрядом американцев, ушли в горы и продолжили партизанскую войну. После тяжелой схватки с противником выжило лишь четверо бойцов, которым командир каждый день повторял о долге, верности присяге, Родине и Императору. У партизан было радио, к тому же над джунглями были разбросаны листовки с информацией о капитуляции, однако остатки диверсионной группы отказывались принимать на веру эти сведения, считая их происками коварного врага. И без того маленький отряд постепенно терял бойцов, но продолжал проводить операции, в ходе которых были убиты 30 и ранены более 100 военных лиц и гражданского населения. Военная трагикомедия закончилась в 1974, когда случайный турист наткнулся в джунглях на последнего из диверсантов и не сумев убедить в окончании войны, сделал несколько фотографий героя-одиночки и привез в Японию сенсационную новость о солдате, который продолжает воевать.

Только полученный по радио приказ непосредственного командира, которого пресса оперативно разыскала мирно работающим в книжном магазине, заставил Хироо Онода сдаться местным властям. Он явился в ближайший филиппинский военный пункт при полном обмундировании с винтовкой в идеальном состоянии, 500 патронами, ручными гранатами и самурайским мечом. Арсенал боеприпасов красноречиво свидетельствовал о том, что отчаянный разведчик готов был воевать до самой смерти.

11 марта 1974 года. Онода передаёт свой меч президенту Филиппин Фердинанду Маркосу в знак капитуляции во дворце Малакананг в Маниле11 марта 1974 года. Онода передаёт свой меч президенту Филиппин Фердинанду Маркосу в знак капитуляции во дворце Малакананг в Маниле

Натворив немало зла в мирное время с 1945 по 1974-й, Онода Хироо в глазах закона являлся преступником, но неординарный случай заставил правительство Филиппин пойти на уступки и передать сдавшегося разведчика в Японию, куда боец прибыл настоящим героем.
Он дожил до глубокой старости и скончался относительно недавно – 16 января 2014. После себя Хироо Онода оставил не только невероятный военный эпизод, но и множество мирных достижений. Главным в его биографии стала организация Школа природы, в которой ветеран, пользуясь богатым опытом обитания в джунглях, старался привить молодежи любовь к здоровому образу жизни и физическому воспитанию. Свою деятельность мужчина вел на разных континентах, проводя жизнь между Бразилией и Японией, не забывая про Филиппины, куда офицер часто наведывался для замаливания грехов и благотворительных целей.

12 марта 1974 года. Прибытие Оноды в Токио12 марта 1974 года. Прибытие Оноды в Токио
0 511 12 май 2018
Вам будет интересно: