» Самая короткая война в истории – Англо-занзибарская война 1896 год

Самая короткая война в истории – Англо-занзибарская война 1896 год

Самая короткая война в истории – Англо-занзибарская война 1896 год
Понравилась статья? Поставь «Лайк» - нам это очень важно.

Англо-занзибарская война продлилась 38 минут и вошла в анналы как самая короткая война в истории. Британские специалисты рассматривают столкновение 27 августа 1896 как исторический анекдот, а вот африканская сторона считает 38-минутное сражение настоящим колониальным военным конфликтом, ведь в ходе артиллерийского обстрела дворца султана погибли вполне реальные 570 человек гарнизона. У британцев получил ранение лишь один офицер, что объясняется изначально абсолютным неравенством сил и последующими коротким сроком военного противостояния.

Султанский дворец после обстрела в Англо-занзибарской войне 1896 годаСултанский дворец после обстрела Британскими ВМС

Тучи над Занзибаром сгустились 25 августа, когда скончался лояльный Британской империи султан, а его место в результате дворцового переворота занял правитель, симпатизирующий и спонсируемый Германией. Британцы не стали долго думать, выставили ультиматум, потребовав от нового султана покинуть дворец до девяти утра. Новоявленный монарх решил тягаться силами с владычицей морей, океанов и колоний. Вероятно, он рассчитывал на германскую помощь, но в конце девятнадцатого века немцы ещё сомневались в возможности противостоять Британии. В итоге решение самоуверенного монарха привело к смерти почти шести сотен соотечественников, а сам горе-полководец сбежал после первого же залпа бронепалубного крейсера.

«Глазго» (Glasgow), деревянная парусная яхта. единственный военный корабль Занзибара«Глазго» (Glasgow), деревянная парусная яхта. единственный военный корабль Занзибара

Тонущая яхта «Глазго» (Glasgow), единственный военный корабль Занзибара. На заднем плане — британские корабли

Тонущая яхта «Глазго» (Glasgow), единственный военный корабль Занзибара. На заднем плане — британские корабли
И смех, и грех – англо-занзибарская война могла бы закончиться ещё раньше. Просто воцарилась паника, люди спасались от артобстрела и некому было спустить государственный флаг на дворцовом флагштоке, просигнализировав противнику о сдаче. Поэтому легкие и тяжелые корабли продолжали выпускать снаряды, количество которых в итоге дошло до 500. Один из снарядов по счастливой случайности снес флагшток и самая короткая война в истории завершилась спустя 38 минут после первого выстрела.
Дворцовый комплекс после обстрела Британскими кораблямиДворцовый комплекс после обстрела Британскими кораблями
0 1 232 04 май 2018
Вам будет интересно: