» Дэвид Кирби умирает от СПИДа – фото перед смертью и краткая история активиста

Дэвид Кирби умирает от СПИДа – фото перед смертью и краткая история активиста

Дэвид Кирби умирает от СПИДа – фото перед смертью и краткая история активиста
Фотография умирающего от СПИДа Дэвида Кирби попала в журнал LIFE, где её увидели миллионы человек – страшная болезнь обрела лицо и очертания, а фото мужчины, скончавшегося в возрасте Христа, было названо изменившим восприятие ВИЧ/СПИД в глазах мировой общественности. Трудно не заметить сходства фотографии с новозаветными картинами, на которых Дева Мария оплакивает своего сына – за эксплуатацию данной аналогии католическая церковь впоследствии обвиняла бренд United Colors of Benetton, чьи владельцы выкупили фото у журнала, получили разрешение семьи и использовали в своей рекламной кампании.

Кто такой Дэвид Кирби?


С момента совершения камин-аут гражданский активист Дэвид Кирби (David Kirby) был отчужден от семьи, которая не желала иметь дело с гомосексуальным блудным сыном. Юноша оставил родной городок в штате Огайо и подался в Калифорнию, чтобы заниматься социально-политической борьбой, наслаждаться жизнью и своим сексуальным выбором. В конце 1980-х Дэвиду поставили диагноз и он понял, что конец близок. Болезнь и приближение смерти заставили сурового активиста и консервативных родителей оставить обиды и воссоединиться перед лицом семейного горя. Билл и Кей, папа и мама смертельно больного пациента клиники для ВИЧ-инфицированных Pater Noster House, каждый день навещали сына до самого рокового дня 5 мая 1990. Тогда и были сделаны кадры, обошедшие всю планету, и по оценкам редакции журнала за 20 лет просмотренные миллиардом человек.

Дэвид Кирби на смертном одре, Огайо, 1990 годДэвид Кирби на смертном одре, Огайо, 1990 год

Студентка факультета журналистики Тереза Фрейр искала тему для курсового проекта и, будучи активным борцом за права геев, хотела сделать фоторепортаж о буднях сексуальных меньшинств в попытке показать публике, что представители ЛБГТ-сообщества такие же люди, как и остальное население планеты. Поиски интересной темы привели студентку в клинику, где она познакомилась с Петой. Этот харизматичный мужчина индейских кровей одновременно был местным пациентом и работал сиделкой с больными, к которым боялся прикасаться обычный персонал, считая ВИЧ-инфицированных заразными чумными. Среди умирающих больных, за которыми ухаживал Пета, был и Дэвид Кирби, чью палату посетила фотожурналистка и сразу поняла, что нашла идеальный сюжет. Некогда красивый и жизнерадостный человек, истощенный СПИДом, изможденный, высохший и почти отошедший на тот свет, которого обнимает и оплакивает семья в минуту последнего вздоха. До начала 1990-х синдром иммунодефицита в глазах широкой общественности продолжал оставаться болезнью, которая убивает извращенцев, коих не жалко и поделом. Однако фотография умирающего от СПИДа Дэвида Кирби изменила эту тенденцию, ведь каждый читатель LIFE стал свидетелем разрывающей сердце картины семейной трагедии и понял, что геи тоже люди, у них есть родители, братья, сестры, кто будет страдать от потери любимого человека, какой сексуальной ориентации он бы не придерживался.

Фотографии умирающего Дэвида Кирби:


Дэвид Кирби перед смертью со своими родственникамиФото журналистки Терезы Фрейр, снятое в последние минуты жизни Дэвида Кирби в крушу родственников

Дэвид Кирби (David Kirby) перед смертью, 1990 год
Дэвид Кирби (David Kirby) перед смертью, 1990 год

Фото Дэвида Кирби (David Kirby) где он еще не болен СПИДомФото, где он еще не болен СПИДом
Волонтер, которая заботилась о Дэвиде до самой смертиВолонтер, которая заботилась о Дэвиде до самой смерти
Связанные личности:
0 208 23 август 2018
Вам будет интересно: